Сертификаты на квартиры получили все жильцы разрушенного взрывом подъезда дома в Ижевске, кроме семьи обвиняемого во взрыве

Власти Удмуртии закончили выдачу свидетельств на получение нового жилья семьям, жившим в разрушенном от взрыва подъезде дома в Ижевске, сообщает interfax-russia.ru со ссылкой на замминистра строительства, ЖКХ и энергетики республики Ольгу Дубовцеву.

"На сегодняшний день у нас выданы свидетельства 31 семье из 32, проживавших ранее в подъезде N5 261-го дома (по ул. Удмуртской - ИФ)", - сказала Ольга Дубовцева журналистам в четверг, 3 мая.

Она уточнила, что люди имеют возможность приобрести квартиры, как на первичном, так и на вторичном рынке. Жилье можно купить также в строящемся доме, но при условии не менее чем 70-процентной его готовности.

Кроме того, по словам замминистра, жители этого подъезда могут даже улучшить жилищные условия, так как власти республики включили их в перечень категорий, имеющих право на льготную ипотеку под 6% годовых, но с условием приобретения квартир на первичном рынке.

Ольга Дубовцева подчеркнула, что власти республики добились того, чтобы жителям была компенсирована вся площадь утраченных помещений. По ее словам, для этого из регионального бюджета будет произведена доплата средств, чтобы люди имели возможность купить квартиры из расчета их рыночной стоимости - 44830 руб. за кв. метр.

"Общая сумма, необходимая для обеспечения жильем 32 семей составляет порядка 85 млн", - добавила она.

Замминистра уточнила, что Федерация выделила 58 млн руб., остальное будет доплачивать республика.

"Мы сейчас занимаемся проверкой договоров. После нашей проверки они идут на государственную аккредитацию, и соответственно только после этого будет перечисление средств", - отметила Ольга Дубовцева.

По ее словам, пока власти Удмуртии получили на проверку договоры только от шести семей. "Мы рассчитываем, что у нас в течение ближайших, я думаю, одного-двух месяцев все договоры уже будут на оплату предъявлены", - сказала она.

Замминистра сообщила также, что не получила свидетельство на новое жилье семья мужчины, подозреваемого в совершении взрыва.

"На сегодняшний день нет решения суда о признании его действий противоправными, и соответственно без решения суда мы не можем принять решение об обеспечении их жильем, либо отказе в этом", - уточнила Ольга Дубовцева.

Угловой пятый подъезд панельного девятиэтажного шестиподъездного жилого дома в Ижевске по ул.Удмуртская, 261 обрушился днем 9 ноября 2017 г. с первого по девятый этажи. В результате обрушения погибли семь человек. Всего в доме проживали более 540 человек.

По данным СКР, взрыв газа устроил Александр Копытов, живший в доме вместе с матерью. Он частично признал свою вину. Суд арестовал его, а позже отправил в психиатрический стационар на период предварительного следствия в связи с тем, что у него было обнаружено психическое заболевание.

Пять оставшихся подъездов дома были признаны пригодными для проживания, жильцы заселились в них обратно к началу марта.

Власти республики сообщали, что сертификаты на новые квартиры жильцы разрушенного подъезда должны получить к маю.

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3