Экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову предъявлено обвинение в окончательной редакции

Следственный комитет РФ предъявил 29 мая обвинение в окончательной редакции по трем статьям УК РФ бывшему главе Республики Марий Эл Леониду Маркелову. Об этом ТАСС сообщила адвокат экс- чиновника Елена Вяткина.

"Нашему подзащитному сегодня предъявлены обвинения в окончательной редакции, ему вменяется взятка, два эпизода злоупотребления полномочиями и хранение боеприпасов", - сказала защитник. Предъявление обвинения в окончательной редакции означает, что в ближайшее время будет официально закончено следствие и фигуранты дела начнут знакомиться с его материалами.

Вяткина отметила, что вину в инкриминируемых преступлениях ее подзащитный не признает, "ни оружие, ни патроны он лично не приобретал и не перевозил", "никаких доказательств передачи денежных средств в пользу Маркелова (бизнесменом Николаем) Кривашем не имелось". "Никаких злоупотреблений полномочий не имелось, поскольку Маркелов не принимал никаких решений и не мог повлиять на субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым сельхозтоваропроизводителем в рамках государственных программ развития АПК, решения по которым принимаются правительством РФ, Министерством сельского хозяйства и бюджетные ассигнования по которым утверждаются Госдумой в части финансирования из федерального бюджета и Госсобранием Республики Марий Эл в части доли республиканского бюджета", - рассказала адвокат.

Кроме Маркелова, по делу о взятке проходит Наталья Кожанова, которая обвиняется в посредничестве во взяточничестве. По данным следствия, Маркелов через Кожанову получил от владельца птицефабрики "Акашевская" Николая Криваша (заочно арестован и объявлен в международный розыск) в качестве взятки более 235 млн руб. за покровительство и содействие при имущественной выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Как отмечал ранее Маркелов, рассматриваемая как взятка сумма была стоимостью покупки его сельскохозяйственного предприятия АО "Тепличное" Кривашом. Фигуранты дела отвергают все обвинения.

Ранее следствие возбудило в отношении Маркелова уголовные дела по фактам незаконного хранения патронов для стрелкового оружия, которые были найдены у него при обыске, и злоупотребления должностными полномочиями. Маркелов и Кожанова находятся под арестом, срок которого установлен до 13 июля 2018 года.

Кроме того, в рамках уголовного дела СК предъявил обвинение в служебном подлоге бывшему министру сельского хозяйства и промышленности Марий Эл Ираиде Долгушевой, которая находится под подпиской о невыезде.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3