В четверг, 24 ноября, в Уфе глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание правительства республики. Оно было посвящено обсуждению Концепции программы по обеспечению жилыми помещениями граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до 2025 года.
"Вопрос жилья для многих стоит на первом месте. Он самый важный, особенно для горожан. У нас приняты на учёт почти 90 тысяч семей, и только около трёх процентов ежегодно получают поддержку и улучшают свои жилищные условия. Очередь растёт, это факт, — сказал руководитель региона. — Чтобы решить эту проблему, нам нужно работать и действовать по-другому. Нам нужно предусмотреть инструменты льготного кредитования или возмещения части затрат для малоимущих граждан. То есть нужны системные, последовательные шаги в части улучшения ситуации".
Заместитель премьер-министра правительства РБ Владимир Нагорный рассказал об основных идеях предлагаемой концепции, разработанной по инициативе главы республики.
"Для улучшения жилищных условий очередников, а их на 1 ноября 2016 года более 89 тысяч семей, необходимо построить 4,5 млн кв. м социального жилья, — обозначил целевые показатели вице-премьер. — При существующих темпах жилищного строительства и традиционной системе кредитования выполнение данной задачи может растянуться на 25 лет".
Уровень цен на рынке жилья, низкая платежеспособность населения не позволяют нуждающимся получать в достаточном объёме заёмные средства и ипотечные кредиты. Социального жилья строится также недостаточно — в 2015 году было построено 180 тысяч кв. м. Не хватает земельных участков, обустроенных инженерной и коммунальной инфраструктурой.
Правительство республики предлагает организовать работу в несколько этапов. На первом этапе (2017–2021 годы) обеспечить строительство 2,3 млн кв. м жилья, на втором (2021–2025 годы) — ещё 2,2 млн кв. м. Нуждающимся в жилье будут предложены доступные варианты приобретения или владения жилыми помещениями с применением как действующих инструментов (ипотечного кредитования), так и с внедрением новых механизмов: выкуп в рассрочку (социальная ипотека), аренда с правом выкупа, наём жилого помещения социального использования, индивидуальное жилищное строительство хозяйственным и подрядным способами.
Так, социальная ипотека предполагает заём средств на первоначальный взнос и компенсацию части процентной ставки по ипотечному кредиту (до пяти процентов). Отсрочка погашения — 10-15 лет, рассрочка — пять лет. Заём беспроцентный, обеспеченный залогом недвижимости. Гражданин получает возможность платить по кредиту под 7-8 процентов годовых. При этом ежемесячный платёж с такой формой поддержки за покупку, например, квартиры площадью 54 кв. м составит 9 600 рублей. Общий объём переплаты за квартиру по сравнению со стандартной ипотекой ниже на 48 процентов.
Аренда с правом выкупа предполагает предоставление жилья внаём по льготной цене (ниже рынка на 40-50 процентов) с одновременным заселением в квартиры и накоплением средств на первоначальный взнос в банке (в том числе по программе жилстройсбережений) для получения льготного ипотечного кредита. При этом ежемесячный платёж по данной форме поддержки за квартиру площадью 54 кв. м составит 7 200 рублей. Общий объём переплаты за квартиру по сравнению со стандартной ипотекой ниже на 70 процентов.
Также планируется формирование наёмного жилого фонда для предоставления жилья в пользование по договору найма по минимальной стоимости, позволяющей компенсировать собственнику жилья (Фонд развития жилищного строительства РБ) расходы на содержание общедомового имущества.
В рамках поддержки индивидуального жилищного строительства планируется развитие программы домокомплектов в целях обеспечения жильём граждан сельских поселений.
На первом этапе программы предлагаемые формы поддержки граждан планируется применить при реализации пилотных проектов в 11 муниципальных образованиях республики: городах Уфа, Нефтекамск, Стерлитамак, Октябрьский, Бирск, Салават, Ишимбай, Янаул, а также в Уфимском, Кушнаренковском и Чишминском районах. Общий объём финансового обеспечения программы в 2017–2021 годах составит 62,5 млрд рублей, в том числе средства республиканского бюджета — 17,5 млрд рублей.
Генеральный директор Фонда развития жилищного строительства РБ Григорий Невоструев отметил, что концепция формировалась на основе платёжеспособности очередников и перспективных возможностях будущих строительных площадок, прежде всего, в городах. Также были проанализированы возможности предоставления займов и субсидий населению со стороны кредитных организаций и дополнительная финансовая поддержка со стороны республики.
Рустэм Хамитов призвал рачительно использовать бюджетные средства для строительства жилья и активнее внедрять программу жилстройсбережений.
В настоящее время ведётся активная проработка перспективной застройки в Уфе. В 2017 году планируется организовать комплексную застройку социальным жильём на территории микрорайонов "Затон Северо-Западный" (400 тысяч кв. м) и "Кузнецовский затон" (150 тысяч кв. м). В среднем — 12 тысяч квартир. Как отметил заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов, уже в этом году в микрорайоне "Кузнецовский затон" первых жильцов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья примет новый дом.
Рустэм Хамитов поручил организовать широкую разъяснительную работу для населения по новым жилищным программам.
"Жители республики должны понимать, что мы нацелены на то, чтобы к 2025 году в основном была решена проблема очерёдности для нуждающихся в этом", — подчеркнул Рустэм Хамитов.
Автор проекта, генеральный директор Фонда развития жилищного строительства РБ Григорий Невоструев подчеркнул, что реализация программы, в первую очередь, позволит ликвидировать очереди за жильем среди нуждающихся граждан.
"Одним из сложных приоритетов на этапе формирования проекта являлась разработка программных механизмов, которая позволит гражданам обойти разного рода барьеры при оформлении документов. Программа полностью готова к реализации. Программа фонда снижает ежемесячный платеж покупателя по сравнению с обычной ипотекой на 13-25%, объем переплаты — на 48-70% и не требует первоначального взноса, который составляет не менее 20% от стоимости квартир", — пояснил на брифинге после заседания правительства РБ Григорий Невоструев.