Машина была представлена на заседании технического совета в городе Видное, где приняли участие руководители органов госвласти, муниципалитетов, предприятий-эксплуатантов и производителей общественного транспорта, сообщает business-vector.info.
Техсовет был посвящен обсуждению перспектив развития электротранспорта в России и Подмосковье. Вниманию его участников был представлен электробус "Тролза" с динамической подзарядкой и возможностью автономного хода 20 км.
В ЗАО "Тролза" подобные машины серийно выпускаются с 2014 г., по контрактам реализовано уже свыше 200 таких электробусов, в том числе, и в Аргентину. Машина позволяет эффективно использовать троллейбусную инфраструктуру, ведь дозарядка батарей электробуса без остановки машины происходит через троллейбусные провода. При этом не надо строить зарядные станции по маршруту следования или в парках, как этого требуют электробусы с ночной зарядкой или с мгновенной зарядкой.
"В России наше предприятие единственное, выпускающее серийно электробусы с динамической подзарядкой, — отметил гендиректор ЗАО "Тролза" Иван Котвицкий в разговоре с "БВ". — В перспективе научно-технический поиск, который постоянно идет у нас, нацелен на создание модели с таким аккумулятором, который позволит полностью отказаться от проводов".
В начале этого года стало известно, что Фонд развития промышленности финансово поддержал проект АО "Тролза" по созданию универсальной платформы и выпуску на ее основе 10 моделей экологически чистого городского транспорта.
По словам Котвицкого, платформу предприятие представит уже в конце 2018 года. На ее основе предприятие планирует производить четыре модификации троллейбусов, три модификации электробусов с длительным зарядом ночной энергией, две модификации электробусов с быстрым зарядом, а также гибридный автобус. Все машины будут иметь общую модульную конструкцию кузова, систем и агрегатов, что обеспечивает, наряду с эффективностью производства, комплексное решение проблем эксплуатации.
На реализацию замысла ФРП выделил "Тролзе" 197,5 млн руб. в виде льготного займа при общей стоимости проекта в сумме 395 млн рублей.
Планируется, что при производстве универсальной платформы и элементов инфраструктуры более 80% высокотехнологичных комплектующих и оборудования будут сделаны в России.