Ракета-носитель "Союз-2.1б" со спутником системы глобального позиционирования ГЛОНАСС стартовала в пятницу, 22 сентября, с космодрома Плесецк, сообщает "Интерфакс".
"Боевой расчет Космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) выполнил успешный пуск ракеты-носителя (РН) среднего класса "Союз-2.1б" с навигационным космическим аппаратом (КА) "Глонасс-М" в 03:03 мск с пусковой установки №4 площадки №43 Государственного испытательного космодрома Плесецк (Архангельская область), - отмечается в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
По данным Минобороны, "общее руководством пуском РН "Союз-2.1б" осуществлял командующий Космическими войсками ВКС генерал-полковник Александр Головко, прибывший на космодром для контроля подготовки и проведения запуска космического аппарата системы ГЛОНАСС".
"Все предстартовые операции и старт РН "Союз-2.1б" прошли в штатном режиме. Средства наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки осуществляют контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя", - сообщили в Минобороны.
Согласно циклограмме пуска, двигатели РН будут работать примерно девять минут, после чего от ее третьей ступени отделится космическая головная часть в составе разгонного блока "Фрегат" и КА "Глонасс-М". Дальнейшее выведение спутника будет осуществляться за счет нескольких включений двигательной установки разгонного блока. Выведение КА на целевую орбиту ожидается после 06:30 мск.
По данным Роскосмоса, выводимый КА "Глонасс-М" №52 - один из спутников наземного резерва системы ГЛОНАСС. Он был изготовлен компанией "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева более двух лет назад и находился на ответственном хранении у производителя.
"Перед отправкой на космодром с космическим аппаратом были проведены испытания для подтверждения его работоспособности, а также необходимые подготовительные операции: установка экранно-вакуумной теплоизоляции и съемных элементов, защищающих аппаратуру спутника на время перевозки", - отметили в Роскосмосе.
По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 21 сентября в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывалось 25 космических аппаратов. Из низ 23 использовались по целевому назначению, один - на исследовании главного конструктора, один - на этапе летных испытаний. Известно, что 24 спутника в составе системы обеспечивают глобальность навигационного сигнала, 18 - работу системы на территории России.