"Газпромнефть-Оренбург" достиг рекордного показателя скорости бурения на горизонтальной скважине — 8,5 суток/1000 м, сообщает пресс-служба компании.
Скважина длиной более 4 км построена за 37,54 суток, что на 35% выше среднего показателя. Это лучший результат для "Газпромнефть-Оренбурга" среди скважин данного типа — в среднем в 2017 г. такие скважины на Царичанском месторождении бурят за 58,2 суток.
Эффективность работ удалось повысить благодаря применению новых технологий и инструментов "Технического предела" — качественному планированию, "бурению на бумаге" совместно с буровой бригадой и подрядными организациями, задействованными при строительстве скважины, своевременной подготовке оборудования и предупреждению осложнений.
Строительство скважины производилось на установке эшелонного типа. За счет возможностей такого типа установок при передвижении в пределах куста удается добиться сокращения времени на операциях по разборке и сборке инструмента, демонтаже и монтаже стволовой части противовыбросового оборудования. Также произведена оптимизация процесса спуска обсадной колонны-кондуктора, что позволило сократить время на первичный монтаж противовыбросового оборудования на четыре часа.
В процессе бурения интервала под эксплуатационную колонну (один из самых сложных участков) использовались высокостойкие долота StingBlade. В результате данный интервал был пробурен за два рейса вместо трех стандартных. Для снижения стоимости бурения в условиях поглощения бурового раствора бурение интервала эксплуатационной колонны велось на минерализованной воде. При бурении горизонтального ствола использовался раствор на углеводородной основе с применением в качестве базовой основы, масла с низкой кинематической вязкостью Drilline-3 отечественного производства.
Горизонтальный ствол был пробурен инструментом одного диаметра (102 мм), что обеспечило более качественное доведение нагрузки на низ КНБК и позволило увеличить механическую скорость бурения.
"Скважина-рекордсменка построена на Царичанском+Филатовском месторождении — одном из самых сложных в мире с точки зрения геологии. Пробурить здесь скважину за 37,54 суток — это не только выдающийся результат, но и доказательство того, что нам есть, куда расти. Ведь еще один-два года назад бурение на данном месторождении занимало порядка 100 суток. Каждая скважина для нас — это новый вызов, который мы решаем благодаря оптимальному сочетанию самых эффективных технологий и методов, а также качественному супервайзингу", — отметил заместитель генерального директора "Газпромнефть-Оренбурга" по бурению Владимир Наговицын.
"Технический предел" — это качественная подготовка программ бурения, проведение рабочих групп по планированию скважин с участием подрядных организаций, "бурение на бумаге" вместе с буровыми бригадами, подбор оптимальных технологий и эффективный супервайзинг во время выполнения работ. "Газпромнефть-Оренбург" стал площадкой для тестирования программы "Технический предел" в бурении в 2014 году. Через год после внедрения программы сроки бурения удалось сократить на 15%. С 2015 г. положительный опыт пилотного проекта в "Газпромнефть-Оренбурге" применяется и в других "дочках" "Газпром нефти". За 2016 г. оренбуржцам удалось сократить цикл строительства скважин еще на 14% при уменьшении стоимости на 10%.
Кондуктор представляет собой широкую трубу, которая находится в верхней части обсадной колонны и перекрывает неустойчивые грунты.
Компоновка низа бурильной колонны (КНБК) выполняет функции, от которых зависят скорость бурения, качество ствола скважины, в том числе выполнение заданной трассы ствола и обеспечение безаварийного движения в нем бурильной и обсадной колонн.