СУ СК РФ по Самарской области отказало в возбуждении уголовного дела по факту произошедшей в сентябре передачи муниципальным предприятием "Инженерная служба" 41 здания котельных третьим лицам без проведения конкурсных процедур. Как пояснили в пресс-службе ведомства, в результате доследственной проверки был сделан вывод об отсутствии в действиях должностных лиц МП "Инженерная служба" состава преступления по ст. 293 УК РФ ("Халатность") и ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").
Напомним, конфликт вокруг самарских котельных возник в середине сентября 2017 г. между "Волгатеплоснабом" (ВТС) и "Стройэффектом". ВТС специализируется на производстве пара и горячей воды, на 80% принадлежит АО "Звезда-Энергетика", в последние несколько лет общество занимается эксплуатацией 27 муниципальных котельных.
ООО "Стройэффект" специализируется, по данным ИАС Seldon.Basis, на строительстве жилых и нежилых зданий, владелец и директор общества - Алексей Федосеев.
В середине сентября руководство ВТС узнало, что находящиеся в аренде у общества муниципальные котельные якобы переданы на обслуживание другой компании - "Стройэффект". При этом договоры аренды с ВТС расторгнуты не были, уведомлений об их расторжении компания не получала.
Данная ситуация стала причиной для обращения директора ВТС Анатолия Денисова в прокуратуру. В рамках проверки по его заявлению надзорным ведомством были выявлены нарушения в действиях представителей муниципального предприятия "Инженерная служба".
Надзорное ведомство пришло к выводу о том, что заместитель директора МП "Инженерная служба" Дмитрий Лукьянов "без согласия собственника муниципального имущества и проведения торгов" совершил крупные сделки по передаче находящегося на балансе предприятия имущества третьим лицам. Так, 15 сентября Лукьянов заключил договор с ООО "Стройэффект" по передаче ему в аренду 27 котельных, находящихся в эксплуатации у другой организации - ООО "Волгатеплоснаб". В тот же день он заключил еще один договор, по которому в аренду ООО "КСК Отрадного" перешли 14 зданий котельных, ранее обслуживаемых компанией "СУТЭК".
По мнению надзорного ведомства, сделки были заключены с нарушением федеральных законов №161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", №135-ФЗ "О защите конкуренции" и №190-ФЗ "О теплоснабжении" и Устава Самары. Более того, прокуратура пришла к выводу, что "бездействие администрации городского округа Самара привело к грубому нарушению принципов законности и обеспечения сохранности муниципального имущества". Указанные материалы прокуратура передала в региональное СУ СК.
Изначально сообщалось, что следственными органами проверка проводится по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Но впоследствии эта информация не подтвердилась.
Последние комментарии
Мы, собственники жилья дома по адресу ул. Скляренко,д. 10,просим Вас дать разъяснение по вопросу ремонта дороги. Как только наступает весна, а также время дождей, то есть практически постоянно с апреля месяца, территорию нашего дома заливают талые и дождевые потоки воды с проспекта Масленникова. Во время ремонта дороги на пересечении проспекта Масленникова и ул. Скляренко был сделан неправильный уклон, вследствие чего при авариях на трубопроводе СКС, а также при сильном дожде и таяние снега весной, вода заливает наш двор, и он не просыхает, даже летом. Мы неоднократно обращались в Администрацию г. Самары, но четкого ответа по исправлению ситуации не получили. Так как Вы в настоящее время занимаетесь ремонтом вышеуказанной дороги, есть ли возможность внести поправки на этом участке дороги. Спасибо за понимание. С уважением, жители дома