Самарский государственный медицинский университет единственным из региональных вузов страны принял участие в федеральной выставке "Россия, устремленная в будущее", на открытии которой побывал президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба вуза. Главе государства представили роботизированный комплекс малоинвазивной хирургии "Ломоносов". В создании комплекса участвовали три вуза: СамГМУ, МГМСУ и МГТУ "СТАНКИН".
"Ломоносов" представляет собой робота-манипулятора, который находится возле операционного стола и по заданной оператором программе способен проводить хирургическое вмешательство. Созданный прототип робота-хирурга ввинчивает болты в заданные точки позвонков манекена. Точность хирургического реза "Ломоносова" в 7-10 раз точнее человеческого.
Роботизированная хирургия - это один из основных технологических трендов в медицине. Внедрение разработки способно существенно повысить эффективность многих манипуляций в операционной и сокращает время реабилитации больного.
"У всех трех вузов - участников этого проекта накоплены свои уникальные компетенции. Это проект комплексный, сложный. МГТУ силен в робототехнике, МГМСУ - в медицинской экспертизе, в понимании подходов и процессов, у СамГМУ огромный опыт в разработке программного обеспечения", - рассказывает директор Института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов.
"Уникальность разработки - в том, что на одной платформе будет реализована многозадачность, которая необходима в операционной. Роботизированный комплекс сможет выполнять операции с точностью до миллиметра - это и разрез, и наложение швов, и установка импланта", - комментирует проректор по лечебной работе МГМСУ им. А.И.Евдокимова Олег Левченко.
Новейшая разработка вызвала интерес и у президента России. Во время осмотра экспозиции Владимир Путин поинтересовался, когда прорывная технология будет применяться в клинической практике. На вопрос президента РФ о сроках реализации проекта "Ломоносов" проректор МГМСУ Олег Левченко ответил, что при условии плодотворного сотрудничества трех вузов к 2019 г. будет готов прототип для клинической апробации.