В Республике Марий Эл пчеловодством занимаются 2,5 тыс. человек, при этом подавляющая часть приходится на личные хозяйства населения, численность пчелосемей составляет 40 тысяч. Наибольшее их число сосредоточено в Моркинском, Советском и Горномарийском районах, сообщает управление общественных связей и информации главы Республики Марий Эл.
Об этом было рассказано на межрегиональной научно-практической конференции "Вопросы современного состояния и пути развития пчеловодства в Республике Марий Эл", которая прошла на базе Марийского института переподготовки кадров агробизнеса.
Как отметили выступающие, министерство сельского хозяйства и продовольствия региона оказывает государственную поддержку отрасли пчеловодства. За 2013–2016 годы шесть крестьянских (фермерских) хозяйств получили гранты на развитие пчеловодства.
В каждом районе республики созданы районные общества пчеловодов, которые объединены в Региональную общественную организацию "Общество пчеловодов Республики Марий Эл "Марий отар" ("Марийская пасека").
Председатель Общества пчеловодов Республики Марий Эл Вячеслав Южаков подвел итоги работы за 2017 г. и обозначил перспективы развития, подчеркнув, что в настоящее время зарегистрирован сельскохозяйственный потребительский кооператив "Золотой нектар", проводится работа по регистрации бренда марийского меда — товарного знака "Марий Отар".
На конференции обществом пчеловодов обсуждались актуальные вопросы дальнейшего развития отрасли: ветеринарное благополучие пасек, вопросы качества меда и других продуктов пчеловодства, регистрация и предоставление доступа к федеральной государственной информационной системе "Меркурий", использование продуктов пчеловодства в функциональном развитии человека, использование лесных ресурсов и земельных ресурсов муниципальных образований для ведения пчеловодства, бортевое и колодное пчеловодства в развитии туризма, подготовка меда к реализации и участие на ярмарках.
Опытом работы поделились пчеловоды — практики Вениамин Зайниев (Республика Башкортостан) и Николай Пирожков (Чувашская Республика).
По итогам научно-практической конференции принята резолюция.
Последние комментарии
Поддержим наливайки! Ура !
Причиной пожаров не может быть "неосторожное обращение с огнем". Причина всегда конкретная - брошенный окурок, незатушенный костер. Вот это и надо говорить честно и прямо, чтобы курящие, пьяные и те, кто любит оставлять костры незатушенными задумались о последствиях и поняли, что из-за них нормальных людей, которые не курят, тушат за собой костры и не ездят в лес бухать по-свински - в лес не пускают.