В четверг, 21 июня, глава Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание правительства региона, на котором и.о. министра экологии и природных ресурсов Наталья Мочалина доложила о формировании системы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", положивший начало реформе в сфере обращения с отходами, был принят в декабре 2014 года. В нем прописано, что все регионы России не позднее 1 января 2019 г. должны перейти на новую систему обращения с ТКО, центральным звеном которой станет введение нового института региональных операторов. Нижегородская область разделена на девять зон деятельности операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, и со всеми девятью операторами уже заключены соглашения.
"Нижегородская область в полной мере и в установленные сроки выполнила все действия, предписанные федеральным законодательством, - отметил Глеб Никитин. - С помощью математического моделирования мы определили оптимальные кластеры деятельности региональных операторов, которые приступят к работе с 1 января, провели конкурсы по определению региональных операторов. Сейчас началась работа по инвентаризации несанкционированных свалок, потому что как только региональные операторы приступят к работе, они будут обязаны ликвидировать любую обнаруженную новую несанкционированную свалку. Таким образом должна быть гарантирована ситуация, когда новые несанкционированные свалки у нас появляться не будут, и это — кардинальное изменение системы, которая сложилась в сфере обращения с ТКО сегодня".
Региональные операторы начнут работать не раньше 1 октября 2018 года и не позднее 1 января 2019 года. Сейчас они готовят необходимые документы для получения единого тарифа на оказание коммунальной услуги, который будет регулироваться на государственном уровне.
Решение о разделении Нижегородской области на девять зон было принято в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 N89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", после длительных расчетов: чтобы, с одной стороны, компаниям было выгодно вкладываться в переработку мусора (а это напрямую зависит от объемов), и с другой стороны — чтобы жителям не пришлось оплачивать перевозку своих бытовых отходов на большие расстояния.