Вопросы его реализации обсудили во вторник, 7 августа, в ходе расширенного заседания Общественного экспертного совета по развитию информационных технологий под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.
Перед совещанием глава региона посетил технологический центр промышленного интернета в машиностроении при УлГТУ, являющийся составной частью проекта по созданию высшей инженерной школы.
"Технологии так быстро развиваются, нам необходимо предугадывать, какой экономика будет через некоторое время, чтобы процветал бизнес, процветала наша родина. И для региона очень важно, чтобы в целом отрасль не снижала темпов роста. А для этого нужно общее стратегическое видение. Президент Путин новым майским указом задал национальные цели на ближайшие шесть лет. И в частности, он поставил задачу утроения за это время доли внутренних расходов на цифровые технологии. Это серьезный вызов для всех нас. В рамках реализации национального проекта будет разработана региональная программа "Цифровая экономика Ульяновской области". В нее будут привлечены и федеральные средства. Органам власти очень нужна поддержка со стороны профессионального сообщества в экспертизе программы и планов развития и, конечно, в их реализации. Одно из главных направлений, которое обозначено в указе, — это кадры для цифровой экономики, поэтому роль образования в развитии ИТ-бизнеса и в достижении общенациональных целей является ключевой. Кроме того, сейчас в рамках проекта "Развитие отрасли информационных технологий" идет работа над стратегией развития ИТ региона. Над ней трудится команда Технического университета. В рамках этой стратегии будут выработаны рекомендации для органов власти, образовательных организаций и бизнеса. Вот почему мы с вами собрались сегодня вместе — мы должны скоординировать свои действия, выступить единой командой, понимающей общие цели и каждый — свою роль", — заявил губернатор.
Напомним, дорожная карта создания Центра была разработана в 2017 г. по инициативе Сергея Морозова. Недавно здесь был установлен первый многоцелевой станок, который планируется использовать при подготовке высококвалифицированных инженерных кадров. В сентябре производственный участок также оборудуют координатно-измерительными обрабатывающими центрами, и на базе центра начнет действовать учебный класс цифровой промышленности.
По словам и. о. ректора УлГТУ Александра Пинкова, проект "Высшая инженерная школа" предполагает создание и развитие новых образовательных программ на базе машиностроительного, энергетического, строительного, радиотехнического факультетов, а также факультета информационных систем и технологий УлГТУ и Института авиационных технологий и управления для решения образовательных и научно-исследовательских задач в условиях развития цифровой экономики региона. Кроме того, его реализация позволит внедрить программы дополнительного образования по разным направлениям цифровой промышленности и экономики.
Также в ходе визита в УлГТУ Сергей Морозов предложил проработать вопрос о создании на базе УлГТУ центров компетенций по использованию возобновляемой энергетики и новых инновационных материалов, в том числе композитов.
Кроме того, участники совещания обсудили и промежуточные результаты исследования отрасли информационных технологий, проведенного УлГТУ. Первый его этап представлял собой сбор и анализ статистики, экспертных оценок и мнений. В ходе исследования были опрошены школьники старших классов, учителя общеобразовательных школ, студенты ИТ-направлений высших и средних учебных заведений, выпускники, а также представители ИТ-компаний.
"Данная научно-исследовательская работа проводится УлГТУ по поручению губернатора Ульяновской области и при поддержке Фонда развития информационных технологий региона. К примеру, одним из срезов исследования стали ориентиры школьников при выборе профессии. За четыре года доля старшеклассников, ориентированных на информационные технологии, выросла с 19 до 36%. Также одновременно с этим мы фиксируем рост числа поступивших в вузы, колледжи и техникумы на ИТ-специальности в 2017-2018 учебном году. И кроме того, отмечаем ежегодный рост сектора ИТ и рост налоговых поступлений в бюджет от региональных ИТ-компаний. На основе анализа состояния отрасли и полученных выводов и рекомендаций экспертов и ИТ-сообщества мы сможем модернизировать стратегию развития ИТ-индустрии, принятую еще в 2014 году. При этом нам необходимо будет учесть и принятые на федеральном уровне документы, и задачи, поставленные Президентом России и губернатором", — отметила директор ОГКУ "Правительство для граждан" Светлана Опенышева.
К настоящему моменту в рамках НИР специалисты УлГТУ завершили аналитические исследования.
"Университет готов пригласить ИТ-сообщество для совместной работы над второй частью нашей НИР. Она как раз должна породить новые мероприятия, которые позволят нам развиваться с точки зрения новых условий как технических, так и организационных. Общий вывод первичного этапа исследования такой: ИТ-индустрия — это, безусловно, точка роста экономики Ульяновской области. Темпы роста ИТ-отрасли региона выше средних по России. И поэтому нам необходимо продумать меры поддержки ИТ-кластера, а также выработать рекомендации для специализированных физико-математических школ, университетов и профильных колледжей, которые позволят нам оставлять талантливых ребят в наших ИТ-компаниях для того, чтобы они реализовывали важные и очень интересные для них самих проекты", — рассказала первый проректор — проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина.
Следует отметить, что в регионе выстраивается система непрерывной подготовки кадров для цифровой экономики, а также система непрерывной профессиональной ориентации, в которую включены организации дошкольного, общего, дополнительного, высшего образования и предприятия региона. Вузы Ульяновской области постоянного работают над улучшением качества подготовки специалистов. В повышении качества ИТ-образования большую роль играют соответствующие базовые кафедры, созданные университетами на предприятиях региона.
Помимо этого, в ходе мероприятия губернатору представили достижения учащихся УлГТУ, занимающихся образовательной робототехникой. Только в этом году сборная команда УлГТУ заняла призовые места в престижных Всероссийских соревнованиях.
По словам декана ФИСТ УлГТУ Кирилла Святова, участие студентов в подобных соревнованиях позволяет получить практический опыт в решении задач в условиях междисциплинарности проектов, а также опыт проектной деятельности и командной работы. "По опыту многолетнего участия в соревнованиях студентов ФИСТ УлГТУ, именно робототехника позволяет формировать у студентов компетенции, востребованные в наукоемких отраслях, что важно в динамично развивающемся регионе", — отметил Кирилл Святов.
Последние комментарии
Какой транзитный участок??? Рехнулись что ли так завираться, разрисовали, куда ведёт этот транзитный участок???? Сара и если сильно повезёт Елховка и то не сейчас.. Какая Шумерля люди???? Покажите мне выросшему в Сурском районе как по этому транзитному участку проехать в шемуршу))))) пожалуйста