Приволжское таможенное управление опубликовало данные по внешней торговле регионов ПФО за первые девять месяцев 2018 года. Общий оборот превысил показатели 2017 года на 16%. Экономические аналитики связывают это с общим ростом экономики страны. При этом экспорт практически в три раза превышает импорт, хотя в округе есть ряд регионов, где ситуация абсолютно противоположная.
Условия для лидера
Лидирующие позиции в экспорте и импорте за первые девять месяцев 2018 года, по данным Приволжского таможенного управления, держит Татарстан. За это время из республики было экспортировано товаров на $11,22 млрд. Сумма импорта составила $3 млрд.
Общая сумма товарооборота Татарстана со странами СНГ и дальнего зарубежья — $14,22 млрд, что на 16% выше прошлогодних показателей.
Татарстан делает практически четверть всего товарооборота Приволжского федерального округа. Среди самых популярных импортных товаров — машиностроительная продукция. На экспорт республика предоставляет минеральные продукты и топливно-энергетические товары.
Финансовые аналитики отмечают, что у региона есть особая позиция по налогообложению и это позволяет создавать ему благоприятный экономический климат. При этом можно отметить, что экономика Татарстана во многом привязана к нефтяной сфере.
"Перекосы — это всегда не очень хорошо. Но что уж поделать, в данном округе исторически доля Республики Татарстан оказалась столь значительной, — комментирует аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Корнеев. — При этом оценить дальнейшую динамику доли Республики Татарстан в общем товарообороте непросто. Но вероятнее всего, в обозримом будущем цифра эта не будет сильно меняться, так как к этому нет объективных предпосылок".
"Лидирующие позиция Татарстана в округе имеют определенные субъективные и объективные причины. У республики особое налоговые отношения с федеральным бюджетом. В отличие от большинства других регионов, часть налогов остается в Татарстане. Поэтому регион может создавать у себя комфортные условия для компаний, занимающихся импортом и экспортом", — поясняет Дмитрий Яковенко, президент Национального института профессиональных бухгалтеров.
"Нефтяные" регионы
Более чем в два раза отстает от Татарстана по товарообороту Нижегородская область, которая занимает второе место в ПФО по импорту и экспорту. При этом экспорт здесь превысил прошлогодние показатели на 40%, импорт — на 12%.
В общую сумму товарооборота $6 млрд входит $2,4 млрд импорта и $3,6 млрд экспорта.
Нижегородские компании закупают за рубежом продукцию химической промышленности и каучук. Зато продажа металлов и изделий из них приносит региону — $1,1 млрд.
Замыкает тройку лидеров Самарская область. На экспорт регион поставляет минеральные продукты, топливно-энергетические товары, продукцию химической промышленности, каучук. Большая часть экспорта основана на нефтяных поставках.
Общий объем товарооборота у Самарской области со странами СНГ и дальнего зарубежья $5,4 млрд. Самые теплые отношения по экспорту регион имеет с Германией и Китаем. С каждой из этих стран Самара имеет контракты более чем на $400 млн.
Импортирует регион машиностроительную продукцию. Объем импорта по этой статье в регион составил $1,12 млрд.
"Машиностроительные предприятия остро нуждаются в соответствующем оборудовании. Значительная часть которого поставляется из-за рубежа, - отмечает Алексей Корнеев из ГК "ФИНАМ". - Стоит признать, что за последние годы мы утеряли технологии производства оборудования и станков по целому ряду направлений. По другим же или значительно отстаем как качественно, так и количественно, либо не можем обеспечить полный ассортимент соответствующей продукции. Вот и приходится пока для машиностроительных предприятий закупать машины и оборудование за рубежом".
Внешнеторговый оборот самого большого региона ПФО - Пермского края - составил $4,25 млдр. Основные статьи импорта - машиностроение, экспорта - минеральные продукты, топливно-энергетические товары, продукты химической промышленности, каучук. Главным экономическим партнером Перми выступает Бразилия, куда экспортируется товаров на сумму $542,5 млн.
Чуть отстал от Пермского края Башкортостан, где общая сумма товарооборота составила $4,15 млрд. Здесь такое же распределение товарных категорий на импорт и экспорт, что в Пермском и Самарском регионах. Но главным партнером региона является Латвия ($720 млн).
Практически все регионы, которые показали самый высокий товарооборот в Приволжском федеральном округе, являются "нефтяными", и получают прибыль от экспорта нефти и нефтяных продуктов. По мнению аналитиков, такая ситуация не очень хороша для экономики округа.
"Потенциально не только нефтянка способна вытягивать наш экспорт. Более того, чем больше дола несырьевого экспорта, тем менее зависимо государство от влияния как случайных, так и намеренно введенных внешних факторов. Именно поэтому сейчас ставится задача значительно увеличить долю несырьевого экспорта и активней развивать производства с высокой долей добавленной стоимости — в первую очередь наукоемкие и высокотехнологические предприятия. Чем диверсифицированней структура экспорта из России, тем устойчивей в целом будет отечественная экономика", - комментирует Алексей Корнеев.
Средний рост
Объем товарооборота в $2,5 млрд продемонстрировала Оренбургская область, выше $1,6 млрд - Саратовская область. Остальные регионы ПФО не преодолели планку в $1 млрд.
Всего товарооборот Приволжского федерального округа в январе-сентябре 2018 года составил $41,9 млрд, что на 16% или на $5,83 млрд больше чем за аналогичный период 2017 года. Экспорт за отчетный период увеличился по сравнению с прошлым годом почти на 17% и составил $30,78 млрд. Импорт составил $11,1 млрд - на 12% больше чем в 2017 году.
Основная доля товарооборота приходится на страны дальнего зарубежья — $33,18 млрд. Со странами СНГ товарооборот составляет $8,7 млрд.
По данным Федеральной таможенной службы, за первые девять месяцев 2018 года общий оборот внешней торговли России составил $504 млрд (120% к прошлому году), где $327 млрд пришлись на экспорт.
Дмитрий Яковенко, президент Национального института профессиональных бухгалтеров:
"Во-первых, в этом году проходил Чемпионат мира по футболу, который привлек много инвестиций, в том числе и в регионы. Во-вторых, экономика России постепенно восстанавливается. И в-третьих, необходимо учитывать инфляционные процессы".
Алексей Корнеев, аналитик ГК "ФИНАМ":
"Показатели ПФО находятся примерно в средних уровнях по стране. Экономика государства растет, расширяется, пусть и меньшими, чем хотелось бы темпами. Провал 2015-2016-го годов, вызванный целым рядом внешнеполитических и внутриэкономических факторов, если и не преодолен полностью, то постепенно выправляется. Так что увеличение объемов экспорта и импорта вполне объяснимо. Достаточно сказать, что даже с США, которые активней всего вводят против нашей страны санкции, внешнеторговый оборот по итогам прошлого года почти сравнялся с докризисным 2013-м, а по величине импорта и вовсе полностью восстановился. Так что цифры вполне нормальные. Вопросов не вызывают".
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)