В понедельник, 27 мая, врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер провел рабочее совещание по вопросам экологической безопасности региона и расширения системы мониторинга атмосферного воздуха.
В совещании участвовали руководители областного министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, областной прокуратуры и контрольно-надзорных управлений федеральных органов власти, представители компаний нефтегазового сектора, работающих в территориях области.
И. о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константин Костюченко отметил, что Оренбургская область относится к числу регионов с достаточно напряженной экологической обстановкой, что в первую очередь относится к загрязнению атмосферного воздуха.
"В восточной части региона основными источниками являются предприятия металлургического комплекса, в центральной части — нефтегазоперерабатывающие предприятия, на западе области — предприятия по добыче нефти. На сегодняшний день в области действует территориальная система наблюдения за состоянием окружающей среды, включающая в себя посты экологического контроля Оренбургского гидрометцентра и подведомственной министерству Экологической службы Оренбургской области", — сказал Константин Костюченко.
Оренбургский гидрометцентр ведет мониторинг с помощью 16 стационарных постов (6 расположены в Оренбурге, 4 — в Орске и по 2 поста — в Новотроицке, Медногорске и Кувандыке). У областной экологической службы действуют 10 стационарных постов (5 в Оренбурге, 3 в Орске, 1 в Медногорске и 1 в Илеке). Посты расположены с учетом особенностей загрязнения воздуха и преобладающей в регионе "розы ветров". Кроме того, работают 24 ведомственных поста контроля Газоперерабатывающего комплекса в Оренбургском районе.
"Тем не менее, статистика обращений граждан говорит о том, что масштабы проблемы растут. Наиболее неблагоприятная экологическая обстановка складывается в Переволоцком, Сакмарском, Ташлинском, Новосергиевском районах и Сорочинском городском округе, где сосредоточены предприятия, занимающиеся добычей, хранением, переработкой и транспортировкой углеводородного сырья. Увеличение числа обращений связано с введением в эксплуатацию нефтяных месторождений, а также увеличением количества пунктов приема и хранения нефти, их производственных мощностей. Посты контроля в этих территориях отсутствуют, что делает практически невозможным принятие оперативных мер реагирования по выявлению источника загрязнения. Кроме этого, поступают ходатайства глав муниципальных образований об установке постов на их территориях", — сказал руководитель минприроды области.
Исходя из ситуации, было предложено расширить систему экологического мониторинга, установив дополнительные стационарные посты контроля. Это позволит значительно повысить широту охвата области мониторинговыми исследованиям и даст необходимый информационный материал для принятия мер, направленных на улучшение экологической ситуации.
Выслушав доклады руководителей минприроды, управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Гидрометцентра, врио губернатора обратил внимание участников совещания на крайне неэффективную работу уже действующей системы мониторинга.
"Наши прямые полномочия — защищать наших граждан от какого бы то ни было негативного воздействия. С начала года только по Оренбургу поступило порядка 50 жалоб. Результатов по ним — ноль. Представители контрольных ведомств ссылаются на недостаточность полномочий и отсутствие необходимой нормативной базы на федеральном уровне. Коллеги, надо жить вопросами Оренбуржья. Не хватает нормативных документов, чтобы привлечь к ответственности виновных в загрязнении? Давайте разработаем на уровне области! Надо снижать объемы сжигаемого попутного газа? Значит, нужна соответствующая региональная программа. Нужны дополнительные посты экологического мониторинга? Будем ставить посты, чтобы иметь информацию о состоянии атмосферного воздуха 24 часа в сутки 365 дней в году", — заявил Денис Паслер.
Глава региона подчеркнул, что в решении экологических вопросов область рассчитывает на содействие нефтегазовых компаний.
"Коллеги, вопросы соблюдения технологий производства, вопросы экологической ответственности для ваших компаний должны оставаться ключевыми. Цель нашей встречи — совместными усилиями найти пути решения имеющихся экологических проблем. Решать их мы будем комплексно и с вашим обязательным участием", — заявил Денис Паслер.
Глава региона отметил, что контрольные мероприятия в отношении нефтегазовых компаний не ставят целью осложнить их работу.
"Не надо забывать о том, что компании нефтегазовой отрасли являются основными налогоплательщиками в бюджет региона. Наша общая задача — найти слабые в плане экологии места и снять по ним все вопросы. Уверен, что нефтегазовые компании заинтересованы в этом не меньше органов власти", — сказал Денис Паслер.
Представители нефтегазовых компаний подтвердили свою готовность принять финансовое участие в организации дополнительных постов и открытость для контрольных мероприятий.
По итогам совещания глава региона поручил министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений совместно с Оренбургским Гидрометцентром, управлениями ГОЧС, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и департаментом пожарной безопасности и гражданской защиты области детально проработать вопросы количества и мест размещения дополнительных стационарных постов мониторинга атмосферного воздуха.
"Сделать это необходимо с учетом мнения жителей проблемных территорий. Для полноценной работы системы экологического мониторинга атмосферного воздуха необходимо интегрировать в единую систему 24 ведомственных поста Оренбургского газоперерабатывающего комплекса и других ведомственных постов и лабораторий", — отметил Денис Паслер.
В июне на заседании областного экологического совета будут рассмотрены региональная схема экологического мониторинга и графики экологических мероприятий нефтегазовых компаний региона.
Последние комментарии
Что то на сайте заксобрания никакого закона за 20 декабря нет... просто пиар администрации ? ссылка на заксобрания (раздел "законы и постановления"): http://www.zaksob.ru/docbase.aspx?m=6