Агентство стратегических инициатив опубликовало национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. В топ-20 из ПФО вошли только четыре региона — Республика Татарстан, Ульяновская область, Чувашская Республика, Республика Башкортостан.
Татарстан привычно находится на первых позициях этого рейтинга. с 2015 по 2017 г.. регион уверенно занимал первое место. Но в 2018 г. по привлекательности инвестиционного климата он упал на третью строчку. Сейчас Татарстану удалось улучшить свои позиции и сегодня в национальном рейтинге он занимает второе место. Среди главных преимуществ региона всегда выделяют: наличие развитых рынков сбыта, поддержку предпринимательства со стороны правительства, низкую заработную плату по региону, налоговые преференции и развитие особых экономических зон. В регионе действует обновленный Инвестиционный портал и реализуется 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. По видам экономической деятельности инвесторы охотно вкладываются в обрабатывающие производства, особенно в производство кокса и нефтепродуктов, в добычу полезных ископаемых, транспортировку и хранение, операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг. Больше всего в Татарстане иностранных инвестиций в прошлом году было аккумулировано в городах Набережные Челны, Елабуга и Нижнекамск.
Десятку регионов России с лучшим инвестиционным климатом замыкает Ульяновская область. Регион активно работает с инвесторами и много внимания уделяет альтернативной энергетике. О том, какие задачи область ставила перед собой в плане улучшения инвестиционной политики в 2019 г. можно прочитать в интервью генерального директора АО "Корпорация развития Ульяновской области" Сергея Васина.
На одиннадцатой строчке всероссийского рейтинга — Чувашская республика. Региону интересно развивать туристический рынок и сотрудничать с корпорацией "Ренова". Подробнее о развитии инвестиционного климата в Чувашской республике можно прочитать в интервью с врио министра экономического развития, промышленности и торговли региона Светланой Ананьевой.
Больше всего рейтингу в этом году рада Республика Башкортостан. Им удалось вернуться в топ-20. С прошлого года регион поднялся на семь строчек вверх и занял шестнадцатое место. Основными результатами работы в плане улучшения инвестиционного климата региона Министерство экономики считает — расширение мер государственной поддержки бизнеса, улучшение качества и сокращение сроков предоставления предпринимателям услуг, необходимых для ведения бизнеса, сокращение сроков по работе с регистрацией юридических лиц, регистрацией прав собственности, постановления на кадастровый учет, получения разрешения на строительство.
Агентство стратегических инициатив рассчитывает рейтинг исходя из четырех основных направлений — регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. В формирования рейтинга учитывали мнение как экспертной группы, так и опросы предпринимателей. Итоговый рейтинг был презентован 7 июня на ПМЭФ.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)