3 октября на международном форуме "Российская энергетическая неделя — 2019" состоялась панельная дискуссия, посвященная теме наилучших доступных технологий (НДТ) в энергетике, а также эффективности комплексных экологических разрешений (КЭР), которые предприятия уже оформляют. Эксперты, представляющие министерство, предприятия и вузы обсудили сложности, с которыми при этом сталкиваются энергетики и другие промышленники.
По федеральному законодательству, НДТ — это технология производства продукции, выполнения работ, определяемая на основе современной науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.
От предприятий внедрение таких технологий требует больших затрат. И речь идет не только о модернизации, но и о новой системе контроля с необходимой установкой автоматических средств измерений. Предприятия должны разработать программы повышения экологической эффективности.
Еще одно понятие "комплексное экологическое разрешение" (КЭР) — документ, который выдается федеральным органом исполнительной власти предприятиям или малому бизнесу, ведущим деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду. В нем содержатся обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды.
До конца 2022 года КЭР обязаны оформить 300 предприятий в России, есть среди них и представители Самарской области. Речь идет об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в России составляет не менее 60%. В перечне указаны ТЭЦ, ГРЭС, в целом объекты централизованных систем водоотведения, очистных сооружений, также говорится о нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и химических предприятиях, представителях угольной промышленности и о других производственных площадках.
Как отметили в ходе панельной дискуссии эксперты, законодательство в этой сфере в части практического применения требует корректив, не хватает и ряда других документов, в зависимости от которых разрабатывается КЭР. Ожидается, что часть предприятий получат такой документ до конца 2019 года. И их пример поможет остальным. Тем более что не внедрять новые механизмы не получится, поскольку за это грозят большие штрафы.
Заведующая кафедрой инженерной экологии и охраны труда ФГБОУ ВО "Национальный исследовательский университет "МЭИ" Ольга Кондратьева отметила, что для предприятий наиболее сложными являются вопросы получения и выдачи КЭР и проблема оценки затрат при переходе на наилучшие доступные технологии в энергетике. Три ключевых проблемы при получении комплексных экологических разрешений — неутвержденные технологические нормативы, необходимость разработки и согласования программ повышения экологической эффективности, а также программ экоконтроля, включающих оснащение автоматическими системами непрерывного контроля выбросов.
Если же говорить о цене НДТ, эксперты отметили, что важным для энергетиков является вопрос компенсации затрат, при переводе их в тариф, последствия почувствуют как предприятия, так и население.
Департамент развития электроэнергетики Министерства энергетики России принимает предложения от представителей отраслей, чтобы учесть все нюансы и предусмотреть коррективы в законодательстве, которые помогут предприятиям. Ожидается, что в следующем году нормативному регулированию в этой сфере будет уделено большое внимание.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)