Товарооборот Нижегородской области со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в 2019 году возрос более чем на треть. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Глава региона заявил, что за январь–август этого года объем экспорта товаров из Нижегородской области составил 3 млрд долларов. "Расширяются торговые отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона — объем внешнеторгового оборота в этом направлении вырос на 32%. Регион активизировал поставки электрических устройств и аппаратуры в Китай, высокотехнологического электрического и механического оборудования для строительства АЭС в Индию, увеличил продажи электрического оборудования и топлива в Республику Корея, а также масел и жиров в Малайзию", — пояснил Глеб Никитин.
По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот Нижегородской области за 8 месяцев 2019 года составил 5,1 млрд долларов. "По объему внешнеторгового оборота Нижегородская область занимает 16 место среди субъектов Российской Федерации и 2 место в ПФО после Татарстана", — заявили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области.
Также рост товарооборота отмечается практически со всеми странами постсоветского пространства. В частности, увеличились поставки топливно-энергетических товаров в Литву, транспортных средств — в Узбекистан, продукции неорганической химии — в Казахстан.
Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту "Международная кооперация и экспорт". В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024 году.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.
По словам Владимира Путина, "12 национальных проектов — это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы".