В Бахрейне состоялась 26-я Всемирная конференция по исламскому банкингу — крупнейшая и старейшая площадка взаимодействия лидеров исламского банкинга и финансов в мире, сообщает Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан.
Конференция проводится под патронажем Его Королевского Высочества принца Халифы бен Салмана Аль Халифы, Премьер-министра Бахрейна.
WIBC — это более 1 000 экспертов: влиятельных мировых промышленников, политиков и новаторов, 50 страновых представительств. Российскую Федерацию на конференции представила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.
В рамках деловой программы прошла серия дискуссий на тему "Мегатенденции в банковской сфере", посвященные новым рынкам и гармонизации глобального стандарта исламских финансов, цифровой трансформации — новым тенденциям в Fintech и сделкам "M& A".
Экспертами были рассмотрены глобальные вызовы и пути предотвращения надвигающегося кризиса. Отмечено, что сейчас в динамичном и прогрессивном мире лидеры финансовых учреждений должны принять ключевое решение — оставаться актуальными для требований клиентов или исчезнуть. Интеграция цифровых технологий во все сферы бизнеса значительно преобразует методы работы банков и повышает их ценность для клиентов, расширяя границы с внедрением передовых технологий для повышения стандартов банковского дела. Банки вкладывают средства в собственные технологии, а также сотрудничают с FinTech-компаниями, чтобы получить новые возможности. Рассматривая вопросы МСП и финансовой интеграции, было отмечено, что одним из ключевых вопросов в развитии является доступ к финансированию. Так, популярными становятся такие модели, как краудфандинг, акционерное финансирование и др.
На долю исламского банкинга — крупнейшей отрасли исламской финансовой индустрии в мире — приходится 71% (1,72 трлн долларов США активов). В 2017 году мировая индустрия выросла в годовом исчислении на 11% до 2,4 трлн долларов США в активах или на 6% в совокупном среднегодовом темпе роста по сравнению с 2012 годом. Хотя цифровизация стала основным прогрессом в различных секторах исламской финансовой индустрии, подобно тому, как это потрясает мировую финансовую систему, потенциал отрасли к 2023 году — увеличить проекты до 3,8 трлн долларов США.
В России система исламского банкинга на сегодняшний день развита слабо, при этом отмечается рост спроса. Республика Татарстан активно работает над расширением экономических связей с исламским миром. На панельной дискуссии "Унификация мировых исламских финансовых стандартов и регулирующих органов" Талия Минуллина рассказала об экономических особенностях региона и обозначила намерения страны по развитию исламских финансов.
"Для меня большая честь выступать сегодня здесь! Благодарю за приглашение! Татарстан — один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов России, с лучшим инвестиционным климатом. В республике проживает 4 млн людей, половина которых — мусульмане. Каждый раз, когда мы пытаемся продвигать исламские финансы, мы сталкиваемся с рядом трудностей, основные из них — регулятивные. Однако мы можем использовать некоторые инструменты исламских финансов, как делает, например, Ак Барс банк и Сбербанк. В 2011 году Ак Барс банк привлек 60 млн долларов из стран арабского мира на развитие транспортной инфраструктуры перед Универсиадой. Сбербанк успешно реализует проект PayZakat — базирующуюся на искусственном интеллекте глобальную цифровую платформу для сбора и распределения благотворительных платежей, использующую чат-боты, интегрированные в социальные сети", — в своем выступлении отметила Талия Минуллина.
Новые рынки сбыта появляются в результате внедрения новых технологий производства, серьезных изменений в инфраструктурных отраслях экономики или в результате усиления влияния иностранных рынков.
Стандартизация вносит ясность и последовательность в производственные и технические процессы, а также в отношения между государством, изготовителем, продавцом, покупателем и другими. Поэтому источник конкурентного преимущества на зрелом рынке — оптимизация деятельности и быстрота реагирования на изменения конкурентных условий.
Гармонизация стандартов имеет важнейшее значение для расширения взаимовыгодного обмена товарами и услугами, заключения соглашений по сертификации, развития и углубления промышленного сотрудничества и совместного решения научно-технических проблем, повышения и обеспечения качества продукции, оптимизации затрат материальных и энергетических ресурсов, повышения эффективности мер по безопасности труда и защите окружающей среды.
Гармонизация с федеральными и международными стандартами ярко проявляется на фоне работы по развитию halal lifestyle, в особенности в производстве и поставках продукции.
Ключевые возможности перспективного развития на новых рынках напрямую связаны с так называемой опережающей стандартизацией. Это означает, что перспективные решения будут закрепляться в нормативно-технических документах с опорой на будущее — на будущие рынки: на технологический облик продуктов, сервисов и услуг.
Стандарты работают вместе с инновациями, а также являются средством их распространения. А чтобы решения и продукты наших компаний имели достаточный экспортный потенциал, нужно, чтобы они могли войти в существующую международную экосистему.
Для расширения партнерских сетей на полях конференции были представлены выставочные экспозиции ведущих игроков рынка. На стенде Республики Татарстан Талия Минуллина рассказала советнику Премьер-министра Бахрейна — шейху Салман Бин Халифа Аль Халифа — об особенностях региона и пригласила на XII Международный экономический саммит "Россия-Исламский мир", который состоится в июне 2020 года в Казани.
В рамках деловой поездки в Манаму Талия Минуллина также провела ряд переговоров с членами королевской семьи и видными деятелями Бахрейна: с председателем Попечительского совета Международного центра мирного сосуществования имени короля Хамада (Королевство Бахрейн), заместителем председателя Попечительского совета и исполнительным директором культурного центра Иса — шейхом Халидом Бин Халифа Бин Дуайдж Аль Халифа; президентом Управления культуры и древностей Бахрейна и председателем правления Арабского регионального центра всемирного наследия — шейхой Мэй Бин Мохаммед Аль Халифа; Губернатором столичной провинции Хишам бин Абдул Рахман бин Мухаммед Аль Халифа и Управляющим Центрального банка Бахрейна Рашидом Мохаммед Аль Марадж.