Бензин наиболее доступен для жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, тогда как наименее — для жителей Карачаево-Черкесской республики, сообщает радио Sputnik со ссылкой на исследование, проведенное РИА Новости.
Рейтинг строится на основе ранжирования регионов по объему бензина АИ-92, который может приобрести житель того или иного субъекта Федерации на среднюю в регионе заработную плату. Объем бензина, доступный на заработную плату, определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с декабря 2018 г. по ноябрь 2019 г. на региональную цену бензина по состоянию на середину января 2020 года.
В число лидеров с самым доступным бензином входят преимущественно территории Крайнего Севера, а также Москва и Санкт-Петербург. Абсолютным лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно приобрести 2091 литр в месяц. Второе место заняла Москва (1886), третье — Ненецкий автономный округ (1640).
Еще в 11 регионах на среднюю в регионе заработную плату водители могут приобрести более тысячи литров бензина АИ-92. К ним относятся Чукотка, Магаданская область, Сахалинская область, Югра, Камчатка, Санкт-Петербург, Мурманская область, Якутия, Московская область, Коми и Красноярский край.
Эксперты отмечают, что в среднем по России значение доступности бензина АИ-92 составляет 963 литров на одну зарплату, при этом в 68 регионах показатели ниже. Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в три-четыре раза меньше бензина, чем жители Ямала.
Это объясняется не только ценами на бензин, которые во многих регионах Северного Кавказа выше среднероссийских, но и низкими зарплатами. На среднюю в Кабардино-Балкарии зарплату в месяц можно купить 554 литра бензина АИ-92, в Дагестане — 531 литр, в Карачаево-Черкесии — 525 литров.
В замыкающую рейтинг десятку регионов с самой низкой доступностью бензина также входят Ивановская область (562 литра), Калмыкия (570), Северная Осетия — Алания (572), Ингушетия (573), Саратовская область (575), Адыгея (575) и Чечня (578).
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)