Во вторник, 7 апреля, в Кабинете Министров Республики Татарстан состоялся традиционный брифинг для представителей СМИ. Тема брифинга — "О введении на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима", сообщает пресс-служба главы региона.
На вопросы отвечал заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ — начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы полковника внутренней службы Сергей Сергеев.
С учётом ограничений, принятых в целях профилактики распространения инфекции коронавируса, брифинг был организован дистанционно, в режиме видеоконференцсвязи, а также транслировался в сети интернет (по ссылке на главной странице сайта Официальный Татарстан).
Сергей Сергеев сообщил, что с приходом теплой засушливой погоды вновь наступает горячая пора для подразделений пожарной охраны. Количество выездов по тревоге резко увеличивается. Возрастает количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы и мусора в сельских населенных пунктах, лесопарковых зонах, на сельхозугодьях и приусадебных участках.
После схода снега на полях вблизи лесных массивов появляется сухостой, который несет угрозу развития и распространения пожаров с переходом на лесные массивы и населенные пункты. Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых палов (сжигания прошлогодней сухой травы, соломы и мусора). Связано это и с уборкой садовых участков (сжиганием мусора и травы), массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т. п.). Это создаёт риск возникновения природных и лесных пожаров и нередко приводит к тяжелым последствиям.
Далее спикер остановился на обстановке с пожарами в весенне-летний пожароопасный период 2020 года.
В Республике Татарстан по состоянию на 05.04.2020 зарегистрирован 1118 пожар, что на 14,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ) — 978, на которых погибло 37 человек (АППГ — 49, -24,4%), из них 2 детей (АППГ — 3, -33,3%), травмировано 59 человек (АППГ — 54, +9,2%). При этом с 20.03.2020 произошло увеличение количество пожаров, так доля произошедших пожаров в указанный период составляет 33% от общего количества (368 пожаров). Из них 99 пожаров, связанны с горением (сжиганием) сухой травы, мусора, твёрдых бытовых отходов.
Наибольшее количество пожаров, связанных с горением сухой травы, мусора, стерни и т. п. в данный период 2020 года приходится на: г. Казань — 41 случай (АППГ — 6), Чистопольский район — 11 случаев (АППГ — 4), Альметьевский район — 9 случаев (АППГ — 1), Нижнекамский район — 8 случаев (АППГ — 0), Зеленодольский район — 7 случаев (АППГ — 0), Высокогорский район — 5 случаев (АППГ — 0), Заинский район — 3 случая (АППГ — 0).
При этом отмечено 3 крупных пожара на общей площади более 14 тыс. кв. м., произошедших в Верхнеуслонском и Альметьевском районах.
Если учитывать статистику пожаров в весенне-летний пожароопасный период 2019 года на территории республики, то пик пришелся на конец апреля и начало мая: тогда было зарегистрировано 687 загораний сухой травы, мусора, стерни, камыша и т. п.
Спланирован комплекс организационных и практических мероприятий по подготовке Республики Татарстан к пожароопасному периоду 2020 года.
Проведена актуализация перечня населенных пунктов, садоводческих товариществ и объектов экономики, подверженных угрозе лесных пожаров. На учет взято 96 населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, 48 садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, 80 детских оздоровительных лагерей и 10 объектов экономики, граничащих с лесными участками, 19 оздоровительных организаций. Указанный перечень утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 06 марта 2020 года № 169.
Подразделениями надзорной деятельности организованы проверки населённых пунктов, объектов экономики, а также садоводческих огороднических некоммерческих товариществ, подверженных угрозе лесных пожаров.
Сергей Сергеев отметил, что в период действия особого противопожарного режима разведение костров, сжигание сухой травы и мусора на всей территории Республики Татарстан запрещено. Также запрещено и приготовление пищи на открытом огне (кострах, мангалах), применение пиротехнических изделий 1-3 класса опасности на территориях населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, садоводческих и огороднических товариществ, организаций отдыха детей и их оздоровления, объектов экономики, оздоровительных организаций, граничащих с лесными участками, а также в лесопарковых зонах, на торфяных участках и открытых территориях, граничащих с лесными массивами.
На остальной территории приготовление пищи на открытом огне не запрещено, но при этом требуется соблюдать следующие условия:
- пища должна приготавливаться в несгораемой ёмкости, расстояние от ближайшей постройки (дерева) должно быть не менее 5 метров, территория вокруг ёмкости в радиусе 2 метров должна быть очищена от сухой травы и горючего мусора;
- в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны;
- после использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
За несоблюдение требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима повышена мера административной ответственности. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
- на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;
- на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
В заключение брифинга Сергей Сергеев обратился к жителям республики. "Необходимо быть особо внимательными и осторожными в этот период. Надеюсь, что со стороны каждого гражданина будут приняты должные меры, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможной беды", — резюмировал он.