Очередная онлайн-встреча о трансформации бизнеса в условиях коронавируса в сообществе Forum.Digital была посвящена рынку такси и каршеринга. Спикерами стали гендиректор Gett Russia Анатолий Сморгонский и гендиректор сервиса YouDrive Борис Голиков. Топ-менеджеры рассказали о ситуации на рынке, возможном будущем и желаемых мерах поддержки.
Как рассказал генеральный директор Gett Russia Анатолий Сморгонский, с введением режима самоизоляции в Москве и других регионах России число заказов такси в сервисе резко снизилось. Сейчас компания пытается компенсировать этот спад за счет нагрузки других сегментов бизнеса.
— В целом весь блок такси упал на 90%, по эконом-классу падение чуть меньше. Сейчас нашей компании помогают жить услуги B2B: для тех, кто на удалёнке, возим вещи с работы, обеспечиваем документооборот, возим в офис сотрудников компаний, которые решили, что работники не должны пользоваться общественным транспортом, но все-таки должны посещать офисы. Соответственно спрос на этот блок растет. Ну, и естественно, мы всячески стараемся поддержать водителей, которые работают с нами, нарастить сегмент доставки, чтобы они могли быстро перепрофилироваться на эти заказы. Но, конечно, за столь короткое время доставку невозможно вырастить настолько, чтобы она компенсировала остальные потери, — сказал гендиректор Gett Russia.
Анатолий Сморгонский также подчеркнул, что в Gett Russia считают важным поддержать сотрудничающие с компанией таксопарки: у большинства из них есть обязательства по лизинговым платежам, поэтому в Gett стремятся обеспечить их заказами доставки. Впрочем, и этот ресурс может быстро закончиться, так как покупательская способность у населения будет снижаться, а значит, и потребности в доставке будет меньше. Поэтому вопрос господдержки как бизнеса, так и потребительского спроса со стороны государства крайне актуален.
— Если сейчас не поддержать население и малый бизнес, то потом малого бизнеса не будет, и бюджет не получит вообще никаких налогов в ближайшей перспективе. Сейчас намного дешевле осуществить эту поддержку, чем после того, как сотни тысяч бизнесов разорятся и все потеряют спрос, — говорит Сморгонский.
Генеральный директор сервиса YouDrive Борис Голиков, комментируя введенный с 13 апреля мэром Москвы Сергеем Собяниным запрет на оказание услуг каршеринга, заявил, что продление этих мер до сентября будет значить смерть практически всех игроков рынка.
— Нужно работать с лизинговыми компаниями, что мы и делаем. Кто-то идёт навстречу, замораживает наши платежи. Но вопрос в том, что даже если их заморозить, то ту выручку, которую мы сегодня теряем, мы теряем навсегда. В будущем неоткуда будет взять деньги для того, чтобы покрыть убытки. Считаю, что отрасль краткосрочной аренды автомобилей — каршеринг — можно добавить в список отраслей, наиболее пострадавших из-за коронавируса. Второй момент, конечно же нам хотелось бы, чтобы Центробанк внимательно посмотрел и на лизинговые компании, где они финансируются, для того чтобы им предоставить некую отсрочку или уменьшение ставки, или что-то ещё. Ведь от состояния лизинговых компаний зависит то, смогут ли они давать нам отсрочки по платежам.
Председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко отметил, что гораздо больше каршеринговых компаний пострадают службы такси.
— Каршеринг, конечно, жалко. Но там работает не такое количество людей, как в такси — в основном, менеджерская и обслуживающая команда. И для каршеринга есть такие инструменты, как отсрочки по кредитам, лизингу и другие. А вот у таксистов, конечно, проблема куда острее. У них резко упало количество заказов, упал ценник, а значит, и доходы. А там работает большое количество обычных людей, которые хотят есть, и у которых есть семьи, — сказал Клименко.
Отметим, по прогнозам представителей каршеринговых компаний, их выручка за период пандемии коронавируса может снизиться на 70% и более, а во время запрета на работу ее не будет вовсе. Сейчас в Москве на этом рынке работает восемь компаний с общим автопарком более 31 тысячи автомобилей.
Напомним, серия онлайн-встреч с предпринимателями о выживании бизнеса во время коронавируса продолжается в сообществе Forum.Digital. Трансляции проходят каждый день в 17:00 по московскому времени. Организаторами встреч стали Фонд развития цифровой экономики, Forum.Digital и MediaMetrics. Модераторы бесед — сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, член общественного совета при Минэкономразвития РФ, уполномоченный по защите прав экспортеров в Москве Максим Черешнев.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)