17 и 18 апреля внимание 15-тысячной аудитории было приковано к экранам компьютеров. СEO международных компаний, бизнесмены из списка Forbes, эксперты e-commerce, HORECA, ритейла, логистики, девелопмента, производства и медицины cделали прогнозы о том, каким мир выйдет из кризиса.
Генеральный директор интернет-ритейлера "Утконос" Дэнни Перекальски, выступая на форуме, выразил уверенность в том, что выжить бизнесу в этот "турбулентный" период поможет вовремя сделанный "шаг назад".
"Не важны место пребывания и род деятельности — вокруг много людей, которые пытаются выйти из игры. Мой совет — продолжать играть. Вспомните, что вы делали в начале своего пути, и это же делайте сейчас", — заметил Перекальски.
Но если у интернет-ритейлера "Утконос" продажи выросли в два раза, а в некоторых категориях товаров, таких как крупы, макароны, консервы, — в три-пять раз, то представители непродовольственного ритейла не могут похвастаться такой же картиной.
Президент Finn Flare Ксения Рясова заявила, что рынок непищевого ритейла упал на 89%. Эксперты форума ожидают, что к лету ситуация не изменится. Совладелец Hoff Михаил Кучмент, выступая на форуме, предположил, что к июню платёжеспособный спрос россиян упадёт как минимум на 20%, а значит, и продажи в группе непродовольственных товаров снизятся ещё больше.
Бизнесмен Оскар Хартманн, в портфеле которого 35 разных компаний, уверен в том, что luxury-сегмент после пандемии уступит свою долю рынка более экономичным товарам и предложениям.
"Поймите, что эпидемия перевернула не только рынок труда, но и наше сознание. Я уверен, что даже очень богатые люди перестанут выкладывать в Instagram фотографии самолётов, сумок за 200–300 тысяч и вилл с частных островов. Мы поняли, насколько мы все хрупки и бессильны перед эпидемией, и научились ценить по-настоящему важные вещи. Уверен, очень небольшой процент людей вернётся к прошлому "показному" образу жизни", заметил спикер.
Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, в который входят такие рестораны, как "Чайхона № 1" и Burger Heroes, добавил к выступлению коллег-бизнесменов, что и ресторанный бизнес уже не будет прежним по окончании пандемии.
"В борьбе за клиента мы предлагаем каждому новые сервисы, услуги. И после того как кризис пройдёт, люди захотят от нас того же уровня сервиса и, главное, такой же цифровизации всех услуг", — заметил Васильчук.
Эксперт также отметил, что те этапы, которые ресторанный бизнес в обычное время прошёл бы за два-три года, сейчас были преодолены за считанные недели.
А выдающийся экономист, автор теории "чёрного лебедя" Нассим Николас Талеб, предсказавший эпидемию ещё несколько лет назад и ставший гостем Synergy Online Forum, уверен, что нынешний кризис — это последствие экономической ситуации 2008 года.
"Проблемы 2008 года до сих пор не решены. Отсюда и вывод, что нынешнюю ситуацию можно сравнить с плохо сконструированным мостом. И если мост вдруг упадёт, то не из-за машины, которая по нему проедет. Дело в хрупкости самой конструкции. Вся финансовая система погрязла в долгах и кредитах".
Нассим Николас Талеб заявил, что в нынешней ситуации "выживут" те предприниматели, которые смогут выстроить бизнес заново.
"Говоря простым языком, это те, у кого "горит шкура" и кто готов работать сутками и подстраиваться. Позиция "у меня всё хорошо, и поэтому я заслужил отдых" — не для кризиса", — считает он.
Автор теории "чёрного лебедя" уверен, что кризису нельзя пытаться противостоять, его надо преодолевать.
А как это делать? Об этом уже 30 апреля на очередном форуме Synergy Online Forum расскажет Ицхак Адизес — ведущий мировой эксперт в области повышения эффективности ведения бизнеса, создатель знаменитой теории о жизненных циклах компаний, а также автор более десятка книг, переведённых на 31 язык мира.
"Если у вас проблемы, не волнуйтесь. Это значит, что вы в хорошей компании, среди живых. Если же вы убеждены, что у вас всё замечательно, то ваша главная проблема в том, что вы не осознаёте свои проблемы. Эта цитата как никогда работает в кризис! Главное — осознать проблемы и начать их решать, а не надеяться, что они испарятся", — говорит Адизес, посвятивший бóльшую часть жизни исследованию теорий трансформации проблем в новые возможности.
Ицхак Адизес и ещё более 50 спикеров выступят на платформе Synergy.Online, которая была разработана для проведения цифрового аналога крупнейшего форума Synergy Global Forum.
Подробнее на сайте: синергия.рф
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)