Рынок лизинговых услуг по итогам 2019 года продемонстрировал уверенный рост, составивший, по данным рейтингового агентства "Эксперт", около 15%. Как будет развиваться рынок лизинговых услуг в текущем году, чем могут помочь лизинговые компании бизнесу в условиях кризиса и нужна ли такая помощь самой отрасли лизинговых услуг — об этом мы поговорили с директором компании "ТСС-Лизинг" Татьяной Донченко.
— Татьяна, скажите, что будет с лизингом в текущем году, каковы ваши ожидания в условиях непростой ситуации в экономике?
— Давать прогнозы сейчас — дело неблагодарное, но мы уже можем проанализировать первый опыт работы в новых обстоятельствах и попытаться откорректировать свои действия на перспективу.
Что нас действительно приятно удивило, это не снижающийся спрос на лизинг со стороны наших клиентов. Причем мы видим, что заявки на лизинг подготовлены весьма основательно, базируются на хорошо продуманных расчетах и в том числе учитывают новые риски. Конечно, многое зависит от того, к каким отраслям относятся компании. Но общий инвестиционный спрос, по нашим наблюдениям, остается достаточно высоким.
Безусловно, возникают и сложности при работе в текущих условиях. Многие клиенты обращаются к нам с просьбами о введении льготных периодов по уплате лизинговых платежей. Но на наш взгляд большинство этих запросов носят профилактический характер, так как бизнес в период неопределенности на рынке пытается более качественно управлять своими издержками.
В целом мы понимаем, что год будет непростой, необычный. Наверное ряд отраслей попадут в сложную ситуацию. Но кризис — это всегда время возможностей, и по многим направлениям мы ждем позитивной динамики.
— Чем именно лизинг может помочь бизнесу в сложившейся ситуации? Почему лизинг так востребован у предпринимателей?
— Лизинг давно стал хорошей альтернативой обычному банковскому кредитованию, и сегодня в непростой экономической ситуации мы готовы идти навстречу предпринимателям, помогая приобрести необходимое оборудование без существенных вложений собственных средств на старте.
Объективно лизинг доступнее и проще банковского кредитования, для получения которого нужно пройти большой ряд процедур и соответствовать жёстким требованиям банка, что не всегда и не у всех получается. Лизинговая компания в этом плане гораздо более ориентирована на клиента, и зачастую решения принимаются намного быстрее и, более того, с учетом индивидуальных особенностей лизингополучателя. В частности, у нас в компании скорость принятия решений по определенным лизинговым программам снижена до трех дней.
Еще одним очевидным плюсом лизинга является длительный срок финансирования.
— Насколько лизинговым компаниям интересна сфера обращения с ТКО?
— По итогам прошлого года сотрудничество с компаниями, занятыми в этой отрасли, дало 16% нового бизнеса нашего портфеля. Сегодня мы работаем с компаниями, отвечающими за вывоз мусора в Челябинской области, Красноярском крае, Республике Башкортостан, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Чите, Пскове и уверены, что это направление нашего бизнеса будет развиваться и дальше, так как реформа в сфере обращения с ТКО предполагает несколько этапов. Первый — создание структуры регионального операторства — достаточно успешно пройден. Второй этап только начинается и подразумевает под собой строительство практически каждым региональным оператором мусоросортировочного комплекса. Создание таких объектов включено в территориальную схему каждого региона.
Помимо участия в новых программах и проектах, мы стремимся активно входить в те отрасли, которые имеют хорошие перспективы и где существует потенциально большой спрос на лизинг. Один из примеров, куда мы направили наши усилия в последнее время, это агропромышленный комплекс (АПК).
— Насколько перспективен рынок АПК и продолжится ли рост лизинга в этом сегменте?
— Известно, что развитию агропромышленного комплекса в России в последнее время уделяется большое внимание, и это потенциально интересная и перспективная для рынка лизинговых услуг отрасль. По итогам 2019 года доля лизинга в сельскохозяйственной сфере выросла почти на четверть. Аграриям сегодня, также как и остальным отраслям бизнеса, приходится непросто. Безусловно, использование новой современной техники как во время посевной, так и во время уборки, является одним из ключевых условий получения хорошего урожая. Приобрести такую технику, не имея достаточного количества собственных средств, быстрее и удобнее в лизинг.
— Традиционно драйвером развития экономики страны являются крупные инфраструктурные проекты, что с ними, нужен ли лизинг для них?
— Безусловно. Кроме того, нужно учитывать, что после такого масштабного кризиса потребуется полный перезапуск экономики и, в первую очередь это будет происходить за счет реализации именно крупных инфраструктурных проектов. В частности, планируется увеличить объемы строительства автотранспортной инфраструктуры, при этом наибольший объем автодорожного строительства в перспективе придется на Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа РФ. У нас действует государственная программа "Развитие транспортной системы до 2021 года", утвержден комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Даже 50-процентная реализация этих планов полностью загрузит имеющиеся в стране строительные мощности и потребует дополнительных ресурсов и техники, которую проще и быстрее всего приобрести в лизинг. В свою очередь, предоставление строительной спецтехники в лизинг — давно отработанная процедура для лизинговых компаний. В частности, у нас объем таких сделок составляет до 40% нового бизнеса.
— Что можно сказать о мерах государственной поддержки лизинговых компаний и лизингополучателей? Они работают?
— Да, работают. Государственные федеральные программы субсидирования существуют на рынке лизинга несколько лет. В определенной степени эти программы стали драйверами развития лизинга в отдельных сегментах рынка. Например, это программа субсидирования лизинга автомобилей Минпромторга, которая оказала серьезную поддержку сегменту лизинга автотранспорта.
Следует, правда, отметить, что отдельные федеральные программы субсидирования становятся все более формализованными и отчасти неповоротливыми, а лимиты финансирования незначительными для того, чтобы серьезно оживить целевой рынок. Например, на 2020 год, на наш взгляд, определен недостаточный уровень лимитов на оборудование и спецтехнику. Есть и другие нюансы, в их числе достаточно длительный процесс согласования путей взаимодействия всех участников, ограниченный срок, в течение которого лизинговая субсидия может быть использована. На практике это может привести к тому, что участники рынка смогут реально работать с субсидиями около полугода, учитывая заложенные процедуры и сроки. Этот срок небольшой сам по себе, а, кроме того, прогнозируемо будут возникать сложности субсидирования лизинга оборудования с длительными сроками изготовления и поставки.
Что нас особенно радует в последнее время, так это активное развитие региональных программ субсидирования. По нашему мнению, это связано с тем, что на региональном уровне намного проще создать и адаптировать программу субсидий к действительным реалиям и нуждам локального рынка. Мы видим, что в тех регионах, где муниципальные фонды поддержки занимают активную и конструктивную позицию, появляются действительно востребованные и популярные программы субсидирования. Мы стремимся активно работать в этом направлении. В частности, в конце 2019 года наша компания "ТСС-Лизинг" стала официальным партнером Фонда развития промышленности Тверской области, и нами уже была успешно проведена первая сделка по региональной программе "Лизинговые проекты".
Мы надеемся, что в сложившихся условиях, система поддержки лизинга будет продолжаться. Это достаточно востребованный лизингополучателями механизм, который мог бы стать еще одной из мер поддержки оказавшемуся в сложной ситуации бизнесу. Субсидия снижает стоимость услуги лизинга. В нашей компании интерес клиентов к субсидиям стабильно высокий. ТСС-Лизинг активно участвует в программах субсидирования уже несколько лет. За последние три года в нашем портфеле объем сделок с использованием субсидий вырос более чем в 6 раз.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)