Фонд развития цифровой экономики провел онлайн-форум, посвященный основным цифровым трендам в условиях карантина. В Forum.Digital #godigital приняло участие более 30 спикеров и более 20 тысяч зрителей. Эксперты разобрали, как уже сейчас изменились бизнес и экономика, и что будет после окончания пандемии.
Трансляция онлайн-форума длилась более 6 часов, за это время был рассмотрен ряд проблем, волнующих предпринимателей, обсуждались решения, предложенные государством и самим бизнесом.
Погружение в онлайн
Сопредседатель совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко отметил рост ряда отраслей экономики, вызванный переходом потребителей в онлайн из-за режима самоизоляции.
— Происходит резкое погружение всей страны в цифровую среду. Для аналогии вспомним 2007 год, когда интернет-предприниматели думали: где же домохозяйки, как сделать, чтобы они пришли покупать что-то в интернет. Но появились Одноклассники, домохозяйки пришли в интернет и поняли, что и зачем им было надо здесь, начался рост интернет-магазинов. Сейчас происходит такое же резкое погружение. Появился шанс занять ниши, которые занимают устаревшие отрасли. Цинично звучит, но это факт, цифровая экономика всегда поднималась на кризисах. И сейчас кризис такого масштаба, что нужно пользоваться моментом, — сказал Герман Клименко.
Поддержка государства
— Благодаря инициативам сплоченного предпринимательского сообщества, в Москве удалось принять три пакета мер, уже подписанных мэром Сергеем Собяниным. Один из пакетов имеет прямое отношение к необходимости цифровых решений в условиях кризиса, вызванного пандемией, и заключается в возможности субсидирования до 50% расходов предприятий МСП на продвижение товаров и услуг на торговых интернет-площадках и оплату услуг онлайн-сервисов по доставке еды, — отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева.
Несмотря на оптимизацию бизнес-процессов за счет внедрения цифровых технологий, большая часть компаний находится в ожидании снятия карантинных мер и возобновления потока офлайн-клиентов. Далеко не каждый бизнес способен продолжать оплачивать расходы при сильно снизившейся выручке. Многие индустрии вынуждены закрывать точки продаж и сокращать производство.
— Кризис коснулся всех отраслей, и нам нужны нестандартные решения, которые помогли бы выйти из данной ситуации, а решения — это прежде всего диалог, — резюмировал основатель и CEO Henderson Рубен Арутюнян.
Самочувствие бизнеса в кризис
Согласно данным исследования самочувствия бизнеса в условиях пандемии, приведенной членом Совета Фонда развития цифровой экономики Максимом Черешневым, 34% предпринимателей ощущают нехватку личной коммуникации, 27% мешает недостаток мотивации и низкая вовлеченность, а 22% жалуются на сложность контроля работы персонала.
Одной из центральных идей, прозвучавших на Forum.Digital #godigital, стала мысль о том, что в период изоляции большей части бизнеса пришлось экстренно переходить в цифровой формат. Это привело к резкому скачку в развитии цифровой экономики.
— Цифровизация в период пандемии даёт новые возможности. Интернет-торговля является наиболее выигравшей из текущей ситуации. В самом деле мы наблюдаем рост востребованности интернет-платформ для доставки покупок, общения и разного рода развлечений. Доля интернет-торговли в отдельно взятой компании увеличилась в 3-4 раза по отношению к докарантинному периоду, — сказал Максим Черешнев.
Новые возможности
Однако эксперты сошлись на том, что пандемия и введение карантинных мер стали "черным лебедем" современной эпохи, предсказать и тем более подготовиться к ним было невозможно. Совсем малое число компаний в результате режима самоизоляции и запрета на работу ряда отраслей смогли увеличить свою прибыль.
Спикеры форума отметили рост интереса к цифровым решениям в образовательной и медицинской сферах, а также повышенное внимание к вопросам кибербезопасности и к big data.
Также на форуме был презентован реестр Go Digital, в который вошло 70 компаний. Они работают по следующим направлениям: CRM системы, учет рабочего времени, удаленные рабочие места, онлайн-планирование проектов, платформы онлайн-конференций, онлайн-рекрутинг, виртуальный компьютер, онлайн-документооборот, учет налогов, сдача отчетности, создание сайтов, коммуникационные инструменты. Реестр будет пополняться, подать заявку на включение в него компании могут на специальной странице.
Решения, сервисы и технологии для бизнеса, попавшие в реестр, предоставят свои продукты и решения для малого и среднего бизнеса бесплатно или на специальных антикризисных условиях до 1 сентября 2020 года. Компании из реестра получат продвижение от Фонда развития цифровой экономики и другую поддержку, а также будут рекомендованы Министерству цифрового развития.
Переход на digital
Предприниматели открывают для себя новые ниши реализации их продукции и на нашем онлайн-форуме были описаны удачные примеры таковых. Успешным опытом внедрения новой бизнес-модели поделился генеральный директор сети фитнес-клубов World Class Николай Прянишников.
— Мы сделали полную сетку тренировок на нашем Instagram и YouTube-канале, и теперь каждый день миллион человек заходит на наши ресурсы и тренируется. Ситуация с пандемией помогла нам построить новый World Class Digital, — сказал Прянишников.
Стрессовая ситуация побудила бизнесменов к оперативному поиску новых решений. А выработанный нового порядок действий в создавшихся условиях может закрепиться в работе компаний уже на обновленном рынке после снятия карантинных мер. Например, те вопросы трансформации бизнес-процессов, которые компании решали десятилетиями, оказались в экстренных условиях решёнными за один день, подчеркнул Герман Клименко.
Бизнес объединяется
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева отметила возросшую скорость разработки различных онлайн-продуктов IT-компаниями: если раньше их делали за месяц или два, а теперь задача ставится сделать тот же продукт за 1-2 дня.
В качестве плюса сложившейся ситуации Татьяна Минеева обратила внимание на то, что бизнес-сообщество начало объединяться. Совместные решения бизнеса приводят к более продуктивным и продуманным результатам, и есть надежда на то, что данный тренд будет существовать и после изоляционных мер, сказала бизнес-омбудсмен.
В свою очередь, Фонд развития цифровой экономики в поддержку предпринимателей создал реестр цифровых компаний, предлагающих решения для малого и среднего бизнеса. Кейсы по реализации некоторых сервисов, решений и технологий разбираются их непосредственными пользователями на онлайн-форумах Фонда.
Последние комментарии
«КОГДА КАЗНА ГОРОЙ, ТО И ЦАРЬ ГЕРОЙ ИЛИ В КАЗНЕ ХОЛОДНО - В НАРОДЕ ГОЛОДНО» Россия отличается одними из самых высоких налогов в мире на бедных с одновременно наиболее щадящим налогообложением для богатых. Почему у нас в стране, и богатые, и бедные платили одинаковый подоходный налог - 13%, а с 2021 года по новым правилам: налог для богатых всего 15%?.. Нужно срочно вводить прогрессивную шкалу налогообложения! Никаких исключений или послаблений! Даже в Китае применяется прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц. С ростом дохода ставки изменяются от 5% до 45%! Предельная ставка подоходного налога среди развитых стран: В Нидерландах 52%, Дании 52,2%, Бельгии 53,7%, Швеции 56,6%, Израиле 57%, Франции 75%. "Когда казна горой, то и царь герой. Наоборот: В казне холодно - в народе голодно". Россия занимает 5-ое место в мире по числу долларовых миллиардеров. Совокупное состояние российских миллиардеров за год СВО выросло на 42,5% - до 456 млрд. долларов. Еще один невообразимый факт: российские миллиардеры за год - в период пандемии … разбогатели на 199 млрд. долларов США! Чудовищная статистика! За время пандемии коронавируса число долларовых миллиардеров в РФ выросло до 117. В 2020 году в России насчитывалось 102 долларовых миллиардера, а в 2021 году их стало 123! Вы только вдумайтесь: два года тому назад, совокупное состояние 22 российских миллиардеров достигло 304,67 млрд. долларов, или 23,154 трлн. рублей, т.е. превысило как бюджет России на 2021 год, так и сумму всех банковских вкладов населения страны - 21,724 трлн. рублей! 40% миллиардеров - богатейших людей России не желают отчитываться о доходах за рубежом и не платят налоги! На 10% самых богатых граждан России приходится 89% всего богатства в стране! 1% богатейших людей планеты - 105 тыс. человек, проживают в России. 1 миллион человек, входящих в 10% богатейших людей мира, также живут в России. Самые богатые 3% россиян сконцентрировали в своих руках почти 90% совокупных финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности. Согласно данным Росстата: численность населения РФ с денежными доходами ниже границы бедности в первом квартале 2023 года составила 19,6 миллиона человек, или 13,5%. Что сие означает? Российские миллиардеры за год СВО разбогатели на 42,5% - до 456 млрд. долларов, за время пандемии коронавируса стали богаче еще на 199 млрд. долларов, а за чертой бедности живут 19,6 млн. человек или почти каждый седьмой житель страны. Каждый седьмой в России – нищий?!.. Богатые становятся еще богаче, а бедные нищими! Чревато. Председатель Конституционного Суда РФ В.Зорькин напомнил о революции 1917 года при оценке бедности в России, события столетней давности, которые были порождены, прежде всего, глубоким социально-экономическим расколом внутри российского общества и привели к смене правящих сил в России... ПОДРОБНЕЕ >> https://fs-anticriminal.livejournal.com/28369.html
кто это говно смотрит в онлайн кинотеатре, 90% с торрентов. Тянут, одну серию в неделю и правильно что демо выложили, никто ничего менять , переснимать не будет.