Итоги для отечественной экономики по результатам первого полугодия 2020 года оказались — вопреки худшим опасениям — не такими уж катастрофическими. Подключив накопленные ранее финансовые резервы, она в целом успешно прошла стресс-тест в виде наиболее острой фазы пандемии и, судя по обнародованным на днях данным Росстата, адаптируется к постоянному присутствию COVID-19 в нашей жизни
Промышленность выстояла
Как показывает таблица 1, промышленное производство в регионах ПФО в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом относительно благополучного 2019 года упало не существенно — в целом по округу на 4%, а в Мордовии, Пензенской области и Чувашии даже выросло на 6,4%, 5,0% и 0,1% соответственно.
В семи субъектах ПФО сокращение промпроизводства составило от 1,1% в Башкортостане и Татарстане до 3,5% в Удмуртии. Наименее устойчивыми к карантинным мероприятиям, в частности к директивной приостановке производств, оказались Самарская область, где отмечено падение в 5,5%, Республика Марий Эл (6,6%), Нижегородская область (9,2%) и особенно Ульяновская область (12,1%).
Как утверждают эксперты, в мае промпроизводство прошло нижнюю точку падения, в июне же начнется его стабилизация, а в некоторых регионах и рост.
Этому должны способствовать выход из самоизоляции, а также постепенное восстановление внутреннего потребительского спроса, ограниченное, правда, падением доходов населения, начавшимся еще до коронакризиса.
Оптовая торговля увеличила обороты
К началу второго полугодия нынешнего года этот важный показатель оказался в положительной зоне в восьми из 14 регионов ПФО (таблица 1): по сравнению с тем же периодом 2019 года в Оренбургской и Нижегородской областях он вырос примерно на 11%, а в Пензенской области и в Республике Марий Эл — почти на 7%. По округу же в целом оборот оптовой торговли увеличился на 1,9%, несмотря на ощутимое отставание по этому показателю Удмуртии и Башкортостана (8,8% и 8,0% соответственно).
При этом оборот розничной торговли в ПФО упал на 6%, а в отдельных регионах и еще ниже. Скорей всего, этот парадокс объясняется тем, что доставка товаров на дом, получившая распространение во время карантина, в статистике была отражена как оптовая торговля.
Пострадали ввод жилья и платные услуги
Данные по вводу жилья в первом полугодии до некоторой степени противоречивы: в целом по округу этот показатель упал на 3,4% относительно прошлогоднего уровня, но на уровне регионов наблюдается большая дифференциация. В семи из 14 субъектов ПФО ввод жилья ощутимо вырос: к примеру, в Марий Эл на 34%, а в Пермском крае, Пензенской, Самарской и Ульяновской областях больше чем на 10%. В остальных же субъектах ПФО он существенно упал — в Республике Чувашия больше чем на треть, в Саратовской области — почти на 28%, а в Кировской и Оренбургской областях, а также в Удмуртии — больше чем на 20%.
Что же касается платных услуг населению, их объем из-за режима самоизоляции сократился в наибольшей степени из всех показателей — на 16,1% по округу в целом. Наибольшее падение зафиксировано в Башкирии (более 20%) и Нижегородской области (19,5%), наименьшее (12-13%) — в Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях, а также в Удмуртской Республике и Республике Чувашия.
Неестественная убыль
Наибольшее впечатление от итогов 1 полугодия оставляет корпоративная демография — число организаций, зарегистрированных и ликвидированных на территории ПФО за рассматриваемый период (таблица 1). В масштабах округа разница составила почти 40% (зарегистрировано было 3718 компаний, а ликвидировано — 5174).
В отдельных регионах округа результаты просто шокируют. Так, в Республике Мордовия разница составила 314%, в Кировской области — 250%, в Республике Чувашия — 200%, в Пензенской области — около 180%. Неестественная убыль "поголовья" предприятий наблюдалась даже в регионах, традиционно лидирующих в ПФО по уровню социально-экономического развития: в Самарской области — она составила 61% (696 и 1124), в Республике Татарстан — 37% (778 и 1068), в Нижегородской области — 35% (353 и 478), в Пермском крае — 31% (268 и 351) и в Республике Башкортостан — на 7% (631 и 673).
Положительной динамикой отличился лишь один поволжский регион — Республика Марий Эл, где в 1 полугодии 2020 года было зарегистрировано 31 предприятие, а ликвидировано всего 20.
Долги регионов ПФО остались на приемлемом уровне
Благодаря дотациям Москвы, субъектам ПФО не пришлось одалживать деньги из федерального бюджета для решения социальных задач, хотя в период коронакризиса поступления в региональные бюджеты ощутимо сократились. Как видно из таблицы 2, у половины регионов ПФО отношение госдолга к доходам регионального бюджета за период с 1.062019 г. по 1.06.2020 г. не превышает 50%, что позволяет некоторым из них занимать топовые позиции в соответствующем российском рейтинге. Речь идет, в частности, о Пермском крае, сумевшем сократить свой госдолг больше чем наполовину, а также о республиках Башкортостан и Чувашия.
У остальных поволжских регионов долговая нагрузка колеблется от 64% (Пензенская область) до 80% (Кировская область) с относительно небольшим увеличением госдолга. На этом фоне резко выделяется Удмуртская Республика, где госдолг в 2,17 раза превышает бюджетные доходы за рассматриваемый период.
В заключение отметим, что дальнейшее ослабление ограничений, связанных с коронавирусом, будет способствовать постепенному восстановлению экономики поволжских регионов. Естественно, при том условии, что новые волны пандемии будут менее разрушительны по своим последствиям, чем первая и, дай Бог, единственная.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)