Начавшееся в июне–июле 2020 г. постепенное восстановление рынков обозначило проблемы, связанные с усилением конкуренции (и как следствие уровня конфликтности) в деловой среде. Укрепить рыночные позиции сегодня стремятся все компании, пережившие коронакризис, а возможности для этого существенно сократились: разогреть потребительский спрос, производство и реальный доступ бизнеса к финансовым ресурсам сегодня не так-то просто.
Тревожный сигнал
"Эпидемия COVID-19 с сопутствующим ей экономическим спадом породит всплеск бизнес-противоречий и конфликтов", — прогнозирует старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper (Санкт-Петербург — Лондон) Валерий Зинченко, называя основными характеристиками грядущей турбулентности:
- передел рынков;
- неспособность целого ряда компаний отвечать по своим обязательствам;
- необходимость привлечения дополнительного финансирования;
- рост экономической преступности;
- увеличение роли банков в бизнес-конфликтах;
- активизацию агрессивных инвесторов, принуждающих к продаже долей в акционерном капитале или выходу из бизнеса;
- ревизию финансовых отношений между партнерами с последующим развитием корпоративных конфликтов и возвращением рейдерства.
Одним словом, на нынешних нестабильных рынках актуальным становится поиск новых целей в виде ослабевших (утративших былую активность) бизнес-структур. А таковых будет немало: совокупная прибыль российских крупных и средних предприятий в марте — мае 2020 г. упала на 67%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, констатировала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
"Громким сигналом тревоги" и "аналитической сиреной для рынка" Валерий Зинченко называет отчет "Индекс конфликтности деловой среды", составленный по результатам исследования инвестиционной компании А1 (группа Альфа Банка) и Московской школой управления "Сколково". Главный вывод отчета: после непрерывного роста с середины 2018 г. индекс А1 в первом квартале 2020 г. снизился, но к ноябрю-декабрю он, скорей всего, возобновит рост по причине появления "большого числа локальных бизнес-групп и интересных активов, за которые стоит бороться", а также высокого уровня доверия к судебной системе.
Впрочем, низкий уровень данного показателя не лучше: он отражает депрессивное состоянии экономики данного региона (не за что бороться) и неверие в действие закона на его территории.
По словам члена правления компании А1 Кирилла Бабаева, наиболее активный передел собственности ожидается в отраслях, наиболее пострадавших от коронакризиса, — таких как девелопмент и строительство, офисная недвижимость, транспорт, туристический и ресторанный бизнес. Ослабление операторов этих рынков, как уже было сказано, провоцирует острую борьбу за их активы.
На трех китах
Будучи индикатором конфликтности деловой среды, индекс A1 важен прежде всего для инвесторов, анализирующих условия своей работы в регионах, а также региональных властей, заинтересованных в создании благоприятной деловой среды на своей территории. Индекс рассчитывался по динамике трех показателей:
- числа судебных исков по корпоративным спорам;
- количества сообщений в СМИ, посвященных корпоративным конфликтам;
- числа компаний, представляющих потенциальный интерес для корпоративных споров (с годовой выручкой не менее 10 млн руб. и стоимостью основных средств не менее 1 млн руб.).
Наиболее корректным, с точки зрения авторов, является использование индекса А1 для отслеживания динамики уровня конфликтности: снижается он в данном регионе или повышается, выше он или ниже в сравнении одного региона с другими (таблица 1).
Первое, что обращает на себя внимание при сравнении индексов А1 в 1 квартале 2020 г. и в 1 квартале 2019 г., — их прирост в подавляющем большинстве регионов Приволжского федерального округа (ПФО), особенно в Пермском крае (211%), Ульяновской области (92,7%), Республике Мордовия (70,9%) и Пензенской области (56,7%). В округе оказалось всего три региона, где уровень конфликтности в предпринимательской среде уменьшился, — в Нижегородской области и Удмуртской Республике почти на четверть, а в Республике Марий Эл больше чем на 14%. Озадачивает довольно высокий прирост индекса А1 в Республике Татарстан (почти 33%), где по традиции сильно влияние региональных властей на крупный и средний бизнес.
Примечательно также, что с началом коронакризиса (в 1 квартале 2020 г.) уровень конфликтности понизился относительно 4 квартала 2019 г. в 12 из 14 поволжских регионов (исключением здесь стали Самарская и Саратовская области). По всей видимости, это связано с вступлением бизнеса в фазу неопределенности.
И тем не менее, достаточно высокая конфликтность деловой среды (с индексом А1 более 1,40) сохранялась в половине субъектов ПФО. "Второй квартал 2020 года, вероятно, покажет еще большее падение индекса А1, — полагают в Альфа-Групп и Сколково. — Разумеется, в этом повинен COVID 19 — закрылись суды, резко снизилась деловая активность, а общественное внимание переключилось с зарабатывания денег на сохранение жизни и здоровья. Но уже к концу текущего — началу следующего года индекс А1 может возобновить рост вместе с увеличением деловой активности".
Суды и СМИ как инструменты в корпоративных конфликтах
Индекс А1 интересен еще и тем, что позволяет судить о предпочтениях рыночных игроков в отношении использования для разрешения корпоративных конфликтов судебного механизма и СМИ. Классификация поволжских регионов по этому принципу представлена в таблице 2 (в правой ее колонке для справки приводятся значения индекса А1 в данном субъекте ПФО).
Как видно из таблицы 2, выбор способов разрешения корпоративных споров зависит не только от уровня конфликтности деловой среды. К примеру, в Саратовской области с одним из самых высоких в ПФО индексом А1 (1,79) предпочитают решать корпоративные споры внесудебными методами, а в Ульяновской области, где индекс А1 достигает 1,87, больше доверяют судам. Судя по всему, определенное значение имеют еще и традиции предпринимательской практики, а также взаимоотношения между компаниями и региональными властями.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)