Итоговое заседание коллегии Министерства сельского хозяйства России состоялось 2 сентября в режиме видеоконференцсвязи. Рассмотрены итоги работы ведомства в 2019 году и обозначены стратегические задачи на 2020 год. В итоговом заседании коллегии Минсельхоза России принял участие (по видеоконференцсвязи) Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба главы региона.
На связи также были представители федеральных и региональных органов власти, профильных комитетов палат Федерального Собрания Российской Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций, а также научных и образовательных учреждений.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе выступления напомнил, что Татарстан, занимая 2,4% сельхозугодий страны, производит 4,2% ее валовой продукции.
"Татарстан — самодостаточный регион и полностью удовлетворяет потребности населения в основных продуктах питания. Перед нашими земледельцами стоит задача по стабилизации объемов производства вне зависимости от погодно-климатических условий. Мы увеличиваем долю засухоустойчивых сортов отечественной селекции, расширяем биологизацию земледелия и активно используем цифровые технологии. В этом году ожидаем достойный урожай — 5 млн тонн зерна. Это на 1 млн больше, чем в прошлом году".
Рустам Минниханов уточнил, что на сегодня в республике уборка в самом разгаре — убрано 85% зернового клина. Идет к завершению сев озимых культур — предстоит посеять 552 тыс. га.
"Продуктивность пашни напрямую зависит от объема внесенных минеральных удобрений. Мы ежегодно выделяем из бюджета республики на их закупку более 1 млрд руб. Это позволяет вносить не менее 70 кг действующего вещества удобрений на 1 га. Текущий год еще раз доказал эффективность данной меры — урожайность уже превышает 35 ц/га. Мы всегда уделяли большое внимание поддержанию плодородия почв через известкование. За счет бюджета республики ежегодно проводится известкование 60 тыс. га. В рамках федеральной программы мы планируем увеличить эту площадь в этом году до 80 тыс. га, а к 2025 году — до 105 тыс. га", — рассказал он.
Президент Татарстана подчеркнул: с 2021 года возмещение затрат по программе известкования будет снижено с 90% до 30%, что снизит желаемые объемы известкования. Он обратился к главе Минсельхоза России с просьбой — сохранить объем возмещения затрат.
Далее Рустам Минниханов сообщил, что в последние 10 лет привлечено свыше 160 млрд рублей инвестиций для строительства мегаферм, реконструкцию животноводческих комплексов, приобретение племенного скота. Как результат: Татарстан является лидером в стране по производству молока. "Задача на текущий год приблизиться к планке 2 млн тонн и обеспечить сохранность поголовья скота, — заявил Рустам Минниханов. — Кроме того, сейчас реализуется еще 40 инвестпроектов на 35,5 тыс. скотомест, что позволит увеличить объем молока на 150 тыс. тонн".
Он также доложил о том, что в регионе аграрии начали строить кормовые центры. Это позволило повысить продуктивность скота на 15% и снизить затраты на корм на 12%.
"Дмитрий Николаевич, приглашаю Вас и Ваших коллег ознакомиться с этой практикой, а также прошу поддержать данное направление — строительство кормовых центров — на федеральном уровне", — сказал Рустам Минниханов.
В Татарстане сформировался крепкий фермерский класс, сообщил Рустам Минниханов, это 4 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств и 450 тысяч личных подсобных хозяйств. "Количество заявок от инициативных сельчан превышает те возможности, которые мы имеем в рамках федеральной господдержки, — сказал он. — Прошу увеличить объем федеральных средств для развития фермерского движения в текущем году, особенно по программе Агростартап".
"В декабре прошлого года на заседании Госсовета РФ Президентом страны обозначены задачи по обустройству сельских территорий и их развитию. Только комплексное решение задач обеспечит улучшение жизни сельчан и рост продукции АПК. В рамках завершившейся в 2019 году программы "Устойчивое развитие сельских территорий" мы обеспечили жильем более 5 тыс. жителей, построили 220 км автомобильных дорог", — отметил Рустам Минниханов.
Он также заявил, что сельская ипотека стала хорошим инструментом для госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий". В Татарстане уже выдано 828 кредитов на 1,8 млрд руб.
"Как руководитель рабочей группы Госсовета РФ по строительству, ЖКХ и городской среде, выражаю мнение регионов о необходимости увеличения лимитов по данной программе, — заявил Рустам Минниханов. — В следующем году в рамках госпрограммы мы планируем реализацию 17 проектов комплексного развития территорий, где проживает 49 тыс. сельских жителей. При этом с 2021 года планируется сокращение расходов по мероприятиям госпрограммы, что не позволит реализовать наши проекты в полном объеме. Прошу рассмотреть возможность сохранения расходов федерального бюджета на реализацию указанной программы. Её выполнение позволит прекратить отток сельского населения и сделать сельские территории перспективнее".
Минниханов напомнил, что в Татарстане также много социальных программ для улучшения качества жизни сельских жителей — это и строительство дорог, и возведение жилья, строительство фельдшерско-акушерских пунктов на селе, клубов и др. "Но без федеральной поддержки нам сложно с этой задачей справиться", — сказал он.
Дмитрий Патрушев, комментируя выступление Президента Татарстана, сказал, что Минсельхоз России и далее будет настаивать на том, чтобы финансирование села, сохранение сельского уклада жизни было поддержано на федеральном уровне, в соответствии с паспортом программы.
Что касается строительства в Татарстане кормовых центров, то мы обязательно поработаем ваш опыт, сказал Патрушев, обращаясь к Рустаму Минниханов.