С 13 по 16 октября в Сочи состоялась ежегодная конференция для журналистов, посвященная событиям и тенденциям телекоммуникационной отрасли "Телеком Интенсив" от Триколора. Хотя отрасль в период пандемии не так пострадала как малый бизнес, для ее представителей наиболее актуальными являются вопросы развития с учетом высоких технологий. Экосистемы прочно входят в жизнь не только телекоммуникационных компаний, но и многих других. Конкуренция на рынке усиливается.
Экосистемы как тренд
Свои экосистемы создают не только телекоммуникационные компании, но и даже банки. С одной стороны, как считают эксперты, это не приносит им огромной прибыли, с другой — увеличивает интерес и время нахождения на сайте компании в интернете.
Директор департамента ТВ и контента Jʼson & Partners Consulting Дмитрий Колесов напомнил, что в России активно пользуются интернетом, число клиентов — десятки миллионов, причем смотрят телевидение, фильмы и другой контент не только на экране компьютера, но и в мобильном телефоне. Одна из интересных тенденций, что люди стараются пользоваться всеми возможными способами получения контента и отказываться от чего-то не спешат, особенно это касается платного телевидения.
По данным Jʼson & Partners Consulting, на конец 2019 года услугами платного ТВ в России пользовались 44,2 млн человек (+ 2,3% к 2018 году). Уровень проникновения услуги составил 78,2% домохозяйств страны, без учета пересечений абонентских баз операторов. А с учетом пересечений 64-65% от всех домохозяйств России. Выручка рынка платного ТВ в 2019 году составила 102 млрд рублей (+7,1% к 2018 году). В 2019 году все операторы сконцентрировались на новой услуге по доставке телевизионного сигнала — ОТТ-приложениях. Они позволяют не только удержать клиента, но и предложить ему новые сервисы, невозможные при использовании прежних технологий доставки сигнала.
Дмитрий Колесов отметил, что всем мире телекоммуникационные компании создают экосистемы, которые за минимальные деньги предоставляют возможности проводить на сервисах как можно больше времени. Компании фактически дотируют их развитие. "Задача сервисов во всем мире — не получение денег, а привлечение внимания, удержание внимания на якорных сервисах.
В России Триколор развивает систему "Триколор Умный дом" и онлайн-кинотеатр в приложении "Триколор Кино и ТВ", владелец "Вымпелкома" (бренд "Билайн") заинтересовался онлайн-кинотеатром Megogo. Сбер заявил о своей экосистеме. Теперь телеком-операторы не могут быть спокойны за свои традиционные услуги предоставления связи, потому что на этот рынок вышел банк. В финансах уже есть и телеком-операторы, которые предоставляют финансовые услуги. Очень большое число сервисов, а главная задача — найти то, что будет востребовано завтра", — считает Дмитрий Колесов. По его мнению, основной сервис — это главное. "Amazon успешен, потому что концентрируется на главном бизнесе и зарабатывает на нем в первую очередь, остальное — бантики", — подчеркнул Колесов.
Число сервисов расти бесконечно не может, предел — несколько десятков. "Каждая из экосистем будет фокусироваться на своем, "Ростелеком" чуть больше уходит в B2B, Триколор — чуть больше в онлайн-сервисы, в частности — управление домом, кто-то будет фокусироваться на банковских услугах — Сбер. Главное заключается в том, зачем это делают. Например, когда у Яндекса не было экосистемы, большого количества сервисов, то среднее время нахождения на главной странице Яндекса составляло 3 минуты, после создания экосистемы выросло до 14 минут", — подчеркнул Дмитрий Колесов.
Заместитель генерального директора по стратегическому и операционному маркетингу Триколора Андрей Нестеров рассказал об экосистеме оператора. Основная точка входа в нее — "большой экран", перед которым, по статистике, жители России в среднем ежедневно проводят больше 4-х часов. Таких зрителей по всей стране больше 40 млн. В экосистеме Триколора есть телевидение с сотнями онлайн- и спутниковых каналов, в том числе в формате Ultra HD, спутниковый интернет и фильмы в онлайн-кинотеатре, сервис "Умный дом", и видеонаблюдение, которое Триколор предложил жителям России в этом месяце.
"Экосистемы будут существовать по причине того, что людям хочется получать все в одном месте, и наши клиенты — не исключение. У всех экосистем появляется форм-фактор, через который компании удобно коммуницировать с клиентом. У нашей экосистемы — это большой экран, через который мы хотим, умеем и любим общаться с нашей аудиторией", — рассказал Андрей Нестеров. Услугами оператора пользуются больше 12,23 млн домохозяйств, более 1,2 млн клиентов смотрят ТВ от Триколора через интернет.
Главной же задачей телеком-операторов остается не только привлечение новых абонентов, но и удержание существующих. Для клиентов же значение имеют следующие факторы: качественные услуги и цена. По мнению Дмитрия Колесова, для операторов важным вопросом остается вопрос повышения среднего чека за услуги, но при этом доступного для абонентов, с тем чтобы сохранить свою клиентскую базу. Телекоммуникационные компании продолжат изучать спрос и искать причины перехода абонентов, потому обратная связь с клиентами всегда остается актуальной.
Пошли в онлайн-кинотеатр
Главный редактор сайта для профессионалов платного телевидения "Кабельщик" Яна Бельская привела данные аналитиков о том, что в пандемию не пострадали такие отрасли, как — онлайн-образование, телемедицина, онлайн-ритейл, и доставщики еды, стриминговые сервисы.
В это же время оборот малого и среднего бизнеса существенно упал. Начиная с весны и до лета люди сидели дома и часто смотрели самые разные телеканалы. Многие постарались самоизолироваться за городом, потому загородное телесмотрение выросло на 80%, считает Яна Бельская. В целом доля телесмотрения стала выше и после периода самоизоляции. Плохо пандемия сказалась на рекламных доходах.
Как рассказала Яна Бельская, в то же время у онлайн-кинотеатров существенно выросла аудитория, люди стали платить за доступ туда, а те старались предложить оптимальные тарифы. В период пандемии люди часто смотрели фильмы под стать ситуации: "Заражение", "Эпидемия", "28 дней спустя".
Занять нишу
"Цифра" сегодня проникает во все отрасли. По словам Андрея Нестерова, цифровая трансформация для Триколора — сегодняшний и завтрашний день. Она включает в себя работу с интернет-аудиторией, мобильное приложение, pop-up-каналы, которые запускаются на определенное время — например "Елки", "День Победы" и многие другие.
Генеральный продюсер Триколора Михаил Анисимов рассказал о том, что аудитория в интернете часто интересуется нишевым контентом, который не всегда найдешь на федеральных телеканалах. Именно для нее Триколор запускает такие проекты, как "Большой эфир" и многие другие. "В рамках сотрудничества с Роскосмосом мы показываем запуски ракет-носителей и стыковки, одна из таких трансляций началась в 5 утра, в 8 — старт. Эфир посмотрели 32,6 тыс. зрителей", — рассказал Михаил Анисимов. Также Триколор запустил проекты с блогерами.
Генеральный директор "Первый ТВЧ" Максим Полухин рассказал, что на российском рынке присутствует более 500 телеканалов, но тем не менее ежегодно закрываются каналы и появляются новые. По его словам, телекомпания "Первый ТВЧ" на рынке уже 13 лет, специализируется на производстве и дистрибуции тематических каналов для спутникового и кабельного вещания. 12 каналов собственного производства и 13 на дистрибуции, в том числе — каналы Триколора. Как рассказал Михаил Полухин, если в целом телесмотрение последние годы показывает тенденцию к снижению, то интерес к тематическим каналам растет. Их запуск и постоянная работа в интересах аудитории — нелегкая задача.
Важный вопрос для телекоммуникационных компаний — концепция развития телерадиовещания на 2020–2025 годы, которую сейчас разрабатывают. От нее будет зависеть будущее этой сферы. Операторы подчеркивают, что в работе над ней должны принимать участие большинство представителей отрасли, чтобы она учитывала интересы участников рынка.
Высокие технологии
Основатель группы компаний EORA Роман Доронин рассказал об искусственном интеллекте и мифах, окружающих его. Главный заключается в том, что искусственный интеллект может все: помочь решить задания по английскому, отвести ребенка в школу и многое другое. Этот миф проецируется, в том числе — фильмами. По его мнению, искусственного интеллекта как некой самообучающейся сложной системы не существует вообще.
Речь скорее идет о больших технологических направлениях, имеющих к нему непосредственное отношение. Это — наука о данных (Data Science), работа с ними и прогнозы на их основании, обработка естественного языка (Natural Language Processing, NLP) и семантический поиск. Речь идет о голосовых помощниках, автоматизации контактных центров.
Такие термины, как — машинное зрение и машинное обучение, нейросеть имеют прямое отношение к искусственному интеллекту. Но пока еще не везде технологии искусственного интеллекта оправданы. Например, для того, чтобы вырыть маленькую яму не нужен экскаватор. По словам Романа Доронина, все технологии, связанные с искусственным интеллектом будут развиваться и дальше, и важным вопросом является безопасность, поскольку не всегда их применяют во благо людей.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)