На минувшей неделе состоялось крупнейшее событие в области искусственного интеллекта (ИИ) — трехдневная международная конференция AI Journey 2020. Организатором онлайн-мероприятия, в котором приняло участие более 25 тысяч человек из 87 стран, выступил Сбер.
Первый, научный день конференции, открыл президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он рассказал о скором выходе книги по сильному ИИ, внедрении принципов этики при реализации проектов в области ИИ в компании, а также о том, сколько проектов ведет Сбер в этом направлении. Следом выступали такие известные эксперты, как Юрген Шмитхубер, Майк Дэвис, Анимашри Анандкумар, Михаил Бурцев, Майкл Хайнд, Альберт Ефимов, Леонид Жуков и многие другие. Главной новостью научного дня стал анонс создания первого в России института ИИ.
Во второй день конференции, посвященный бизнесу, были представлены новейшие решения Сбера в области искусственного интеллекта. Исполнительный вице-президент СТО Сбербанк Груп Давид Рафаловский презентовал уникальную платформу для работы с искусственным интеллектом ML Space, которая содержит все необходимые инструменты и ресурсы для создания, обучения и развертывания моделей машинного обучения на динамически масштабируемых высокопроизводительных мощностях SberCloud.
В третий день конференции отдельное внимание было уделено региональным панельным дискуссиям. Свои презентации представили эксперты — ученые, разработчики и профессора вузов от Владивостока до Калининграда. Они рассказали о трендах, вызовах и прикладных задачах будущего. Так, к примеру, эксперты Самарского национального исследовательского университета им. Королева выступили с лекцией об эволюции общества: от информационного 4.0 к суперинтеллектуальному 5.0. А Вадим Филиппов, CEO & Founder резидента Инновационного центра "Сколково" OKAS, рассказал, как будет выглядеть искусственный интеллект следующего поколения.
Виктор Сойфер, академик РАН, президент Самарского университета им. Королева:
"Наше настоящее — это умная бытовая техника и дроны, беспилотные автомобили, а будущее — это равенство цифрового мира и мира реального. Для перехода к суперинтеллектуальному обществу 5.0, к повсеместному внедрению интеллектуальных систем, обеспечивающих поддержку принятия решений и собственно принимающих решения, необходимо преодолеть определенные барьеры. Это и бюрократическая инертность, и технологическая неготовность, и в целом неприятие обществом перемен".
Александр Анащенко, председатель Поволжского банка Сбербанка:
"Искусственный интеллект находит применение во множестве процессов Сбера: интеллектуальная система управления, риск-менеджмент, комплаенс, работа с персоналом, финансы, персонификация продуктов и сервисов, и т. д. При этом ИИ перестал быть просто коммерческим инструментом для оптимизации бизнес-процессов, теперь он помогает в решении социальных, экологических и других проблем человечества. Нам еще предстоит совершить множество открытий, и я признателен всем нашим партнерам, которые в рамках регионального трека смогли рассказать о своих разработках, тем самым приблизив момент цифровой трансформации нашего общества".
В рамках мероприятия состоялась первая конференция для школьников, интересующихся искусственным интеллектом — AI Journey Junior. Одним из главных событий мероприятия стал открытый урок по ИИ, модератором которого выступил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. В рамках урока участникам рассказали истории ребят, которые уже создали свои первые ИИ-проекты, победили во множестве специализированных конкурсов.
Завершилась конференция международным онлайн-соревнованием по анализу данных и искусственному интеллекту AIJ Contest. В этом году состязание побило все рекорды популярности, собрав около 1000 дата-сайентистов из 43 государств, в том числе из таких "экзотических", как Гана, Монголия, Шри-Ланка и Эквадор. В AIJ Contest 2020 впервые участвовали школьники, которые решали те же задачи, что и взрослые.
Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:
"AIJ Contest 2020 превзошел наши ожидания. От участников поступило более 2700 решений, многие из которых выполнены на мировом уровне. Радует, что у нас появилась "постоянная" аудитория: четверть претендентов уже участвовали в наших предыдущих соревнованиях. Но еще приятнее тот факт, что несмотря на огромное международное представительство, в том числе из таких сильных в плане Data Science государств, как США, Индия, Китай, Сингапур, страны Евросоюза и другие, все призовые места — и у старшеклассников, и у взрослых — достались российским участникам. Это говорит о высоком уровне развития Data Science в стране".
Последние комментарии
Сейчас или приспосабливаться или закрываться,зато те кто смог дальше работать в таких условиях ,уже точно не будут бояться трудностей
правильно давно пора было развивать местный туризм,столько классных мест у нас есть которые нужно только грамотно разрекламировать