1 февраля Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров провел рабочее совещание по ряду социально-экономических вопросов, среди которых - итоги исполнения муниципальных бюджетов за 2020 год, развитие придорожного сервиса в регионе.
Андрей Назаров отметил, что в условиях замедления темпов экономического роста, а также распространения коронавирусной инфекции большинство регионов столкнулось с сокращением собственных доходов и необходимостью покрытия значительного бюджетного дефицита.
— Нам пришлось скорректировать план поступлений собственных доходов в бюджет республики на 28 млрд рублей в сторону снижения. Соответственно, мы профинансировали расходы за счет резервов и привлеченных в бюджет республики кредитов банков и гособлигаций в объёме 9 млрд рублей. Все социальные обязательства в Башкортостане в 2020 году исполнены в полной мере, — сказал Премьер-министр.
Об исполнении бюджетов муниципалитетов в 2020 году доложила министр финансов РБ Лира Игтисамова. По приведенным ею данным, за 2020 год в консолидированный бюджет Республики Башкортостан поступления налоговых и неналоговых доходов составили почти 165 млрд рублей. Годовой план исполнен на 101,3 процента.
За 2020 год в местные бюджеты налоговых и неналоговых доходов, за исключением налога на доходы физических лиц по дополнительным нормативам, поступило 30 млрд рублей. Рост к 2019 году составил 300 млн рублей или на 1,2%.
По дополнительным нормативам рост налоговых и неналоговых доходов обеспечили 26 муниципальных образований, снизили поступления 32 муниципальных района и 5 городских округов.
За 2020 год из республиканского бюджета муниципалитетам переданы межбюджетные трансферты в общей сумме 78,7 млрд рублей, что составляет треть расходов бюджета региона. Как отметила Лира Игтисамова, несмотря на существенное снижение доходной базы республиканского бюджета, удалось сохранить и даже несколько нарастить по сравнению с 2019 годом объем предоставленных межбюджетных трансфертов муниципалитетам.
Министр финансов республики подчеркнула, что в 2021 году необходимо проводить все мероприятия по увеличению доходного потенциала местных бюджетов, предусмотренные комплексными планами по увеличению доходов.
По вопросу развития придорожного сервиса Андрей Назаров отметил, что в 2020 была проведена большая работа по формированию генеральной схемы размещения объектов придорожного сервиса, аудит действующих объектов и анализ обеспеченности автомобильных дорог объектами. Выстроена работа по межведомственному взаимодействию с федеральными и республиканскими органами власти, муниципалитетами, общественными организациями.
— Работа в прошлом году выполнена серьезная, но все эти мероприятия носили больше установочный характер. В текущем году нам нужен конкретный результат в виде построенных и введенных в эксплуатацию объектов, — сказал Премьер-министр.
С 1 января 2021 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, которым изменены минимально необходимые требования к обеспеченности автомобильных дорог объектами дорожного сервиса, а также требования к перечню минимально необходимых услуг, оказываемых на таких объектах. Сокращены расстояния между объектами. Теперь мотели должны размещаться каждые 150 км, а не 250 км, заправки — каждые 50 км (вместо 100 км). Также к объектам придорожного сервиса приравнены станции техобслуживания, расстояние между которыми должно быть 150 км. Кроме того, расширен перечень минимально необходимых услуг, оказываемых на предприятиях (кемпинг, мотель, пункт общественного питания, АЗС, торговый объект и СТО).
— Наша задача — при формировании придорожных комплексов, с одной стороны, обеспечить наиболее полное удовлетворение потребностей пользователей, с другой — рационально использовать территорию и ресурсы, обеспечить максимальную прибыль и капитализацию, — подчеркнул Андрей Назаров.
Подробнее о текущей ситуации по проводимой работе по развитию придорожного сервиса и задачах на 2021 год доложил первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.
Одним из важных условий, влияющих на привлечение инвесторов является создание "земельного банка" — генеральной схемы развития. Эта работа организована в несколько этапов:
— 1-й этап завершен — на инвестиционной карте земельные участки размещены, инвестор может ознакомиться с их основными характеристиками — 89 участков;
— 2-й этап — в работе 228 участков, которая будет завершена в феврале;
— 3-й этап — 121 участок в работе, завершение — до середины марта.
Целевой ориентир — 500 земельных участков. Планируется, что вся работа по формированию генеральной схемы будет завершена к 1 апреля.
Также продолжена работа по организации и благоустройству площадок для отдыха, проведен мониторинг обеспеченности объектами придорожного сервиса автомобильных дорог и аудит действующих объектов. В числе основных параметров аудита: наличие общедоступных отапливаемых туалетов, асфальтированной площадки, наличие переходно-скоростных полос, благоустройство территории.
Как отметил, Рустам Муратов большое внимание уделяется работе с инвесторами. Так, 18 инвесторов уже подтвердили свои намерения в рамках инвестиционных часов — , а это 28 новых комплексов, каждый объемом инвестиций свыше 50 млн рублей. Суммарный объем инвестиций — 3,8 млрд рублей.
9 проектов уже включены в Перечень приоритетных проектов Республики Башкортостан. По остальным проектам пакеты документов инвесторами готовятся либо находятся на рассмотрении.
Вице-премьер призвал глав муниципалитетов активнее включиться в эту работу и весной представить перечень проектов, планируемых к реализации.