За время действия программы льготной ипотеки, запущенной как мера поддержки в пандемию, СберБанк выдал 226 тысяч ипотечных кредитов на 598,4 млрд рублей. Такие данные привел Николай Васев, вице-президент, директор дивизиона "ДомКлик" Сбербанка, в рамках панельной дискуссии "Льготная ипотека: как и где ее продлить" на Красноярском экономическом форуме.
Программа СберБанка "Господдержка-2020" стала вполне органическим и экономически оправданным способом стимуляции спроса в пандемию, который поддержал строительную отрасль и граждан, желающих купить квартиру в новостройке.
"Сегодня одним из популярных способов приобретения жилья для россиян является ипотека. Программа поддержки спроса, на наш взгляд, оказалась очень своевременной и эффективной, но дисбаланс предложения и резко возросшего спроса привел к нормальному экономическому эффекту коррекции цен. Застройщики не были готовы к такому спросу, так как экономический строительный цикл составляет 2–4 года — от покупки земли и найма подрядчиков — по полной сдаче объекта. При этом очевидно, что уровень обеспеченности комфортным жильем для граждан России, в первую очередь в регионах, стоит остро, поэтому мы поддержим, если правительство примет решение о продлении программы", — прокомментировал вице-президент, директор дивизиона "ДомКлик" Сбербанка Николай Васев.
Он напомнил, что за последние три года инфляция стабильно находилась на уровне 4%. При этом ключевая ставка была в районе 7%. В начале 2020 года Банк России стремительно снижал ее — до уровня 4,5%, — что повлияло на существенное сокращение ставок как по вкладам, так и по кредитованию, в том числе и по ипотеке во всех сегментах. Граждане, зачастую покупая новую квартиру, продают старую, которую другие приобретают тоже в ипотеку.
По его словам, текущий жилой фонд в пересчете на жителя страны составляет около 25 кв. метров на человека, притом что в европейских странах этот показатель в полтора и более раза выше. Средний возраст жилого фонда в РФ составляет около 30 лет, поэтому потребность в комфортном жилье на текущий момент остается достаточно актуальной.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)