Банки могут смягчить требования к ипотечным заемщикам, пишут СМИ. Мнение по этому поводу высказал в интервью радио Sputnik управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.
На фоне высокого спроса на жилье и общего снижения кредитоспособности заемщиков российские банки могут смягчить требования к клиентам, желающим оформить ипотеку, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на данные рейтингового агентства Moodyʼs. По данным аналитиков, разрыв между доходами россиян и стоимостью недвижимости увеличился, доступность жилья снизилась, и это мешает стабильному росту ипотечного кредитования.
В интервью радио Sputnik управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин высказал мнение, что прогноз о смягчении требований к ипотечным заемщикам вряд ли воплотится в реальность. Это увеличило бы риски кредитных организаций, отметил он.
"Маловероятно, что мы увидим существенное смягчение требований по ипотеке. Исторически банки достаточно консервативно подходили к выдаче кредитов в данном сегменте, в том числе и в кризисные времена. Сейчас Банк России пристально следит за этим рынком. Если начнется какое-то значимое смягчение требований, то, скорее всего, со стороны регулятора могут последовать ужесточения в отношении вновь выдаваемых кредитов. Рост рисков в сегменте будет оперативно купирован регулятором", — уверен эксперт.
Но снижение "качества" заемщиков в сочетании с высоким спросом на недвижимость могут подтолкнуть банки к снижению, сохранению или хотя бы к менее активному повышению ставок по ипотеке, полагает Михаил Доронкин.
"Скорее всего, на фоне достаточно высокого спроса и при этом не улучшающегося кредитного качества банки могут частично пойти на сохранение или менее активный рост ставок по ипотеке вслед за ключевой ставкой. Ряд крупных банков в последний месяц уже снизили ставку по льготной ипотеке с господдержкой. Возможно, этот тренд продолжится", — предположил эксперт.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)