Еще недавно экологические программы были лишь атрибутом крупного экспортоориентированного бизнеса, своего рода вишенкой на торте — необязательной, но красивой. Сейчас экология — неотъемлемая часть бизнес-процессов и корпоративной культуры предприятий ТЭК.
Экология регионального уровня
Стремясь найти свое оптимально сбалансированное место в системе "бизнес — природная среда — человек", предприятия топливно-энергетического комплекса решают задачи обеспечения качества жизни людей на территориях деятельности компаний на основе экологической безопасности и осознанного (разумно ограниченного) потребления природных ресурсов.
Помимо ортодоксальных носителей "зеленой идеологии", последователей небезызвестной Греты Тунберг и прочих любителей хайпа на экологической проблематике, есть энтузиасты, которые изучают ее с должной серьезностью. Одной из таких организаций является "Зеленый патруль", четырежды в год публикующий национальный экологический рейтинг российских регионов.
Он составляется по оперативным данным об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах, причем рейтинговые расчеты ведутся в режиме online. Эксперты выставляют оценки по трем видам параметров — экосфера (природоохранный индекс), техносфера (промышленно-экологический индекс) и социосфера (социально-экологический индекс). Затем эти оценки сводятся в один комплексный индекс, который используется для сравнительного анализа и мониторинга экологической ситуации в различных регионах РФ (таблицы 1 и 2).
Значительный промышленный потенциал, исторически сосредоточенный в центре и на северо-западе страны, составляют в основном экологически чистые производства. В то же время проблемные с точки зрения влияние на окружающую среду предприятия сосредоточены преимущественно в восточной части РФ — в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. На этом фоне Приволжский федеральный округ (ПФО) занимает промежуточное положение.
Что касается отдельно взятых поволжских регионов (таблица 2), наилучшая экологическая ситуация к весне нынешнего года сложилась в тех из них, где уровень промышленного развития относительно невысок. При этом значение социально-экономического индекса по всему ПФО (за исключением Саратовской области) превышает 71, что говорит о хорошей консолидации населения вокруг экологических проблем. А вот природоохранный индекс варьируется достаточно сильно — от 31 в Оренбургской области до 60-62 в Чувашии, Пензенской области и Марий Эл. В промышленно-экологическом отношении аутсайдерами ПФО являются Республика Мордовия и Оренбургская область, где значения индекса равны 42 и 43 соответственно.
Острые грани экологической политики
Как показывает опрос, проведенный по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в сознании собственников и топ-менеджеров компаний среднего и крупного отечественного бизнеса существует примерно полтора десятка различных аспектов корпоративной экологической политики. И большая часть из них непосредственно связана с производственной деятельностью.
Около 80% респондентов опроса считают наиболее действенным фактором улучшения экологической обстановки наращивание энергоэффективности бизнес-процессов за счет внедрения инноваций. На втором-третьем местах (65,6%) — мониторинг экологичности производственных процессов и озеленение территории компании.
Несколько меньшее значение придается промышленной и экологической безопасности производственных объектов (59,4%), а также повышению экологической грамотности сотрудников (56,3%). Что касается вредного влияния производств на внешнюю среду, а именно на нем фокусируется внимание населения и экологов-общественников, снижение вредных выбросов в атмосферу, сбросов в подземные и поверхностные водные объекты, а также загрязнение почвы заботит 50% и 40,6% промышленников соответственно.
Актуальность ресурсосбережения признает не более половины респондентов: утилизацию отходов — 50%, снижение объема потребления природных ресурсов на единицу продукции — 40,6%, а использование вторичных ресурсов — чуть более трети.
Экологизация экономики как глобальный тренд
В мире растет тревога: вредное воздействие на окружающую среду техногенных факторов приводит к изменениям климата. И главный из этих факторов — выбросы углекислого газа СО2, который образуется при использовании продуктов переработки углеводородного сырья. По оценкам ученых, глобальная человеческая деятельность не затронула лишь около 3% площади земной суши.
К лету нынешнего года ведущие страны мира могут ужесточить экологические нормы, а к 2040 г. запретить эксплуатацию авто с двигателями внутреннего сгорания.
О переходе к углеродной нейтральности (прекращению выбросов углекислого газа к 2050–2060 гг.) заявили страны Евросоюза, а также США, Япония, Корея и Китай. Более того, ЕС готовится ввести налог на неэкологичную продукцию. Мировые инвесторы уже давно отдают предпочтение "зеленым" инвестициям, и трендом становится отказ от вложений в нефтегазовые проекты.
На этом фоне все больше предприятий отечественного ТЭК присоединяются к международной инициативе Science Based Targetsinitiativ, участники которой берут на себя обязательство не допустить превышения температуры воздуха выше 1,5 градусов по Цельсию. "Развитые страны должны усилить свои планы и действия по борьбе с изменением климата, а также принять конкретные меры по оказанию помощи развивающимся странам в ускорении их перехода к зеленому и низкоуглеродному развитию", — заявил лидер КНР Си Цзиньпин на климатическом саммите 40 стран мира, состоявшемся в конце нынешнего апреля.
Экологическим апгрейдом отечественные промпредприятия занимаются далеко не первый год. К примеру, в снижение вредных выбросов в атмосферу они только в 2020 г. инвестировали около 80 млрд рублей, что позволило уменьшить объем этих выбросов больше чем на 70 тыс. т. "Нам нужно подстраиваться под то законодательство, в рамках которого работают наши активы в Европе, — заявляет вице-президент компании Лукойл Леонид Федун. — Скорее всего, нам придется модернизировать наши заводы и отказаться от строительства гигантских нефтегазохимических комплексов, потому что ситуация на рынке меняется. Появляются технологии, которые позволяют сделать практически бесконечной вторичную переработку пластиков. За счет этого с рынка в недалеком будущем уйдет спрос на 3–5 млн баррелей нефти в сутки".
Тема экологизации сегодня становится важнейшей частью корпоративной информационной политики, а ее открытость и прозрачность — механизмом создания конкурентных преимуществ бизнеса. В поддержку этого механизма 7 марта 2021 г. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о раскрытии экологической информации, согласно которому органы власти теперь обязаны размещать в открытом доступе полные данные о состоянии окружающей среды, в том числе о мерах по снижению негативного воздействия на нее. Причем документ запрещает компаниям закрывать доступ к экологической информации, ссылаясь на коммерческую тайну.
Следуя тренду на транспарентность, Роснефть в 2021 г. увеличила количество новостей экологического характера на корпоративном сайте, до 40% от всех публикуемых материалов. Теперь компания публикует не только планы по минимизации влияния на окружающую среду, но и сведения о годовых объемах выбросов на всех дочерних предприятиях. По оценке банка Morgan Stanley, полнота раскрытия Роснефтью ESG-показателей (экология, социальное развитие, корпоративное управление) приближается к 90%, и это самый высокий уровень среди российских нефтегазовых компаний, раскрывающих в среднем всего около 70% ESG-метрик.
Кроме того, Morgan Stanley отмечает, что Роснефть — единственная из российских компаний, опубликовавшая план по углеродному менеджменту до 2035 г., исключающий сжигание попутного нефтяного газа, а также выброс парниковых газов в объеме 20 млн т СО2-эквивалента.
В ближайшей перспективе ТЭК вкупе со всей отечественной экономикой должен будет перестроиться на экологичный лад. В противном случае нашу продукцию перестанут покупать другие страны на том основании, что ее производство сопряжено с большими выбросами CО2.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)