Об этом рассказал директор 13-й Саранской общеобразовательной школы Александр Учеваткин, для него с раннего детства примером отваги и преданной любви к Родине служил уроженец атяшевского села Сабанчеево Иван Гусев, сообщают Известия Мордовии.
"Я сам родился в этом селе. И у нас в школьном музей есть его фотографии, копии документов, — отметил Александр Учеваткин. — Все сабанчеевцы знают об Иване Алексеевиче. Его родителей-крестьян репрессировали, вынудив покинуть родное село. Иван остался на попечении у бабушки и деда.
После сельской семилетки поступил в Ичалковское педучилище, мечтал стать учителем, писал стихи. Когда Гитлеровские войска оккупировали западные территории Советского Союза, он закончил первый курс Пятигорского педагогического института, а осенью 1941-го его и других студентов направили на спецподготовку в Камышинское танковое училище".
На фронте лейтенант Гусев командовал экипажем "Т-34".
Летом 1943-го его экипаж в составе 181-й отдельной танковой бригады 18 танкового корпуса сражался под Курском.
Ожесточенные бои с немецкими бронетанковыми частями развернулись 12 июля в районе станции Прохоровка. В критический момент, когда техника противника пошла в наступление и один из вражеских снарядов подбил машину Гусева, он, развернув башню своей "34-ки" в сторону "Тигра" и приказал водителю Николаеву: "Саша, на таран!".
Объятый пламенем Т-34, набирая скорость, на полном ходу стремительно врезался в мощный 60-тонный немецкий танк противника. По воспоминаниям очевидцев, гитлеровцев настолько ошеломило такое бесстрашие русских, что их "тигры" начали поспешно отступать. А советские солдаты, вдохновлённые героическими действиями экипажа Гусева, принялись сражаться ещё отчаяннее. Всего в тот день, как подсчитали специалисты, было совершено более 20 танковых таранов.
Картина первого в истории танкового тарана, совершённого экипажем Ивана Гусева, подробно представлена в экспозиции музея-заповедника "Прохоровское поле", созданного спустя полвека после Победы.
"Готовя сценарий фильма "Пламя. Подвиг на Курской дуге", мы, разумеется, изучили различные документальные архивные источники, огромную помощь нам оказали сотрудники мемориала "Прохоровское поле", — пояснил Александр Учеваткин, взявший на себя роль продюсера. — Но мы не ограничились лишь непосредственно фрагментом героического подвига. Нам хотелось рассказать подробнее непосредственно о том, каким был человек, его совершивший. Поэтому значительная часть сценария основана на записях из личного дневника Ивана Гусева, который он вёл в студенческую пору".
Средства на производство документального фильма собирались, что называется всем миром. Кстати, нашлось немало тех, кто финансово поддержал идею энтузиастов — запечатлеть в киноленте память об уроженце Мордовии, чьё мужество сыграло весомую роль в танковом сражении под Прохоровкой, ставшем кульминаций битвы на южном фасе Курской дуги, что в значительной степени предрешило ход дальнейших событий Великой Отечественной войны.
Весомый денежный вклад внесли земляк Гусева, возглавляющий современной сельхозпредприятие в Сабанчееве Дмитрий Игушкин и председатель тольяттинского Мордовского культурного центра Юрий Демкин.
К съемкам режиссёр Максим Рыськин приступил ещё в марте прошлого года. Изначально хотели выпустить ленту к 75-летию Победы. Но разразившаяся коронавирусная пандемия приостановила съемочный процесс, но не охладила намерений энтузиастов. Правда, пришлось внести некоторые корректировки.
"Теперь, — заверяет Александр Учеваткин, — большая часть материала уже отснята. Осталось сделать реконструкцию самого боя. Сейчас как раз решается вопрос с техникой и обговариваются детали".
Натурные съемки документальной части осуществлялись в Сабанчееве, Ичалковском педагогическом училище, саранском Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941–1945 гг.
Также в ленте от первого лица прозвучат воспоминания двоюродного племянника Ивана Гусева — Владимира Борисова.
Премьеру фильма "Пламя. Подвиг на Курской дуге" планируют показать этим летом, а именно 12 июля.