Глава Счетной палаты Алексей Кудрин уверен, что прийти к снижению уровня бедности вдвое возможно не к 2030, как настаивают российские власти, а примерно за 3-4 года за счет адресности социальной поддержки малообеспеченным гражданам. Об этом сообщает радио Sputnik со ссылкой на "Известия".
Более того, Кудрин признал правильным подход по внедрению требований к получателям пособий, в том числе имущественный ценз. В 2021 году такой подход начали применять, назначая пособия малообеспеченным семьям на детей от трех до семи лет. Согласно проекту постановления кабмина, которым занимался Минтруд, этот подход касается новых выплат для малообеспеченных семей на детей от восьми до 17 и беременным женщинам в трудной ситуации.
"Нужно внедрять больше адресности, в том числе учитывая имущественный ценз. Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты. Если исключить таких получателей, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни", — заявил председатель Счетной палаты в интервью "Известиям".
Сейчас по правилам российские семьи в совокупности могут иметь квартиру, жилой дом, дачу, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодку. В расчет нуждаемости не попадают квартиры и дома, признанные негодными для проживания, квартиры и участки, которые были получены в качестве меры соцподдержки. Более того, не учитываются дальневосточные гектары в случае земельных наделов.
Со слов Кудрина, требования можно было бы ужесточить.
"Но социальные реформы нужно проводить без революций, в том числе с учетом сохранения определенной стабильности. Все-таки для начала нужно приучить людей к адресности, что оправдывает более мягкий подход", — убежден он.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)