Заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец совместно с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым провели рабочее совещание по вопросам цифровизации услуг населению в регионе. Также в рамках встречи прошло торжественное открытие первого хаба СБЕР ЕАПТЕКИ в Самаре.
На мероприятии были представлены цифровые сервисы индустрии здравоохранения Сбера и подведены итоги пилотных проектов, которые уже реализуются в регионе. Новые разработки призваны сделать медицинские услуги более доступными, повысить скорость и комфорт работы для персонала лечебных учреждений, а также реализовывать проекты с применением технологии ИИ для медицины.
Так, сервисы СберЗдоровье, СБЕР ЕАПТЕКА, СберМедИИ и группы компаний ЦРТ, входящие в экосистему Сбера, позволяют врачам проводить онлайн-консультации, мониторинг состояния пациентов с хроническими заболеваниями, включая заболевших COVID-19, а также доставлять безрецептурные лекарства на дом и автоматизировать рутинные операции работы с документами у врачей.
По итогам 2020 года Самарская область вошла в топ-3 регионов России, жители которых наиболее часто обращались к удаленным телемедицинским консультациям сервиса СберЗдоровье.
С прошлого года в регионе используется система выявления патологии легких с применением искусственного интеллекта (ИИ), что ускоряет постановку диагноза и назначение лечения. Бесплатное подключение клиник к разработанной СберМедИИ и Лабораторией искусственного интеллекта Сбера модели ИИ было реализовано в Тольяттинской городской клинической больнице № 5 и клиниках Самарского государственного медицинского университета.
Еще одно решение, которое также реализовано в клиниках СамГМУ, — применение технологии Voice2Med от группы компаний ЦРТ — продукта на основе искусственного интеллекта, который позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача в текст.
Стоит отметить, что в феврале 2021 году Сбербанк и СамГМУ договорились о создании центра научных знаний на базе клиник медуниверситета. СамГМУ совместно с Корпоративным университетом Сбербанка и дочерней компанией Сбербанка СберМедИИ планирует разработать и внедрить к началу следующего учебного года обучающую программу по изучению ИИ для студентов 1-го и 2-го курса медуниверситета.
"В период пандемии Сбер предоставил клиникам России цифровые сервисы на базе искусственного интеллекта (ИИ) — диагностику признаков COVID-19 по КТ — а круглосуточная горячая линия обеспечила консультациями полмиллиона россиян. Многие цифровые технологии Сбера уже применяются в Самарской области, а с сегодняшнего дня жители смогут оценить и наш новый сервис для заказа лекарств. СБЕР ЕАПТЕКА переводит лекарственное обеспечение области на новый уровень, значительно увеличивает ассортимент и доступность лекарств в регионе", — отметила заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец.
"Те наработки, которые Сбер представил сегодня в части здравоохранения, часть из которых мы вместе реализуем в пилотном режиме, уже нуждаются в масштабном внедрении. Мы рассчитываем, Ольга Юрьевна, что с вашей помощью, мы к этому придем. При реализации программы "Модернизация первичного звена здравоохранения" стало очевидно то, что в первую очередь людей сегодня беспокоит внедрение цифровых решений. Современные технологические платформы с использованием ИИ позволяют не просто напоминать, когда прийти на прием или померить давление, но и чувствовать эту заботу, которая является определяющим фактором в работе любой власти и функционировании социального государства в целом", — прокомментировал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
"Прошедший год показал, что вложения в медицину не просто важны, а жизненно необходимы. Сбер развивает медицинские технологии и активно внедряет их в организациях здравоохранения. Сотрудничество правительства Самарской области, компаний Сбера и медицинских учреждений региона позволяют повысить эффективность оказания медицинских услуг жителям, а значит, сохраняют наше здоровье", — добавил председатель Поволжского банка ПАО Сбербанк Александр Анащенко.
Последние комментарии
Сейчас или приспосабливаться или закрываться,зато те кто смог дальше работать в таких условиях ,уже точно не будут бояться трудностей
правильно давно пора было развивать местный туризм,столько классных мест у нас есть которые нужно только грамотно разрекламировать