Сегодня, 5 июня, отмечается Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога в России. Волонтёры, экоактивисты, неравнодушные граждане при поддержке правительства Оренбургской области собрались вместе на берегу Урала в Зауральной роще Оренбурга, где навели порядок в прибрежной полосе. Так регион присоединился к Всероссийской акции "Вода России", которая является частью федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" национального проекта "Экология".
Почетными гостями и активными участниками акции в областном центре стали директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш, руководитель РГУ "Жайык-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов" Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Галидулла Азидуллин и постоянный амбассадор акции "Вода России", актриса, телеведущая Юлия Михалкова.
От имени губернатора и правительства области участников акции приветствовала вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике — министр здравоохранения региона Татьяна Савинова.
"Мы можем гордиться тем, что живем на берегу третьей реки Европы — нашего замечательного Урала, протяженностью 2,5 тысячи километров. Сегодняшняя акция — это действительно отличная история. Мы все состоим из воды, и если наша река будет чище, то и наша жизнь будет чище", — отметила Татьяна Савинова.
"Как уже говорилось сегодня, экологическая акция "Вода России" выходит на международный уровень. Трансграничная река Урал является основной водной артерией в двух областях Казахстана, поэтому столь необходимая акция по уборке побережья проходит одновременно также на казахстанской территории", — сказал глава казахстанской делегации Галидулла Азидулин.
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский рассказал о традициях акции и ее нынешних участниках.
"Во-первых, хотелось бы поздравить всех с Днем эколога. Мы все, каждый человек, зависим от экологии. И каждый может внести свой вклад в экологическое благополучие. Приятно видеть так много участников акции "Вода России". Она проводится в Оренбуржье уже седьмой год подряд. Мы всегда входим в двадцатку ведущих регионов по проведению этой акции. За последние два года ее поддержали порядка 5 тысяч жителей региона. Силами добровольцев убрано около 300 км береговой зоны. Но впервые акция проводится в День эколога — это изумительное совпадение. И сегодня мероприятия акции "Вода России" проводятся во всех 15 муниципальных образованиях Оренбуржья, по территории которых протекает река Урал", - отметил Александр Самбурский.
Он также подчеркнул, что акция выходит на международный уровень и поблагодарил коллег из Казахстана.
"У нас большая страна, у нас больше 2,5 миллионов (!) рек. У нас огромные водные запасы, и мы гордимся этим. Но это накладывает на нас обязательства — сохранить воду России для наших детей и внуков. Сегодня вся страна, все 85 регионов начинают большую работу. В один только день 5 июня по России проходит порядка 400 экологических и природоохранных мероприятий. Мы приветствуем и жителей Казахстана, которые точно так же, с большим чувством относятся к нашей общей реке Урал", — подчеркнул идейный вдохновитель акции "Вода России" Илья Разбаш.
Амбассадор "Воды России" Юлия Михалкова отметила главный смысл сегодняшних событий.
"Спасибо всем, кто сегодня принимает участие в акции, кто откликнулся на наш призыв. Именно так, только своими активными действиями мы можем проявить нашу любовь и заботу о природе", — сказала Юлия Михалкова.
Вопросы сохранения экосистемы бассейна реки Урал на протяжении ряда лет остаются в актуальной региональной повестке. В настоящее время благодаря личному участию губернатора Оренбургской области Дениса Паслера проблематика выходит на федеральный уровень.
На прошедшем 27 мая Невском международной экологическом конгрессе глава региона обратился к сенаторам и депутатам Государственной Думы с просьбой поддержать программу по "Сохранению экосистемы бассейна реки Урал", чтобы Оренбуржье могло приступить к её реализации уже в 2022 году.
Денис Паслер стал участником круглого стола "Реки без границ: интегрированное управление водными ресурсами", на котором обсуждали вопросы управления ресурсами трансграничных водных объектов и стратегические ориентиры экологической политики.
"Сложилась напряженная ситуация с сохранением водных ресурсов Урала, — подчеркнул Денис Паслер. - Среди основных проблем — изменение гидрологического режима реки, иссушение пойменных озёр, понижение уровня грунтовых вод, уменьшение поверхностного стока. С 1970 года уровень реки снизился в три раза. Сейчас Минприроды России разрабатывается федеральная программа по оздоровлению реки Урал, которая позволит улучшить как экологию бассейна, так и качество воды. Наиболее значимым направлением для нашей области, безусловно, является строительство и реконструкция очистных сооружений — по экспертным оценкам, выполнение предложенных мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений на территории области позволит сократить в три раза долю загрязнённых сточных вод".
Пользуясь случаем Денис Паслер обратился к сенаторам и депутатам Государственной думы с просьбой утвердить до конца текущего года федеральную программу по "Сохранению экосистемы бассейна реки Урал" в национальном проекте "Экология" — по аналогии с программой "Оздоровление Волги".
В продолжение темы 3 июня в Оренбурге состоялось заседание рабочей группы по бассейну р.Урал (Жайык) совместной Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.
В заседании приняли участие представители федеральных органов власти, регионов, лежащих в границах бассейна реки Урал, органов местного самоуправления, водопользователей, научных организаций и общественных объединений, СМИ.
Рабочая группа рассмотрела вопрос маловодности в бассейне реки Урал, которая началась в 2012 году по причине постепенной смены климата и традиционной для природы цикличности маловодных и многоводных лет.
Российские и казахстанские специалисты обменялись информацией о прохождении паводка, выработали рекомендации по режиму работы водохранилищ в бассейне Урала, обсудили результаты мониторинга качества воды на трансграничных постах.
На встрече с коллегами министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский пригласил всех принять участие в акции "Вода России" в рамках нацпроекта "Экология" по расчистке берегов Урала. Уже сегодня эти планы были успешно реализованы по обе стороны границы.
Последние комментарии
Прекрасная новость
Жажда наживы и наглость - качества тех, кто снес красивое здание на берегу Урала. Прокуратура может сколько угодно протестовать, но уже все решено в высших сферах, заручились согласием карманных депутатов. Это был детский санаторий, но дети приносят убытки, а продажа квартир- прибыль. Фарс под названием "выберите место города под благоустройство" досрочно завершился .