На главной пленарной сессии конференции ЦИПР спикеры обсудили планы по развитию цифровой индустрии на ближайшие пять лет. Представители правительства и отечественных технологических гигантов рассказали, что сегодня мешает развиваться компаниям и на какие инновации они делают акцент.
С 23 по 25 июня на Нижегородской ярмарке проходит конференция "Цифровая индустрия промышленной Россия" (ЦИПР). В этом году форум собирается в шестой раз и посвящен, в первую очередь, итогам первой пятилетки цифровой трансформации страны — курсу, заданному президентом России и национальным проектам развития цифровой экономики, и планам по этому направлению до 2024 года.
На первой пленарной сессии ЦИПР-2021 было обозначено, что цифровой сектор экономики страны стремительно растет, но все равно не успевает за западными конкурентами. Общий бюджет цифровой экономики на пять лет составил более триллиона рублей. Одни из самых значительных вложений: искусственный интеллект — 24,6 млрд, кадры для цифровой экономики — 67,6 млрд, информационная инфраструктура — 307,3 млрд, цифровое государственное управление - 235,7 млрд рублей.
Самым масштабным по объемам рынка стал проект, посвященный 5G. С 2020 по 2024 год в него планируется инвестировать 208,15 млрд рублей. Задача к 2023 году наладить производство российского оборудования 5G, а к 2024 сделать его уже массовым. Это позволит эффективнее применять в России технологии интернета вещей и быстрее развивать умные города.
Не меньше внимания уделяется и технологии искусственного интеллекта. Среди целей, которые ставит перед собой государство: новая высокотехнологичная экономика, развитие инфраструктуры, новый общественный договор, клиентоцентричное государство, национальная инновационная система.
Председатель правительства Михаил Мишустин записал видеообращение к гостям конференции: "ЦИПР — это одно из главных событий в сфере цифровизации. За годы своего существования конференция стала уникальной деловой площадкой, где идет содержательный открытый диалог, обсуждаются актуальные вопросы, новые инициативы и предложения и принимаются важные решения. Символично, что нынешняя встреча проходит в Нижнем Новгороде, красивейшем и древнем городе, который в этом году отмечает 800-летие. Этот регион известен не только своей многовековой историей, но и развитием высоких технологий. Сегодня Нижегородская область один из лидеров по количеству IT-компаний и предоставлению IT-услуг. Здесь одни из первых внедрили блокчейн-технологии в государственное управление. Успешно реализуют инновационную программу умный город".
Он подчеркнул, что современные технологии существенно меняют жизнь людей, дают возможности для роста цифровой экономики, а также для создания новых платформ, цифровых продуктов и сервисов, которые повышают эффективность управленческих решений, способствуют развитию бизнеса, помогают реализовывать крупные инновационные проекты.
Председатель правительства отметил, что ситуация с коронавирусом продемонстрировала насколько важна цифровая трансформация, благодаря которой были разработаны меры по отслеживанию инфекции, что помогло ответить на серьезные вызовы и защитить граждан. И напомнил, что по поручению президента в эти годы национальной IT-индустрии были предоставлены беспрецедентные меры поддержки: введены налоговые льготы и другие меры, которые позволяют "сформировать один из самых комфортных в мире режимов ведения предпринимательской деятельности в сфере разработки программного обеспечения".
Модератором пленарного заседания "Новый облик цифровой пятилетки 2021-2025" выступил основатель и управляющий партнер группы компании Everyko Владимир Соловьев. В сессии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, зампредседателя правления Сбербанка Ольга Голодец, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, заместитель генерального директора госкорпорации "Ростех" Александр Назаров.
В начале встречи спикеров попросили назвать главные успехи страны в цифровой трансформации 2016-2021. Алексей Лихачев отметил наличие плана развития цифрового сообщества. Глеб Никитин назвал главным успехом портал Госуслуг. Ольга Голодец отметила скорость предоставления услуг, которая возможна при работе с искусственным интеллектом. Александр Назаров назвал важным создание экосистем.
Дмитрий Чернышенко отметил, что сегодня у правительства есть миссия повышать уровень жизни каждого человека, и задача правительственных сервисов и услуг — сделать их автоматическими и незаметными, выстроив их вокруг человека.
"У нас, наконец-то, определена пятая национальная цель развития — цифровая трансформация. Она происходит стремительно во всех направлениях и ее невозможно остановить, — рассказал Дмитрий Чернышенко. — Мы пытаемся создавать условия, и регулировать ее. Понятно, что сервисы должны предоставляться любым образом. Ни в каком случае не должно быть отсутствие выбора: всегда для человека будет оставаться возможность получения офлайн-услуги".
Политик также отметил, что принципиальной целью государства является обеспечение доступа всех граждан к широкополосному интернету. Он обратил внимание, что в этом году все социальнозначимые объекты были подключены к интернету, а в 2024 г. планируется обеспечить услугой 90% домохозяйств. Также он рассказал, что к 2022 г. 95% услуг должны быть доступны гражданам в онлайн-формате.
Алексей Лихачев на сессии отметил, что главные задачи сегодня — создание единой цифровой промышленной платформы, импортозамещение, совершенствование нормативно-правовой базы для внедрения российских цифровых продуктов, выстраивание ориентира на мировой рынок.
"Российский цифровой продукт должен быть ориентирован на потребности мирового рынка. Никакого цифрового коммунизма в нашей стране быть не может. Чтобы вы не продавали, вы должны иметь ввиду требования, которые глобальный рынок и глобальное регулирование будут к этим продуктам предъявлять", — уверен бизнесмен.
Глеб Никитин в своем выступлении рассказал об успехах региональных проектов и отметил, что те цифровые инициативы, где государство берет на себя координирующую роль, получаются более успешными и позволяют выстроить единую инфраструктуру по всей стране.
Александр Назаров напомнил, что все отечественная IT-индустрия ждет, когда начнется производство достойного российского "железа", но подчеркнул, что главным потенциалом в сфере были и будут люди. Он также отметил, что не стоит забывать про сферу кибербезопасности, особенно при внедрении новых технологий, в том числе интернета вещей при 5G.
Ольга Голодец поддержала Алексея Лихачева и сказала, что многие актуальные инициативы сегодня сдерживает законодательство. И привела цифры, демонстрирующие важность технологий в бизнес-процессах: 90% решений Сбера принимается с помощью искусственного интеллекта.
Конференция ЦИПР будет идти в этом году до 25 июня. Помимо пленарных сессий, панельных дискуссий, круглых столов на форуме проходит масштабная выставка, где компании представляют свои актуальные технологические разработки. Дополняет выставку аукцион и экспозиция цифрового искусства.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)