Об этом свидетельствует актуальная статистика. Так, по данным СберИндекса, в мае 2021 г. потребительский спрос в России вернулся к росту с годовым темпом 5,7%, а структура расходов населения приблизилась к докризисной. Согласно информации от Росстата, за январь-май 2021 г., регионы Приволжского федерального округа (ПФО) также успешно восстанавливают основные показатели социально-экономического развития, претерпевшие падение в результате антиковидных ограничений 2020 года.
Промпроизводство: темпы выше, чем в среднем по России
За пять месяцев текущего года промышленное производство в 14 субъектах ПФО выросло на 5,1% по сравнению с тем же периодом 2020 года, что почти на 2% больше, чем в среднем по стране. Еще выше темпы роста в 8 регионах (таблица 1): лидирует Пензенская область (17,9%), под стать ей Саратовская и Ульяновская области (17,0% и 16,9% соответственно), а также Республика Марий Эл (15,7%). Из регионов-лидеров ПФО лучшие показатели у Нижегородской и Самарской областей (10,8% и 7,3% соответственно). Скромнее выглядят Татарстан (4,3%), Башкортостан (1,5%) и Пермский край (1,4%).
Субъектам ПФО, вошедшим в top-5 таблицы 1, восстановление промпроизводства далось легче, чем традиционным лидерам ПФО, и прежде всего из-за относительно невысокой исходной базы. На этом фоне заслуживают уважения 4,3% от Татарстана — наиболее мощного в промышленном отношении региона ПФО. Не смог достичь прошлогоднего уровня только один субъект ПФО — Удмуртская Республика.
Животноводство восстанавливается, но в разных регионах с разной скоростью
Производство мяса за 5 месяцев текущего года выросло относительно того же периода 2020 г. лишь в 7 поволжских регионах (таблица 2): на первом месте Нижегородская область и Республика Мордовия (около 12%), а вот Самарская и Саратовская области оказались в минусах (-19,6% и -23,8% соответственно).
Куда благополучнее ситуация с молоком: показатели 2020 г. превысили все субъекты ПФО, кроме Ульяновской области (-5,7%). Рекордсменом же стала Пензенская область (24,2%).
По производству куриных яиц лучшие результаты у Марий Эл (20,1%), Башкортостана (16,9%) и Ульяновской области (15,7%). В отстающих — Нижегородская область (-4,5%) и Мордовия (-0,9%).
Тем не менее, интегральные показатели поволжских животноводов лучше, чем в среднем по России: по мясу — на 0,8%, по молоку — на 2%, а по производству куриных яиц — на 4,3%.
Приоритет — строительству жилья
По темпам восстановления объема строительных работ ПФО несколько уступает среднероссийским показателям: в сегменте "Строительство в целом" — на 2,4%, а в сегменте "Жилищное строительство с учетом домов, возведенных на земельных участках для ведения садоводства" — на 5,7% (таблица 3). В первом сегменте доминируют Пензенская, Самарская и Оренбургская области (47,1%, 33,7% и 10,5% соответственно) при том, что в 8 поволжских регионах нынешние показатели существенно (на 10-20%) ниже прошлогодних. Во втором — на лидирующих позициях Саратовская и Самарская области (90,8% и 80,8%), а также Чувашская Республика (60,2%), Башкортостан и Удмуртия (по 25,5%).
При этом во всех субъектах ПФО, кроме Пензенской и Оренбургской областей, а также Республики Марий Эл, объемы жилищного строительства в январе–мае 2021 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года росли быстрее, чем объемы строительства в целом. На наш взгляд, этот приоритет сформировался по причине более выраженной потребности населения в жилье, в том числе загородном, более быстрой его окупаемости и выходе на региональные рынки недвижимости спроса, отложенного на время прояснения ситуации с пандемией COVID-19.
Потребительский спрос не догоняет
Такой индикатор потребительского спроса, как оборот оптово-розничной торговли, в регионах ПФО растет медленнее, чем в среднем по России: по обороту оптовой торговли отставание составляет более 7%, а по обороту розницы — 3% (таблица 4). В причинах этого региональным властям придется разбираться, поскольку динамика товарного спроса во многом предопределяет темпы восстановления экономики: ведь опт является промежуточным звеном между производством и розницей, которая представляет конечного потребителя.
По оптовому обороту среднероссийский уровень превысили только два поволжских региона — Пензенская область (22,4%) и Оренбургская область (10,3%), а в четырех субъектах ПФО (Кировская область, Удмуртия, Башкортостан и Татарстан) этот показатель даже упал (в Татарстане, например, на 4,2%).
По приросту оборота розничной торговли лидируют республики Марий Эл (14,2%), Башкортостан (14,1%), Чувашия (11,9%) и Татарстан (10,1%). А вот один из лидеров ПФО — Самарская область — оказался в отстающих: оборот розницы здесь (в отличие от остальных субъектов ПФО) немного (на 0,9%) сократился.
Что касается индекса потребительских цен на товары и услуги, за период с декабря 2020 г. по май 2021 г. он вырос примерно одинаково по всем регионам ПФО — на 2-4%, что соответствует среднероссийскому значению. При этом среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников поволжских организаций за тот же период увеличилась на 6-11%, варьируя от 31,6 тыс. рублей (Республика Мордовия) до 41.7 тыс. (Пермский край). На 1 мая 2021 г. в среднем по округу она составила 37,7 тыс. против 53 тыс. в среднем по РФ: разница весьма существенна — свыше 40%.
Неравенство по доходам населения наблюдается и внутри поволжских регионов (таблица 5). И наибольшая дифференциация (в 6,75 — 7,87 раз) характерна для наиболее богатых из них — республик Башкортостан и Татарстан, Нижегородской и Самарской областей, а также Пермского края. По мнению экспертов, такие диспропорции тормозят развитие региональных экономик и рост доходов населения.
Угнетает потребительский спрос и рост цен (тарифов) производителей. За период с декабря 2020 г. по май 2021 г. стоимость промышленных товаров выросла в регионах Поволжья в среднем на 16,1% (от 39% в Оренбургской области до 4,8% в Ульяновской), цены на сельхозпродукцию — на 7,3% (от 12,0% в Самарской области до 3,0% в Мордовии), а стоимость грузоперевозок — на 7,2% (от -0,9% в Ульяновской области до 20,1% в Пермском крае). Впрочем, эти ценовые значения практически полностью повторяют ситуацию по России в целом.
Картина маслом
Обилие статистики по множеству отдельных факторов социально-экономического развития регионов вызывает потребность в некой сводной оценке, отражающей их положение на данной стадии пандемии COVID-19. Подобный рейтинг (таблица 6) подготовил Фонд развития гражданского общества на основе данных Росстата. В его основу положены четыре частных критерия:
- соотношение госдолга и доходной части регионального бюджета;
- динамика НДС;
- индекс промпроизводства;
- динамика валового регионального продукта (ВРП) с коррекцией на инфляцию.
Исследованием были охвачены 35 наиболее сильных, по мнению его авторов, субъектов РФ, которые оказались распределенными по 30 строчкам рейтинга (некоторые места разделили два региона).
Лидером данного рейтинга предсказуемо стала Москва со сводной оценкой 10,25. Из 14 субъектов ПФО в него вошли всего шесть, причем наиболее высокие позиции заняли те из них, чей уровень социально-экономического развития во многом обеспечивался устойчивыми дотациями из федерального бюджета. Исключением здесь является Башкортостан: замыкающее 30 место ему обеспечили низкие показатели по критериям 3 (индекс промпроизводства) и 4 (динамика ВРП).
Нам же представляется достаточно репрезентативным рейтинг регионов по уровню благосостояния семей в основу которого положен возможный остаток денежных средств среднестатистической (для данного региона) семьи с двумя детьми и с одним ребенком после вычета минимально-необходимых расходов (таблица 7). Он более социально-ориентирован и по своим результатам приближен к ранжированию, основанному на величине валового регионального продукта.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)