Повышение цен зафиксировано во всех субъектах РФ, его среднее значение за пять месяцев текущего года составило 3,5%. В региональном же разрезе картина оказалась довольно пестрой (таблица 1). По Приволжскому федеральному округу (ПФО) значение потребительской инфляции колебалось от 3,8% (в Самарской и Нижегородской областях, а также Республике Башкортостан) до 2,8% в Удмуртии.
Наиболее благоприятную динамику показали цены на услуги, которые выросли не так сильно, как цены на продовольствие, — максимально на 2,3% в Пермском крае, а вот в Оренбургской области они за первые пять месяцев 2021 г. даже понизились на 0,6%. Специалисты объясняют этот факт тем, что цены на услуги продолжают находиться под давлением ограниченного — в условиях пандемии — спроса, что ограничивает операторов рынка в желании поднимать тарифы на свои услуги.
Максимальный рост цен на продовольственные товары (6,2%) зафиксирован в Оренбургской области, а минимальный (3,6%) — в Чувашии. Что же касается цен на непродовольственные товары, максимальный их рост (3.8%) произошел в Татарстане, а минимальный (2,7%) — в Удмуртии.
Характерно, что наибольшая по ПФО инфляция отмечена в таких регионах-лидерах социально-экономического развития округа, как Башкортостан, а также Самарская и Нижегородская области, и если эта динамика продолжится, это скажется на их инвестпривлекательности. Ведь с ростом региональной инфляции сбережения местного населения обесцениваются, а у потенциальных инвесторов падает интерес к региону. Дело в том, что его финансово-экономическая устойчивость оказывается в зоне риска, и это обстоятельство не позволяет построить достоверный прогноз рентабельности инвестиций (доходности бизнеса) при том, что увеличение всех издержек в нынешних условиях практически гарантировано.
Региональная инфляция сказывается прежде всего на социально-экономическом положении населения, в частности, на доступности жилья. Это касается, например, Нижегородской области и Республики Татарстан, где потребительские цены выросли на 3,8% и на 3,5% соответственно (таблица 1), при том, что минимальное число лет для накопления на стандартную квартиру площадью 60 кв. м на начало 2021 г. составляло 9,6 и 8,1 против 4,7 лет в среднем по России (таблица 2). В этих же регионах отмечалась наибольшая по округу стоимость стандартной квартиры площадью 60 кв. м (4,2 млн руб. и 4,3 млн руб. соответственно против 3,7 млн в среднем по стране).
Дороговизной квартир (относительно уровня семейных доходов) отличаются все поволжские регионы: минимальный срок, необходимый для накопления соответствующей суммы, в абсолютном большинстве случаев существенно превосходит среднероссийское значение (4,7 лет на начало текущего года).
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)