10 сентября в стенах Вятского художественного музея имени В.М. и А. М. Васнецовых состоялось знаменательное событие в культурной жизни региона — презентация отреставрированной иконы "Никола Зарайский" из Свято-Серафимовского собора.
Этому предшествовало другое событие на Вятской земле — четыре месяца назад свою работу начала выставка "Заступник с берегов реки Великой", посвященная Николаю Чудотворцу. В ходе подготовки выставки ее московские соорганизаторы Александр Шаров и Александр Аронов познакомились с церковным искусством Вятки, вместе с губернатором Кировской области Игорем Васильевым они осмотрели храмы Кирова и области, в том числе, и Свято-Серафимовский собор, где хранилась ценная икона. После реставрации в Москве ее направили в регион.
— Столичные коллекционеры Александр Шаров и Александр Аронов внесли значительный вклад в сохранение художественной культуры Вятской земли. Мы благодарим реставраторов за их неоценимый вклад в сохранение памятников иконописи, входящих в сокровищницу национального искусства и духовной культуры, — отметил сегодня Игорь Васильев.
Как отметил один из реставраторов, кандидат исторических наук, преподаватель Российского экономического университета имени Плеханова Александр Шаров, в ходе работ над Зарайской иконой было установлено, что под поздними записями находился образ, созданный в первой четверти XVII столетия. Частично живопись этого периода на иконе сохранилась и была раскрыта. Также было выявлено, что в поздний период бытования икона была опилена, тем самым ее размер был уменьшен.
— Мы воссоздали ее первоначальный размер. Раскрытая и частично сохранившаяся первоначальная живопись иконы стилистически близка мастерам-иконописцам строгановских вотчин. Также в процессе реставрации икона была укреплена, живопись иконы была расчищена от поздних записей и загрязнений, восстановлен первоначальный размер, сделаны реставрационные тонировки, — отметил эксперт.
Отреставрированный старинный образ "Николы Зарайского" сегодня торжественно передали Вятской епархии, он вновь украсит Свято-Серафимовский храм.
Так продолжилось сотрудничество столицы с Вятской землей в области сохранения древнерусского искусства. Добавим, что Святой Никола Угодник широко почитался на Руси с самого раннего периода обращения к христианству.