Главврач Пермской краевой клинической больницы (ПККБ) Анатолий Касатов на примере своего учреждения рассказал об эффективности мероприятий по борьбе с COVID-19, введенных оперштабом на период дополнительных нерабочих дней.
По словам главврача, в стационаре ПККБ под лечение от коронавируса первоначально было развернуто 256 коек, из которых 20 — реанимационных. На пике заболеваемости этой осенью в красной зоне стационаре лежали 286 человек. При этом на сегодня в отделении 194 пациента (62% больничных мест от первоначально развернутых остаются свободными). Если до введения ограничений в реанимации находились 34 заболевших, то в настоящее время 26. На пике заболеваемости все пациенты в реанимации были на ИВЛ, а 19 еще и подключены к аппаратам "искусственной почки", а сейчас на устройствах искусственной вентиляции легких находятся 23 пациента, на аппаратах гемодиализа — 6.
"Результат налицо, но можно посчитать по-другому. Все знают, что огромному количеству больных требуется постоянная кислородная поддержка. Так вот на сегодня из тех 194 человек в стационаре на кислороде — 124, тогда как на пике их было за 200. Если ранее, на пике заболеваемости, расход кислорода в сутки в больнице превышал 5 тонн, за вчера он составил 2,9 тонн. По-моему, более чем убедительные показатели эффективности введенных мер", — сказал Анатолий Касатов.
Он подчеркнул, что введение ограничений и разобщение граждан на период нерабочих дней позволило уйти от ситуации, когда пациентов, нуждающихся в лечении в условиях стационаров, просто некуда было бы госпитализировать.
Также главврач отметил, что подавляющие большинство больных, которые проходят лечение, не были вакцинированы. Таким образом, иммунизация от COVID-19 оправдывает себя. При этом эффективность вакцинации от коронавирусной инфекции зависит от того, насколько правильно она пройдена. "Прививки должны проводиться двухкомпонентной вакциной. При этом обязательно нужно соблюсти все условия для обеспечения формирования иммунитета: 3 недели до второго компонента и 3 недели после него следует строжайше соблюдать меры безопасности. Они известны (исключать контакты, соблюдать масочный режим, социальное дистанцирование и т. д. — ред.). Кроме того, уже иммунизированным против COVID-19 рекомендовано проходить ревакцинацию через 6 месяцев", — сказал главврач.
По его словам, если все эти правила соблюдены, из числа тех, кто заражается после прививок, практически все болеют в легкой форме. Анатолий Касатов подчеркнул, что кроме прошедших вакцинацию с соблюдением всех правил, есть и другие категории привитых.
Например, значительно больше заболевших среди тех, кто прививался против COVID-19 уже в период инкубационного периода (то есть человек уже болел, но не знал об этом). "Это достаточно проблемные больные", — подчеркивает главврач. Также, по его словам, выше риски заболеть у тех, кто вовремя не ревакцинирован.
Руководитель медучреждения отметил, что в числе заболевших встречаются те, кто уже в процессе лечения сообщает, что вакцинация была фиктивной. Анатолий Касатов акцентировал: это недопустимо, так как, если в медкарте пациента указано, что он иммунизирован, ему подбирается иное лечение, чем не привитым. Таким образом, недостоверная информация о факте вакцинации пациента в случае болезни создает угрозу его жизни и здоровью.
Анатолий Касатов также рассказал, что более 97% медицинских работников учреждения прошли вакцинацию. "За октябрь у нас заболели не более 10 сотрудников больницы, все были привиты и перенесли заболевание легко", — сказал главврач. Он добавил, что каждый заболевший через 10 дней после постановки диагноза уже возвращался к работе.
Отметим, в ПККБ иммунизированы практически все сотрудники, за исключением имеющих отводы от вакцинации по медицинским показаниям. На сегодня в больнице работает порядка 1700 человек. Из них более 300 трудятся в "красной зоне", но с регулярно сталкиваются с коронавирусом не только они, но и другие медработники, оказывающие помощь экстренным больным, среди которых также оказываются заболевшие COVID-19.
Напомним, в период нерабочих дней (с 25 октября по 7 ноября) в Пермском крае была ограничена работа учреждений и организаций: функционировали только те, которые обеспечивают жизнедеятельность — продуктовые магазины, аптеки, больницы и т. п.