Кибермошенники похитили 3,2 миллиарда рублей у клиентов российских банков в третьем квартале этого года, сообщает радио Sputnik со ссылкой на данные Центробанка. Уточняется, что это на 18,5% больше, чем год назад.
В интервью радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук объяснил рост количества киберпреступлений.
"Почему растет количество преступлений, это понятно: люди уходят в онлайн. Может быть, одно из немногих положительных последствий пандемии — то, что люди стали "цифровизироваться" гораздо быстрее. Но когда люди (массово, — ред.) переходят к онлайн-платежам и онлайн-услугам, туда (в сферу онлайн-платежей и онлайн-услуг, — ред.) попадает большое количество тех, кто раньше этого не делал и не понимает, как с этим работать. Когда эти люди "приходят" в интернет, они попадают на мошенников быстрее, чем все остальные", — отметил Евгений Ющук.
Эксперт посоветовал, как проще всего защититься от мошенничества в интернете.
"Надо покупать что-либо только на проверенных ресурсах, в интернет-магазинах, имеющих репутацию. Не надо переходить по ссылке в электронной почте, даже если она похожа на настоящую. Что бы вам ни говорили об опасности списания денег, блокировки чего-либо кем-либо, надо самостоятельно все проверять, не сообщать свои данные и не переходить по ссылкам, которые вам направляют", — сказал Евгений Ющук.
Последние комментарии
Ну всё народ РФ, катаем массово жалобы на повышение цен и поддержку западных санкций, на всех крупных торговых точках страны, продовольственных и непродовольственных товаров и отправляем Клишасу, он быстро всех виновных посадит и тогда народ РФ заживёт хорошо!
Ну, как справедливо заметили профсоюзы, если зарплата от этого не упадет, то почему и нет? А если зарплата упадет, то нафиг такое предложение