Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в совместном заседании Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Мероприятие провел Глава государства Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи.
Начиная работу совместного Госсовета, Глава государства отметил, что встреча приурочена к завершению Года науки и технологий. Были подведены его итоги, рассмотрены совместные планы по дальнейшему развитию науки в целом и научного просвещения — с учётом огромного внимания общества, граждан к науке, к достижениям учёных.
"Мы должны учитывать растущий запрос людей на обновление городов, населённых пунктов в целом на основе современных технологических, экологических стандартов, на широкое использование передовых научных разработок в повседневной жизни. В этой связи ещё одна важнейшая тема нашей встречи — дальнейшие шаги по наращиванию инновационного потенциала российских регионов как ключевого условия благополучия, высокого качества жизни людей на всей территории нашей большой страны. Речь идет не только о создании новых знаний и технологий. Повторю, принципиально важно, чтобы они находили прямое практическое применение в здравоохранении и в образовании, в работе транспортной и коммунальной инфраструктуры, в решении экологических, социальных и других общественно значимых задач", — акцентировал Президент России Владимир Путин.
В Марий Эл в целях создания благоприятных условий для развития изобретательской деятельности, формирования механизма вовлечения в хозяйственный оборот прав на результаты интеллектуальной деятельности и повышения эффективности использования научно-технического потенциала реализуется План мероприятий по развитию интеллектуальной деятельности. В рамках указанной "дорожной карты" реализуются мероприятия по формированию государственной политики в сфере интеллектуальной деятельности, стимулированию изобретательской активности в республике, содействию внедрению результатов интеллектуальной деятельности в производство, развитию инфраструктуры изобретательской деятельности.
Наиболее значимые научные исследования и разработки осуществляются Марийским государственным университетом и Поволжским государственным технологическим университетом.
МарГУ в тесном взаимодействии с базовыми предприятиями и научными институтами ведет фундаментальные и прикладные НИОКТР по 18 научным направлениям. На сегодняшний день в вузе действует 21 научная школа, возглавляемые учеными и заслуженными деятелями науки. За 2021 год количество научных статей, опубликованных в российских и зарубежных издательствах, составило более 3300 единиц. Развитию научно-исследовательской работы в университете способствуют научные объекты инфраструктуры: инжиниринговый центр, центр проектирования, центр коллективного пользования, технопарк, малые инновационные предприятия, центр высокопроизводительных вычислений, центр инновационных педагогических технологий, центр поддержки технологий и инноваций, более 80 научно-учебных лаборатории, агробиостанция, студенческое конструкторское бюро.
При поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в 2018 году в Марийском государственном университете создан Инжиниринговый центр в области производства бортовых радиолокационных комплексов с синтезированной апертурой для решения задач дистанционного зондирования Земли. Основной продукцией Инжинирингового центра являются высокопроизводительные модули цифровой обработки сигналов, формирования, обработки и распознавания радиолокационных изображений, специализированное программно-алгоритмическое обеспечение высокопроизводительных спецвычислителей, а также геоинформационные системы на основе полученных результатов зондирования Земли в X, C и P — диапазонах.
Поволжский государственный технологический университет является участником 5 международных проектов по линии Tempus и Erasmus+ в области устойчивого лесного хозяйства и природопользования в консорциумах с университетами Европейского союза и Российской Федерации. С 2016 года в вузе функционирует единственный в России в области устойчивого лесоводства и природопользования Центр совершенства имени Жана Монне. Проводя активную политику интернационализации своего кампуса, Волгатех удерживает лидирующие международные позиции в сотрудничестве с вузами Европейского союза и стран БРИКС. Университет представляет Российскую Федерацию в исполнительном комитете международной лесной организации IUFRO.
Ежегодно сотрудники Поволжского государственного технологического университета публикуют не менее 2,5 тыс. публикаций, индексируемых в Российском индексе научного цитирования. Университет проводит крупные ежегодные международные и всероссийские конференции и форумы такие, как международная научно-практическая конференция "Лесные экосистемы в условиях изменения климата", международная студенческая конференция "Вавиловские чтения", всероссийский студенческий форум "Инженерные кадры — будущее инновационной экономики России".
В 2017 году Поволжский государственный технологический университет в качестве головного исполнителя стал победителем конкурса с проектом "Создание высокотехнологичного производства многофункционального роботизированного экзоскелета медицинского назначения". В качестве заявителя (индустриального партнера) выступил Волжский электромеханический завод, входящий в Концерн ВКО "Алмаз — Антей". По итогам реализации проекта получен полный комплект 4-х исполнений экзоскелета, которые переданы технологическим службам завода производителя; изготовлены 16 опытных образцов экзоскелета, проведены исследовательские, предварительные и приемочные испытания, которые подтвердили полное соответствие работы требованиям технического задания.
На сегодняшний день Поволжский государственный технологический университет развивает сотрудничество с более чем 100 предприятиями по всей России, в том числе входящими в состав оборонно-промышленного комплекса и в состав государственных корпораций. Взаимодействие с предприятиями позволяет не только целевым образом готовить специалистов, учитывая современные потребности производства, но и развивать совместные научные исследования, опытно-конструкторские разработки, создание совместных объектов интеллектуальной собственности сотрудничество в рамках грантов и федеральных и ведомственных целевых программ.