Заместитель генерального директора сервиса "Работа.ру" Александр Ветерков рассказал, как правильно совмещать две занятости и какие существуют нюансы.
При выстраивании двух рабочих процессов одновременно эксперт советует использовать планер для фиксации важных задач и рассматривать возможность удаленного заработка для экономии времени и сил.
"При работе по совместительству, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, действует ограничение по продолжительности рабочего времени — не более четырех часов в день или половины месячной нормы рабочего времени", — приводит слова эксперта RT.
Он напомнил, что при оформлении договора ГПХ взаимоотношения с компанией регулируются не Трудовым, а Гражданским кодексом. Помимо этого, исполнители такого договора не имеют социальных гарантий. По словам Ветеркова, чтобы максимально обезопасить себя, нужно предельно подробно прописать все условия сотрудничества: предмет договора, объем выполняемых работ, сроки выполнения, права и обязанности сторон, условия оплаты, порядок внесения изменений в договор, условия его расторжения.
Удобным способом совмещать две профессии, по словам специалиста, может быть самозанятость — при таком раскладе можно работать по трудовому договору и при этом также получать дополнительный официальный доход, — а также приобретение статуса ИП. При этом он обратил внимание на то, что при таком трудоустройстве компания выплачивает НДФЛ с заработной платы сотрудника, а ИП обязан отчислять страховые взносы за собственный бизнес даже в том случае, если он не получает от него доход.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)