Активизация параллельного импорта может способствовать снижению курса рубля, считает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов. В интервью радио Sputnik он дал прогноз, когда влияние этого фактора станет заметным.
Положительный торговый баланс — одна из причин высокого курса рубля по отношению к другим валютам, отметил в интервью радио Sputnik инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов. Соответственно, увеличение объемов параллельного импорта, наряду с другими обстоятельствами, может привести к ослаблению российской валюты, добавил он.
"Изменение торгового баланса (увеличение импорта товаров в РФ при стабильном уровне экспорта, — ред.) из-за параллельного импорта — это один из множества факторов, которые будут влиять на курс рубля. Правительство предпринимает достаточно энергичные действия с целью организовать параллельный импорт товаров в Россию из нейтральных стран. Такие поставки, скорее всего, активизируются осенью, потому что предварительно надо решить ряд логистических проблем, связанных с перевозкой товаров по новым маршрутам", — полагает Сергей Суверов.
По его мнению, осенью курс рубля начнет снижение, а к концу года доллар может стоить 70 рублей.
"Уже с осени рубль начнет слабеть к доллару и евро. Я думаю, что в перспективе совокупность факторов может привести к ослаблению курса рубля на существенную величину. К концу года доллар может стоить 70 рублей", — такой прогноз дал Сергей Суверов в интервью радио Sputnik.
Помимо развития параллельного импорта, к ослаблению рубля может привести, в частности, понижение ключевой ставки ЦБ РФ, уточнил он.
"Мы видим, что Центральный банк России продолжает снижать ключевую ставку, и понятно, что, чем ниже ключевая ставка, тем более слабой должна быть российская валюта. Также обсуждается корректировка бюджетного правила и не исключено, что правительство будет делать специальные валютные интервенции, чтобы воздействовать на курс рубля", — добавил Сергей Суверов.
Последние комментарии
Сейчас или приспосабливаться или закрываться,зато те кто смог дальше работать в таких условиях ,уже точно не будут бояться трудностей
правильно давно пора было развивать местный туризм,столько классных мест у нас есть которые нужно только грамотно разрекламировать