Санкции, даже не направленные напрямую на сектор АПК, затронули и его тоже. Так, выросли цены на сельхозоборудование, средства защиты растений и различные ветеринарные препараты. Возникли проблемы и из-за нарушения логистических цепочек, ужесточения таможенного контроля и увеличения сроков доставки, в том числе из-за прекращения работы части перевозчиков с Россией. Для поддержки отрасли вводятся как федеральные, так и региональные меры. "Волга Ньюс" разбирается, как эта поддержка устроена в регионах Приволжского федерального округа.
Саратовская область
Аграрии региона столкнулись с негативными последствиями санкций, хотя остановки работы предприятий и не произошло. Так, ограничение экспорта продукции АПК приведет к недополучению доходов производителей, а запрет на ввоз отдельных компонентов для производства премиксов не позволит производить некоторые виды комбикорма для с/х животных и птицы. Отмечается замедление реализации некоторых инвестпроектов. По итогам 2022 года прогнозируется рост себестоимости произведенной продукции АПК в среднем по Саратовской области на 20-40% относительно аналогичного периода 2021 года.
При этом официальные дилеры и крупные товаропроизводители уведомлены о готовности Хабаровской ассоциации китайских предпринимателей наладить договорные отношения между производителями и торговыми сетями обеих стран. Для сдерживания роста цен организована работа сельскохозяйственных ярмарок. Всего в области работают порядка 240 ярмарочных площадок с предоставлением 6,3 тыс. торговых мест. Важным инструментом по развитию сельхозпроизводства в настоящее время являются меры господдержки. Именно субсидирование производства сельскохозяйственной продукции используется как основной фактор увеличения предложения на рынке и сдерживания роста отпускных цен.
В рамках реализации госпрограммы Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" овощеводческим и картофелеводческим хозяйствам предоставляются субсидии. Возможно привлечение льготного кредита по ставке не более 5% по краткосрочным кредитам (на срок до 1 года) на пополнение оборотных средств, в том числе на проведение сезонных полевых работ, по инвестиционным кредитам (на срок до 8 лет) на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, строительство объектов растениеводства и животноводства. Согласно утвержденному Минсельхозом России плану льготного кредитования на 2022 год, региону по льготным краткосрочным кредитам выделены субсидии в размере 969 млн рублей, что в 3,2 раза больше лимита 2021 года. Это позволит привлечь кредитов по льготным ставкам на сумму более 15 млрд рублей.
Удмуртия
В регионе отмечают затруднения с поставкой упаковочных материалов, этикеток, пластиковой упаковки, запасных частей для оборудования. Возникают единичные случаи задержки поставки запасных частей к импортной технике. Чтобы такие проблемы решить, региональный Минсельхоз еженедельно проводит мониторинг приобретения техники и ее поставки, а в случае возникновения проблем прорабатывает их с поставщиками. Предприятиями перерабатывающей отрасли ведется работа по импортозамещению в части заключения новых контрактов с российскими производителями упаковки, упаковочных материалов и комплектующих материалов. В настоящее время решается вопрос о строительстве завода по производству упаковочной продукции, аналогичной марки "Tetra Pak" и "Pure Pak". Так, экспериментальную упаковку для молочной отрасли начали производить на целлюлозно-бумажном предприятии "Монди" в Коми.
Для смягчения санкций в регионе развиваются программы по предоставлению предпринимателям субсидий, грантов и краткосрочных кредитов, например "стимулирующая" субсидия на прирост объема молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего, переработанного на пищевую продукцию. Объем бюджетных ассигнований по ней составляет 111 млн руб. В целях сдерживания роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия в регионе реализуется мера господдержки в виде субсидии на компенсацию предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. Также реализуется мера поддержки, направленная на компенсацию производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы. Одним из примеров финансовой помощи начинающим фермерам является ежегодный конкурсный отбор бизнес-проектов "Агростартап".
Поддерживает отрасль и развитие и появление новых перерабатывающих предприятий. Так, КФХ Корепанов А.В. (ТМ "Мувыр") запустил цех по переработке молочной продукции (молоко, сметана, йогурты, творог, кефир). В марте 2022 года запущен Кукуевский молочный комбинат Воткинского района по производству молочной продукции. Для расширения рынков сбыта на внутреннем рынке и поддержки предприятий АПК совместно с федеральной торговой сетью "Пятерочка" реализуется проект "Фермерский островок". Этот проект позволяет небольшим сельхозпредприятиям организовать совместные продажи производимой продукции. В июле текущего года уже открыт второй "Фермерский островок" на территории Ижевска. Кроме этого, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона активно осуществляют экспортные поставки в страны ближнего зарубежья. Продолжены экспортные поставки продукции АПК в Китай.
Пермский край
При проведении посевной кампании аграрии Пермского края столкнулись с такими сложностями, как рост стоимости сельскохозяйственной техники и комплектующих к ней, а также увеличение сроков поставки оборудования. В целом, краевые власти сохраняют запланированные объемы поддержки сельхозтоваропроизводителей. В текущем году на эти цели предусмотрено свыше 3 млрд рублей. Для поддержки сельхозтоваропроизводителей в этом году втрое увеличилась ставка субсидий из краевого бюджета на приобретение российского оборудования в лизинг — теперь она составляет 30% от стоимости при приобретении отечественной техники и 20% при покупке импортной.
Чтобы облегчить финансовую нагрузку на региональных производителей и фермеров, в текущем году большинство выплат предоставляется летом, а не осенью. По ряду субсидий пересмотрен механизм, чтобы предоставлять авансы под будущие обязательства. По ключевым субсидиям ("погектаровка" и субсидии "на молоко") введена дифференциация ставок — в зависимости от производственных показателей предприятий: на обрабатываемый гектар площади и килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока. Введены новые меры поддержки, например, субсидии для предприятий, осуществляющих переработку молока. Главное основание для получения субсидии — прирост объемов переработанного молока к среднему объему за пять прошедших лет.
Для сдерживания цен на хлеб и хлебобулочные изделия возобновлены меры поддержки в виде компенсации части затрат на производство продукции предпринимателям, заморозившим на нее цены (в размере 2,5 тыс. рублей на 1 тонну произведенных и проданных изделий). Кроме того, аграрии Прикамья получили право полугодичной отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году.
Нижегородская область
Влияние санкций на сферу АПК Нижегородской области в большей степени проявляется в вопросах логистики. Также стоят вопросы об увеличении доступности кредитных средств и обеспечении аграриев деталями для импортной сельхозтехники (нижегородские предприятия используют около 70% техники, производимой в России или Республике Беларусь). Для обеспечения сельхозтоваропроизводителей качественными семенами на территории региона организовано производство оздоровленного посадочного материала картофеля — мини-клубней. Объемы его производства ежегодно наращиваются. Заложены семенные участки зерновых и зернобобовых культур, картофеля и многолетних трав. Благодаря отечественным производителям ядохимикатов основная часть таких препаратов успешно заменяется.
В настоящее время правительство Нижегородской области увеличило расходы на реализацию областной программы льготного кредитования на 150 млн рублей. Также на 300 млн рублей был докапитализирован фонд АПК. В целях решения проблем с поставкой импортных запасных частей проработаны альтернативные логистические каналы, а также в рамках импортозамещения налажено производство отдельных позиций на промышленных предприятиях области. Кроме того, ведется проработка ряда вопросов, связанных с импортом продукции из дружественных стран, а также экспортом нижегородских товаров, ведутся переговоры с действующими поставщиками и поиск альтернативных поставщиков. Основные меры направлены на обеспечение независимости аграриев от иностранной продукции и сырья.
Кировская область
Санкции оказали как положительное влияние (увеличение объемов производства и реализации готовой пищевой продукции в связи с уходом отдельных иностранных компаний — производителей пищевой продукции с российского рынка), так и отрицательное (увеличение более чем на 20% стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования, комплектующих и запасных частей, программного обеспечения). Происходит некритичное увеличение сроков поставки техники и оборудования, при этом дефицита в поставках сельскохозяйственные товаропроизводители не испытывают.
Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса области является молочное скотоводства. В сельскохозяйственных организациях области содержится 91% поголовья КРС и производится 95% всего валового производства молока. За последние 5 лет сельскохозяйственные организации области увеличили производство молока на 35%, продуктивность дойного стада — на 22%, поголовье коров — на 10%. В 2021 году производство молока в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 2,9% и достигло уровня 734,4 тыс. тонн, валовое производство яиц увеличилось на 4% и составило 598,5 млн штук яиц, производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 12,4% и составило 79,5 тыс. тонн.
Для обеспечения кормовой базы в текущем году плановая площадь сенокошения в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области составит 371 тыс. га, из них 317,6 тыс. га — многолетние травы, 53,4 тыс. га — однолетние травы. Необходимо заготовить 1,5 млн тонн готового силоса, почти 0,5 млн тонн сенажа и 186 тыс. тонн сена, что соответствует нормативному потреблению. В текущем году показатели производства продукции растениеводства и животноводства выполняются в соответствии с запланированными.
Пензенская область
Сельхозтоваропроизводители Пензенской области во время подготовки посевной кампании столкнулись с нарушенной логистикой поставки семенного материала импортозависимых культур (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза), обусловленной западными санкциями. Выстраивание новых логистических цепочек поставок семенного материала позволило справиться с данными сложностями. Весь посевной материал импортозависимых сельскохозяйственных культур (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза) был доставлен до сельхозтоваропроизводителей региона и высеян в оптимальные агротехнологические сроки.
В 2022 году планируется произвести не менее 2,5 млн тонн зерна, 2,2 млн тонн сахарной свеклы, 600 тыс. тонн масличных, 295 тыс. тонн картофеля, 110 тыс. тонн овощей, что позволит загрузить увеличивающиеся мощности перерабатывающих предприятий, обеспечить население области необходимыми продуктами питания, животноводство — сбалансированными кормами, а излишки направить на экспорт. Сектор АПК региона располагает всеми необходимыми ресурсами для выполнения плановых показателей.
Оренбургская область
В 2022 году на поддержку в рамках госпрограммы "Развитие сельского хозяйства" в 2022 году предусмотрено более 3,2 млрд рублей, из них 1,7 млрд уже доведены до сельхозтоваропроизводителей. Впервые в 2022 году предусмотрены ассигнования на предоставление грантов:
— на развитие сельского туризма — 7,4 млн рублей;
— на межевание земель — 32,3 млн рублей;
— на господдержку аккредитации ветеринарных лабораторий — 7,3 млн рублей;
— на обеспечение прироста молока — 69,3 млн рублей;
— на прирост мясного поголовья — 113,3 млн рублей;
— на развитие овощеводства закрытого грунта — 19,9 млн рублей;
— на переработку молока — 5,2 млн рублей.
За счет средств областного бюджета все виды поддержек сохранены. В этом году увеличен объем средств, направляемый на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений, с 170 до 244 млн рублей.
В этом году площадь уборки зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств области прогнозно составит 2 млн 428,6 тыс. га. Сельскохозяйственными товаропроизводителями области всех форм собственности по состоянию на 15 июля приобретено 397 тракторов, что составляет 99% от планового задания на год (на аналогичную дату 2021 года — 540 ед., или 135%); 191 зерноуборочный комбайн, или 83% (239 ед., или 104%); 28 кормоуборочных комбайнов, или 112% (25 ед., или 100%); 542 ед. прочей сельскохозяйственной техники и оборудования. Общая стоимость приобретенной техники и оборудования составила около 4,8 млрд рублей.
Последние комментарии
«КОГДА КАЗНА ГОРОЙ, ТО И ЦАРЬ ГЕРОЙ ИЛИ В КАЗНЕ ХОЛОДНО - В НАРОДЕ ГОЛОДНО» Россия отличается одними из самых высоких налогов в мире на бедных с одновременно наиболее щадящим налогообложением для богатых. Почему у нас в стране, и богатые, и бедные платили одинаковый подоходный налог - 13%, а с 2021 года по новым правилам: налог для богатых всего 15%?.. Нужно срочно вводить прогрессивную шкалу налогообложения! Никаких исключений или послаблений! Даже в Китае применяется прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц. С ростом дохода ставки изменяются от 5% до 45%! Предельная ставка подоходного налога среди развитых стран: В Нидерландах 52%, Дании 52,2%, Бельгии 53,7%, Швеции 56,6%, Израиле 57%, Франции 75%. "Когда казна горой, то и царь герой. Наоборот: В казне холодно - в народе голодно". Россия занимает 5-ое место в мире по числу долларовых миллиардеров. Совокупное состояние российских миллиардеров за год СВО выросло на 42,5% - до 456 млрд. долларов. Еще один невообразимый факт: российские миллиардеры за год - в период пандемии … разбогатели на 199 млрд. долларов США! Чудовищная статистика! За время пандемии коронавируса число долларовых миллиардеров в РФ выросло до 117. В 2020 году в России насчитывалось 102 долларовых миллиардера, а в 2021 году их стало 123! Вы только вдумайтесь: два года тому назад, совокупное состояние 22 российских миллиардеров достигло 304,67 млрд. долларов, или 23,154 трлн. рублей, т.е. превысило как бюджет России на 2021 год, так и сумму всех банковских вкладов населения страны - 21,724 трлн. рублей! 40% миллиардеров - богатейших людей России не желают отчитываться о доходах за рубежом и не платят налоги! На 10% самых богатых граждан России приходится 89% всего богатства в стране! 1% богатейших людей планеты - 105 тыс. человек, проживают в России. 1 миллион человек, входящих в 10% богатейших людей мира, также живут в России. Самые богатые 3% россиян сконцентрировали в своих руках почти 90% совокупных финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности. Согласно данным Росстата: численность населения РФ с денежными доходами ниже границы бедности в первом квартале 2023 года составила 19,6 миллиона человек, или 13,5%. Что сие означает? Российские миллиардеры за год СВО разбогатели на 42,5% - до 456 млрд. долларов, за время пандемии коронавируса стали богаче еще на 199 млрд. долларов, а за чертой бедности живут 19,6 млн. человек или почти каждый седьмой житель страны. Каждый седьмой в России – нищий?!.. Богатые становятся еще богаче, а бедные нищими! Чревато. Председатель Конституционного Суда РФ В.Зорькин напомнил о революции 1917 года при оценке бедности в России, события столетней давности, которые были порождены, прежде всего, глубоким социально-экономическим расколом внутри российского общества и привели к смене правящих сил в России... ПОДРОБНЕЕ >> https://fs-anticriminal.livejournal.com/28369.html
кто это говно смотрит в онлайн кинотеатре, 90% с торрентов. Тянут, одну серию в неделю и правильно что демо выложили, никто ничего менять , переснимать не будет.