Злоумышленники уже придумали, как использовать оплату покупок с помощью QR-кодов в своих целях, рассказал в интервью радио Sputnik зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ Тимур Аитов. Он объяснил, чего стоит опасаться.
Метод оплаты товаров и услуг с помощью QR-кодов становится все более распространенным в России в качестве альтернативы ушедшим из страны платежным сервисам Apple Pay и Google Pay. По мере развития этой технологии злоумышленники будут изобретать новые способы хищения денег россиян, считает заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Тимур Аитов. По его словам, сделать такой прогноз позволяет история использования QR-кодов в Китае.
"По мере того как новая технология будет набирать обороты, могут появиться новые схемы атак с использованием QR-кодов. Мы это видим на примере Китая. Возможно хищение денег и тогда, когда QR-код находится на стороне покупателя, и тогда, когда он на стороне продавца. Бывали различного рода атаки злоумышленников, и они могут повториться у нас. К ним надо готовиться, придумывать меры противодействия", — уверен Тимур Аитов.
Эксперт привел примеры противоправных действий с QR-кодами, которые совершались в Китае.
"Если QR-код на стороне покупателя, скажем, в супермаркете, человек обычно идет к кассе и готовит код заранее — активирует экран, чтобы не задерживать очередь. В этот момент появляются злоумышленники, которые фотографируют код на специальную камеру и воруют деньги", — предупредил Тимур Аитов в интервью радио Sputnik.
На стороне продавца QR-код могут подменить, продолжил эксперт.
"В Китае часто фальсифицируют QR-коды на стороне продавца, особенно когда оплата происходит без его участия. Возьмем пример с арендой велосипеда. Мошенники приклеивают на QR-код для оплаты свою этикетку, человек считывает код в полной уверенности, что оплачивает использование велосипеда, но на самом деле деньги получает злоумышленник", — отметил Тимур Аитов.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)