Участник Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) — НГТУ им. Р. Е. Алексеева — разработал уникальную автоматику для кабельно-воздушных линий электропередач, сообщает пресс-служба правительства региона.
Средства на разработку оборудования были направлены в 2021 году в виде гранта Нижегородского НОЦ, который является оператором федерального гранта на поддержку инновационных проектов.
"Конкурс позволяет воплотить в жизнь перспективные идеи с дальнейшей коммерциализацией. НГТУ имени Алексеева на поддержку проекта по разработке автоматики для кабельно-воздушных линий электропередачи получил грант в размере 10 миллионов рублей", — рассказал исполнительный директор Нижегородского научно-образовательного центра Олег Трофимов.
Разработка позволит в автоматическом режиме фиксировать факт повреждения участка электросети и идентифицировать его конкретное местоположение. Оборудование повышает надежность электрических сетей от 110 киловольт и выше, а также улучшает безопасность восстановительных работ.
"В крупных городах в последние годы существенно возросло число смешанных, кабельно-воздушных высоковольтных линий электропередачи. Вместе с тем было выявлено отсутствие в электротехнической практике типовых решений, обеспечивающих автоматическое повторное включение на таких линиях. На высоковольтных кабелях, как правило, отсутствует самоустранение повреждения, и перед повторной подачей напряжения его необходимо испытывать, иначе это может привести к дополнительным повреждениям и даже к человеческим жертвам. Наша разработка позволяет точно определить участок повреждения и сделать это дистанционно", — рассказал доцент кафедры "Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника" института электроэнергетики НГТУ им. Р. Е. Алексеева Евгений Крюков.
Как отмечают ученые, основная идея данного технического решения в определении поврежденного участка на основе анализа волнового процесса, возникающего в результате повреждения, — на участке повреждения протекание волнового процесса больше и качественнее. Научная новизна разработки заключается в формировании волнового портрета линии путем цифровой фильтрации аварийных переходных высокочастотных составляющих тока и напряжения, а также в его обработке цифровыми методами.
На данный момент разработан проект оборудования, планируется создание опытного прототипа разработки.
В сентябре 2022 года стартовал очередной прием заявок на предоставление грантовой поддержки для участников научно-образовательного центра. Планируется поддержать инновационные проекты, направленные, в частности, на решение вопросов импортозамещения при условии софинансирования в размере 50%. На конкурс могут быть представлены проекты, соответствующие основным направлениям деятельности Нижегородского НОЦ: инновационные производства, компоненты и материалы, интеллектуальные транспортные системы, высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение, передовые цифровые технологии, экология и развитие агропромышленного комплекса.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 4 октября 2022 года включительно.
Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта "Наука". Это консорциум ведущих образовательных и научно-исследовательских организаций с организациями реального сектора экономики, результатом создания которого является получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов с их последующей коммерциализацией, а также подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации. На сегодняшний день участниками Нижегородского НОЦ является 37 организаций.
Национальный проект "Наука" реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект "Наука и университеты" и включил в себя четыре федеральных проекта: "Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии", "Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям", "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" и "Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок".