Министерство экономического развития Российской Федерации выбрало Нижегородскую область одной из пилотных площадок, где будут разработаны первые долгосрочные планы социально-экономического развития городских агломераций до 2030 года, сообщает пресс-служба правительства региона.
В Нижнем Новгороде работа по созданию долгосрочного плана уже началась. Фонд "Центра стратегического развития" (ЦСР) в минувшие выходные в стенах Корпоративного университета правительства Нижегородской области провел стратегическую сессию с представителями органов региональной и муниципальной власти, общественных деятелей и представителей НКО. Эксперты обозначили основные проблемы и вызовы, предложили целевое видение развития агломерации и определили основные проекты и мероприятия, позволяющие достичь целевого видения до 2030 года.
План социально-экономического развития агломерации дополнит и уточнит положения Стратегии развития Нижегородской области в части развития агломерации.
Заместитель главы региона Егор Поляков отметил, что все территории Нижегородской агломерации к 2030 году должны стать сбалансированными по условиям труда, по доступности госуслуг, иметь единые подходы для работы с инвесторами и бизнесом.
"Нижегородская область стала первым регионом, который приступил к созданию долгосрочного плана социально-экономического развития городской агломерации. Для каждого жителя Нижегородской агломерации должны создать удобные условия для самореализации, мобильности кадров, максимального развития научных стартапов", — отметил Егор Поляков.
"Агломерации являются одним из драйверов развития экономики: как страны в целом, так и регионов в частности. Во время стратсессии нижегородские эксперты разработали целевое видение развития агломерации по трем направлениям — экономика, градоустройство, человеческий капитал. Сам план должен будет пройти защиту в Правительстве РФ", — сказал первый вице-президент ЦСР Михаил Сюткин.
По словам организаторов, в число агломераций-пилотов также вошли Екатеринбургская и Краснодарская агломерации.
"Главное, ради чего мы работаем, — чтобы людям в Нижегородской области жилось комфортно, чтобы пространство вокруг удовлетворяло всем жизненным приоритетам и давало возможность реализовать потенциал, при этом учитывался фактор стабильности с точки зрения экономики. В ходе стратсессии мы искали ответ на вопрос: как стратегия развития агломерации может стать драйвером развития всей Нижегородской области. Если эту работу выстроить правильно, то доступнее становятся объекты социальной инфраструктуры, которыми могут пользоваться все жители агломерации; повышается инвестиционная привлекательность территории. Мы фактически выступаем пилотным регионом по формированию методики стратегического планирования развития агломераций. Считаю, что это заслуга команды губернатора Глеба Никитина, которая уже проделала большую работу в этом направлении", — отметила первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, председатель экспертного совета по реализации Стратегии развития региона Ольга Щетинина.
По словам министра градостроительной деятельности и развития агломерации Нижегородской области Марины Раковой, в ходе стратсессии много внимания уделили проблемам конкретных территорий, образующих агломерацию, — транспортным, социальным, инфраструктурным.
"Нижегородский опыт интересен тем, что мы активно работаем с картой агломерации по многим направлениям социально-экономического развития. Проблемы инфраструктурного отставания территорий, дефицит социальных объектов, "разрывы" в транспортной связности малых и больших ядер агломерации визуализированы и привязаны к достоверной цифровой карте агломерации. Это стало ценным подспорьем в принятии градостроительных решений, выборе территориальных приоритетов для бюджетных инвестиций. То, что у нас появилось за последние годы с точки зрения методологии создания цифровых градостроительных документов и нормативно-правовой базы, думаю, и стало основанием для включения Нижегородской области в число пилотных регионов", — рассказала Марина Ракова.