Сбербанк профинансировал начальные этапы строительства более 230 жилых проектов общей площадью 24 млн кв. м с начала обязательного использования проектного финансирования для строительства жилья. Основной объём таких сделок — 53% — пришелся на 2021 год. Об этом в ходе круглого стола "Стройка. Главное" сообщила Светлана Назарова, управляющий директор-начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка.
По словам спикера, уже несколько лет жилые объекты в стране строятся с использованием проектного финансирования, и Сбербанк лидирует по выдаче кредитов застройщикам. Этот сегмент занимает 16% в общем портфеле корпоративного кредитования в банке. И эта доля продолжает расти: на сегодня остаток кредитного портфеля, выданного на финансирование девелоперских проектов, превышает 2,9 трлн рублей.
"Сбербанк также активно финансирует проекты на начальной стадии, и мы видим, что эти сделки конвертируются в реализованные жилые объекты. Так, из 230 сделок начального финансирования, которые мы реализовали с 2019 года, по более чем 80 проектам общей площадью 10 млн кв. м Сбербанк уже предоставил проектное финансирование. По нашим прогнозам, основной объем строительства на данных площадках придется на 2023–2024 годы — это еще порядка 14 млн кв. м. Если сравнивать с 40 млн кв. м, которые выводились ежегодно в 2021–2022 годах, то текущие объемы недостаточны для сохранения ранее набранных темпов. Именно поэтому мы видим большой потенциал в реализации программы господдержки застройщиков на финансирование начальных затрат, а также затрат на инфраструктуру. Такая субсидия может стать дополнительным стимулом для застройщиков, и Сбербанк в начале следующего года планирует инициировать запуск подобных мер", - рассказала управляющий директор-начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова.
Схема финансирования строительства с помощью эскроу-счетов, обеспечивающих большую прозрачность движения денежных средств и защищенность потребителей, в обязательном порядке для большинства застройщиков используется с июля 2019 года. Суть в том, что застройщик не получит деньги, пока не введет дом в эксплуатацию. При этом источник финансирования строительства объекта — не средства дольщиков, а банковский кредит (проектное финансирование).
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)